Метро в столице Болгарии появилось 24 года назад, 28 января 1998 года, дневной его пассажиропоток равен 350 тысячам человек. И вот теперь из-за резкого подорожания электроэнергии метрополитен «может временно остановить работу». Об этом недавно Болгарскому телевидению заявил заместитель руководителя столичного муниципалитета по экономическим вопросам Дончо Барбалов.
«В городском бюджете практически не осталось денег для поддержания нормального функционирования метро, сейчас этот вид транспорта работает в убыток, — откровенно сказал он. — Чтобы не допустить коллапса, необходимо принять соответствующую программу на государственном уровне».
Дело, по словам Д. Барбалова, осложняется тем, что действующий госбюджет Болгарии будет продлён до 31 марта нынешнего года, а значит, не исключено, что ждать решения вопроса с финансированием придётся невесть сколько.
Безвыходной назвал ситуацию журналистам исполнительный директор софийского муниципального предприятия «Метрополитен» Стоян Братоев, ведь энергетические компании выставили транспортникам «непомерные счета»: «За месяц общая сумма квитанций возросла в три раза. Что делать дальше — не представляем…»
Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).
Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.).
МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.
Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).
Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.