«Чувствуем поддержку, силу и доверяем командиру»

«Чувствуем поддержку, силу и доверяем командиру»

№25 (31518) 12—13 марта 2024 года
3 полоса
Автор: Андрей ВОРОПАЙ.

Как белоруска Марина Василевская сдавала космический экзамен

В Центре подготовки космонавтов, что в подмосковном Звёздном городке, прошла экзаменационная комплексная тренировка основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Состав экипажа интернациональный: космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, астронавт НАСА Трейси Дайсон и белоруска Марина Василевская, которая отправится в космос с уже опытными коллегами в конце марта. И Олег Новицкий, и Трейси Дайсон сходятся во мнении, что Марина Василевская прошла подготовку на «отлично» и станет достойным членом космической команды. Планируется, что полёт продлится чуть меньше двух недель. Но даже 12 суток в космосе требуют месяцев изнурительной подготовки. Не говоря уже о том, что это вне всяких сомнений историческое для Белоруссии событие. Корреспонденты БЕЛТА снова посетили Центр подготовки и узнали, какие экзамены сдают космонавты.

  «Мы не знаем, какие внештатные ситуации нам приготовили»

Чем интересен экзамен для космонавтов? Хотя бы тем, что и сами экзаменуемые не до конца знают, что их ожидает. Выглядит это следующим образом: есть комиссия и есть билеты с заданиями. А это самые разные внештатные ситуации, которые в теории могут возникнуть при выполнении космического задания. После этого экипаж входит в тренажёр, который моделирует сегмент Международной космической станции, где и начинается экзамен.

«Мы не знаем, какие внештатные ситуации нам приготовили. О них известно только комиссии, а мы узнаем непосредственно на тренировке. Я считаю, что у меня есть маленький бонус за счёт предшествующих полётов. Кроме того, у Трейси есть опыт космических полётов, Марина проходит подготовку на «отлично». Поэтому ощущается психологический и моральный комфорт», — рассказал командир экипажа О. Новицкий накануне тренировки.

  «Работаем слаженно, командиру доверяем полностью»

Несмотря на то, что подобный во всех смыслах космический экзамен Марина Василевская сдаёт впервые, девушка выглядит полностью уверенной в своих силах: она улыбается и никак не показывает волнения. По её словам, экипаж работает слаженно и полностью доверяет своему командиру Олегу Новицкому.

  «Фантастический, весёлый, опытный экипаж»

Именно так характеризует своих космических коллег астронавт НАСА Трейси Дайсон. Трейси считает, что самые необходимые для успешного прохождения экзамена элементы — это совместная работа и командные навыки.

«Марина Василевская очень энергична, видно, что она сфокусирована на подготовке. Также я уверена в компетенциях Олега Новицкого», — рассказала Трейси Дайсон и добавила, что, будучи достаточно опытным космонавтом, уже поделилась со своей белорусской коллегой полезными советами. «Но самое главное правило заключается в том, что мы должны работать уверенно и спокойно», — убеждена астронавт НАСА.

  «Самое сложное в подготовке к полёту в космос — сжатые сроки»

«Космонавты достаточно долго готовятся к своему первому полёту — около пяти или семи лет. Марина и Анастасия (космонавт дублирующего состава МКС-71/ЭП-21 белоруска Анастасия Ленкова. — Прим. БЕЛТА) молодцы, они быстро справились и очень стараются», — рассказала инструктор по комплексной подготовке российского сегмента МКС Татьяна Данюк.

Самое сложное в подготовке к полёту в космос — сжатые сроки, сегодняшний экзамен продлился четыре часа, хотя его обычная продолжительность — восемь часов, добавила Татьяна Данюк. «Но у экипажа меньше задач, поэтому и время сократили. Кроме того, мы не стали перегружать внештатными ситуациями членов экипажа. Предполагается, что все внештатные ситуации будет решать командир, на кого бы они ни выпали. На экзамене их две: одна связана с бортовой системой, вторая — с аварийной ситуацией. Это может быть пожар или разгерметизация», — заключила она.

  «Такое ощущение, что на грудь наступил слон»

Журналистам показали и центрифугу, которая использовалась при подготовке наших соотечественниц. Предполагается, что это самое сложное испытание для претендентов на полёт в космос. Но врач функциональной диагностики 40-го отдела 1-й лаборатории Ирина Коновалова считает, что человек, который прошёл все предыдущие этапы подготовки к полёту в космос, и с центрифугой почти наверняка справится, что, впрочем, никак не отменяет сложности этого испытания: «Испытание самое тяжёлое, это правда. Но я всегда говорю ребятам: если вы дошли до центрифуги, значит, с вашим здоровьем всё хорошо. И вариант, что человек попадёт в отряд космонавтов, составляет 99,9%».

На сложность прохождения центрифуги влияет, например, такой фактор, как вес.

И чем он меньше, тем легче будет пройти испытание. Дело в том, что центрифуга увеличивает вес тела на определённое количество единиц. То есть сила давления может воздействовать на человека с силой давления, увеличенной в четыре или восемь раз. «Вы можете умножить свой вес в восемь раз, чтобы понять, с какой силой на вас давит. Некоторые говорят, что ощущение, как будто на грудь наступил слон», — привела пример И. Коновалова.

Просмотров: 1564

Другие статьи номера

Страна стоит на сгнивших трубах

О надвигающейся ЖКХ-катастрофе уже много лет предупреждали коммунисты

Главная «горячая» тема этой зимы — череда коммунальных катастроф в целом ряде регионов. В частности, в самом центре страны, в Подмосковье, без электричества, тепла и воды в самые морозы несколько дней подряд оставались целые микрорайоны в Химках, Подольске и других густонаселённых городах. В полуторамиллионном Екатеринбурге, столице Урала, аналогичная ситуация, из других мест, в том числе из нашего региона, тоже поступают сообщения об авариях.

СК РФ идёт на выручку
Спасением от надвигающейся беды жильцов аварийного жилого дома №8, расположенного на улице Колхозной в Рязани, на днях вынужден был вплотную заняться глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил своим подчинённым разобраться с теми, кто подвергает жизни людей большому риску.
Год великих прорывов

На некоем форуме национальных достижений «Инфраструктура и среда для жизни» (очевидно, организованного как очередное пиар-мероприятие президентской кампании) вице-премьер Марат Хуснуллин неожиданно похвалил Липецкую область, заявив буквально следующее: «Липецкая область и Липецк за последние годы просто прорыв сделали в улучшении коммунальной инфраструктуры».

В НАТО нашли «предателя»
Удивительно, но предателей и уклонистов усердно ищут сейчас не только в рядах ВСУ на Украине, но и… в НАТО. Так, последствия недавних событий вокруг ставшего достоянием гласности разговора немецких генералов о возможности ракетного удара по Крымскому мосту и другим объектам на территории России привели к тому, что некоторые союзники по НАТО объявили канцлера ФРГ Олафа Шольца чуть ли не предателем общих интересов альянса. По мнению ряда коллег по блоку, Шольц фактически «слил» важную и секретную информацию в интересах российской стороны.
Бедная старость для нынешней молодёжи?

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), у Литвы ожидается худший результат среди 38 членов ОЭСР по пенсиям, которые в будущем станут получать граждане республики, выходящие сейчас на литовский рынок труда. Об этом, как информирует БЕЛТА, говорится в материале Литовской телерадиокомпании LRT.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ОКВИЛЛ. В этом городе, расположенном в канадской провинции Онтарио, снесли памятник украинской дивизии СС «Галичина», посвящённый участникам боёв под Бродами 1944 года и находившийся на местном украинском кладбище с 1988 года. Решение о демонтаже приняла украинская община, ответственная за мемориал. Однако сноса монумента активно добивалась и еврейская община, которая выразила надежду, что в ближайшее время в Канаде ликвидируют ещё два памятника нацистским коллаборационистам, установленных в провинции Альберта.

Энергия Разрушения

Для большинства жителей бывшего Советского Союза отказ от социализма стал концом света, и это не просто фигура речи. Проблемы в энергетике обостряются с каждым годом. В конце февраля — начале марта массовые отключения погрузили во тьму Узбекистан и Таджикистан.

То, что климат в Центральной Азии резко континентальный, то есть отличающийся сильными суточными и сезонными колебаниями температуры, не секрет.
Населению можно не волноваться

Вьетнам заработал в январе 5,14 миллиарда долларов на экспорте сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, который увеличился в годовом исчислении на 79,2%, сообщило министерство сельского хозяйства и развития сельских районов. Так, экспорт сельхозпродукции вырос на 93,8%, лесной — на 72,5%, рыбной — на 60,8%.

Задача на новый год

Правительство Монголии приняло решение объявить 2024-й Годом содействия зональному развитию, чтобы способствовать увеличению доходов граждан и ускорению развития страны. Об этом, как сообщает Синьхуа, недавно заявил на пресс-конференции для местных СМИ министр экономики и развития Чимэдийн Хурэлбаатар.

Первым в космосе оказался коммунист

В воскресенье, 10 марта, в 90-ю годовщину со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, член Президиума ЦК КПРФ, кандидат в президенты Николай Михайлович Харитонов принял участие в церемонии возложения венка и цветов к монументу «Аллея Космонавтов» на ВДНХ. В мероприятии также участвовали: первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, секретарь ЦК КПРФ В.П. Исаков, столичные коммунисты во главе с первым секретарём МГК КПРФ Н.Г. Зубрилиным, комсомольцы, активисты общественных организаций народно-патриотических сил.

Все статьи номера