На некоем форуме национальных достижений «Инфраструктура и среда для жизни» (очевидно, организованного как очередное пиар-мероприятие президентской кампании) вице-премьер Марат Хуснуллин неожиданно похвалил Липецкую область, заявив буквально следующее: «Липецкая область и Липецк за последние годы просто прорыв сделали в улучшении коммунальной инфраструктуры».
После этих слов липчане недоумевают: либо губернатор Игорь Артамонов в очередной раз представил высокому чиновнику красочные презентации, никак с жизнью города не связанные, либо многоуважаемый Марат Шакирзянович — просто знатный шутник. Дело в том, что Липецк и вправду стал городом великих прорывов — вот только совсем не в том смысле.
На протяжении многих лет депутаты-коммунисты в Липецком областном Совете (как и наши товарищи в других регионах) требовали немедленных капитальных вложений в сферу ЖКХ для ремонта и замены старых коммуникаций, изношенных фактически на сто процентов. Липецкая власть сначала над этими предложениями просто смеялась, затем проблему признала, но решать её пыталась в традиционном «рыночном» ключе. В 2022 году липецкие сети водоснабжения, а вслед за ними и липецкая станция аэрации, несмотря на яростное сопротивление фракции КПРФ в областном Совете, оказались в «концессии» у компании РВК, являющейся «побочным продуктом» одного из экс-руководителей Альфа-Банка, бизнесмена с израильским гражданством Михаила Фридмана.
Ставка на частный бизнес, как и предсказывали депутаты-коммунисты, ни к чему, кроме роста цен на водоснабжение и водоотведение, не привела. И коммунальные сети, нагрузка на которые в условиях масштабного возведения новостроек-«муравейников» многократно возросла, не выдержали.
В конце сентября 2023 года в Липецке произошёл первый мощный прорыв. Без водоснабжения на несколько дней остались жители нового микрорайона «Звёздный», а также значительной части старых жилых кварталов. Как ни странно, причиной этой аварии стала не изношенность труб, а действия строительной организации, повредившей водовод, причиной чему, естественно, безалаберность городской администрации, выдавшей разрешение на строительные работы и не удосужившейся предупредить подрядчика о проходящих под землёй коммуникациях. Впрочем, такая поистине выдающаяся некомпетентность при градоначальнице Липецка Евгении Уваркиной, отставки которой требуют коммунисты, не является чем-то особенным — недавно был фактически отменён ремонт одного из старейших мостов в центре города, так как совершенно «неожиданно» для мэрии выяснилось, что мост этот буквально переполнен самыми разными городскими коммуникациями. Несмотря на то, что сентябрьский порыв был устранён, всего через несколько дней на этой же территории произошёл новый — уже по «естественным» причинам.
Но по-настоящему «прорывной» стала снежная и морозная зима уже в 2024 году. 13 января произошла авария, подобной которой ещё не было за всю историю нашего города, прогремевшая на всю страну. Утром этого дня в центре Липецка взмыл в воздух горячий фонтан. Вскоре после этого более трёхсот многоэтажек, где суммарно проживает пятая часть горожан, на два дня остались без горячей воды и тепла.
Мэр Липецка Евгения Уваркина всеми силами имитировала, как говорится, бурную деятельность: фотографировалась у места порыва, заглядывала в него, обещала обеспечить работу ночных «пунктов обогрева» (в результате функционировала только часть обещанных мест). Однако никаких организационных выводов из ситуации, несмотря на пафосные статьи в провластных СМИ, сделано не было: реального наказания никто из ответственных лиц не понёс, а дополнительные средства из бюджета на ремонт и замену коммуникаций выделены не были.
И трубы продолжили рваться. Вечером 12 февраля произошёл порыв водоснабжения на Московской улице. Не так давно там, несмотря на многолетние протесты жителей, ввели в строй новый жилой комплекс, состоящий из четырёх многоэтажек, который был подключён к старым, изношенным сетям. А мелкие аварии уже стали в городе повседневностью.
Люди страдают не только от перебоев водоснабжения. В зону бедствия фактически превратился один из старейших посёлков города — Сырский Рудник, где едва ли не ежедневно происходят «веерные» отключения электроэнергии. Власти обычно, объясняя причины происходящего, ссылаются на мешающие работе сетей аварийные деревья (которые, к слову, стали ещё одним «бичом» города) и на погодные условия, но забывают сказать, когда в последний раз производились вложения в функционирование этих сетей.
Как ни странно было бы на первый взгляд, порывы происходят не только на уложенных десятилетия назад сетях, но и на тех, что появились совсем недавно. В начале декабря в одном из домов 2011 года постройки произошло самое настоящее затопление: система водоснабжения (которой не было и пятнадцати лет!) этой многоэтажки ещё раньше была признана аварийной, однако власти и капиталистическая управляющая компания никаких усилий для решения проблемы не предпринимали. В результате уже на протяжении трёх месяцев жители этого дома живут без водоснабжения, так как прокуратура запретила эксплуатацию системы до её капитального ремонта из-за опасения нового ущерба жильцам и их имуществу.
15 февраля без воды остались жители микрорайона «Елецкий», который начал строиться лишь в 2015 году. Вечером 26 февраля в результате порыва водоснабжения в одном из домов была затоплена его подземная парковка. Здесь причина произошедшего очевидна — жадность застройщиков, использовавших при создании «новых» коммуникаций старые, изношенные материалы (один из крупнейших девелоперов — «Липецкая ипотечная корпорация» — давно проходит процедуру банкротства, а её бывший директор Валерий Клевцов, экс-депутат городского Совета от «партии власти», находится под следствием), и разъевшая органы власти коррупция, когда чиновники при приёме домов в эксплуатацию закрывают глаза на любые нарушения, относясь к своим обязанностям с явным холодком.
Как известно, горячая вода в зимнее время на поверхности имеет свойство охлаждаться и превращаться в лёд. Середина февраля этого года в Липецке выдалась временем, когда горожане подчас были вынуждены в прямом смысле слова ползти по дорогам и тротуарам, а пожилые люди предпочитали и вовсе не покидать своих домов. Борьба с обледенением была мэрией, которой, как всегда, не хватило техники и людей на обработку дорог, полностью проиграна, и лишь начинающее уже потихоньку проглядывать весеннее солнышко смогло несколько улучшить ситуацию.
Вот такими «великими прорывами» славен наш город. Коммунисты Липецка бескомпромиссны: помимо того, что мэр Липецка Евгения Уваркина и губернатор Игорь Артамонов (прославившийся, к слову, ещё и пещерным антисоветизмом) должны покинуть свои посты, а оценку их работе должны давать правоохранительные органы, необходимо немедленно изыскивать и выделять бюджетные средства для приведения в порядок инженерных сетей и нашего города, и всей страны. Сфера ЖКХ — стратегически важная сфера для России, и нужна она не для того, чтобы приносить прибыль богатеньким буратинам за счёт платежей изрядно обнищавшего народа, а чтобы обеспечивать людям ту жизнь, которая достойна богатейшей страны в XXI веке!
О надвигающейся ЖКХ-катастрофе уже много лет предупреждали коммунисты
Главная «горячая» тема этой зимы — череда коммунальных катастроф в целом ряде регионов. В частности, в самом центре страны, в Подмосковье, без электричества, тепла и воды в самые морозы несколько дней подряд оставались целые микрорайоны в Химках, Подольске и других густонаселённых городах. В полуторамиллионном Екатеринбурге, столице Урала, аналогичная ситуация, из других мест, в том числе из нашего региона, тоже поступают сообщения об авариях.
Как белоруска Марина Василевская сдавала космический экзамен
В Центре подготовки космонавтов, что в подмосковном Звёздном городке, прошла экзаменационная комплексная тренировка основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Состав экипажа интернациональный: космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, астронавт НАСА Трейси Дайсон и белоруска Марина Василевская, которая отправится в космос с уже опытными коллегами в конце марта.Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), у Литвы ожидается худший результат среди 38 членов ОЭСР по пенсиям, которые в будущем станут получать граждане республики, выходящие сейчас на литовский рынок труда. Об этом, как информирует БЕЛТА, говорится в материале Литовской телерадиокомпании LRT.
ОКВИЛЛ. В этом городе, расположенном в канадской провинции Онтарио, снесли памятник украинской дивизии СС «Галичина», посвящённый участникам боёв под Бродами 1944 года и находившийся на местном украинском кладбище с 1988 года. Решение о демонтаже приняла украинская община, ответственная за мемориал. Однако сноса монумента активно добивалась и еврейская община, которая выразила надежду, что в ближайшее время в Канаде ликвидируют ещё два памятника нацистским коллаборационистам, установленных в провинции Альберта.
Для большинства жителей бывшего Советского Союза отказ от социализма стал концом света, и это не просто фигура речи. Проблемы в энергетике обостряются с каждым годом. В конце февраля — начале марта массовые отключения погрузили во тьму Узбекистан и Таджикистан.
То, что климат в Центральной Азии резко континентальный, то есть отличающийся сильными суточными и сезонными колебаниями температуры, не секрет.Вьетнам заработал в январе 5,14 миллиарда долларов на экспорте сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, который увеличился в годовом исчислении на 79,2%, сообщило министерство сельского хозяйства и развития сельских районов. Так, экспорт сельхозпродукции вырос на 93,8%, лесной — на 72,5%, рыбной — на 60,8%.
Правительство Монголии приняло решение объявить 2024-й Годом содействия зональному развитию, чтобы способствовать увеличению доходов граждан и ускорению развития страны. Об этом, как сообщает Синьхуа, недавно заявил на пресс-конференции для местных СМИ министр экономики и развития Чимэдийн Хурэлбаатар.
В воскресенье, 10 марта, в 90-ю годовщину со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, член Президиума ЦК КПРФ, кандидат в президенты Николай Михайлович Харитонов принял участие в церемонии возложения венка и цветов к монументу «Аллея Космонавтов» на ВДНХ. В мероприятии также участвовали: первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков, столичные коммунисты во главе с первым секретарём МГК КПРФ Н.Г. Зубрилиным, комсомольцы, активисты общественных организаций народно-патриотических сил.