США и Евросоюз берут курс на реабилитацию фашизма

США и Евросоюз берут курс на реабилитацию фашизма

№25 (31228) 11—14 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Обращение Президиума ЦК КПРФ

В эти дни, пытаясь избежать полного разгрома, бандеровские фашисты берут в заложники сотни тысяч жителей украинских городов. Нацисты под угрозой смерти не выпускают мирных граждан из зоны боевых действий, обрекая их на роль живого щита. Повторяется гнусная тактика гитлеровских войск на территории СССР, когда они в ходе атаки толкали впереди себя женщин и детей, когда они гнали людей на минные поля.

На Западе в случае захвата террористами одного заложника поднимается неимоверный шум. На Украине в заложники превращены сотни тысяч людей. Мы хотели бы получить от западных лидеров — Байдена, Макрона, Шольца и Джонсона — и от российских либералов прямой и ясный ответ на вопрос: они поддерживают преступную тактику бандеровских нацистов по захвату заложников или они осуждают эти злодеяния?

То, что делают бандеровцы на Украине, — это откровенный фашизм. Мы надеялись, что разгром немецкого нацизма в 1945 году советским народом и его победоносной Красной Армией положит конец этому бесчеловечному явлению. Но сегодня мы вновь с тревогой видим разрастание этой раковой опухоли в центре Европы. И опять при содействии западных «демократий».

Мы не забыли, что США и Великобритания экономически и политически содействовали становлению фашизма в Германии. Гитлеровский вермахт, уничтоживший десятки миллионов людей, был создан во многом на деньги американских монополий и немецких олигархов. И сегодня Америка и Евросоюз несут прямую ответственность за злодеяния бандеровских фашистов, захвативших власть на Украине в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Этот переворот был осуществлён при прямом участии западных стран, что ещё более усиливает их вину за кровопролитие на Украине.

Мы решительно осуждаем попытку властей Германии под предлогом событий на Украине сбросить с себя ответственность за преступления немецкого нацизма в годы Второй мировой войны. Не получится! Напрасно в Берлине надеются, что Россия, Белоруссия и Украина забыли о чудовищных злодеяниях немецких фашистов на оккупированных территориях СССР, о миллионах людей, расстрелянных, повешенных и замученных в концлагерях в Германии и в Польше.

И если народы Европы, многие из которых воевали против СССР на стороне Гитлера, забыли об этом, то мы напомним, что Германия в 1999 году, как и в 1941-м, бомбила Белград. Решение Берлина о поставках оружия нацистам и разрешение гражданам ФРГ участвовать в боевых действиях на стороне нацистов означают, что Германия вновь берёт курс на реабилитацию фашизма.

Коммунисты всегда были на острие борьбы с нацизмом. И сегодня мы уверены, что левые и прогрессивные силы во всём мире поддержат нас в этой борьбе.

Мы обращаемся к мировому сообществу с требованием решительно осудить преступную тактику бандеровского фашизма, берущего в заложники мирных граждан Украины. Любая иная позиция означала бы попустительство преступлениям против человечности.

Просмотров: 2104

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока западные страны во главе с США изощряются в попытках изолировать Россию от мирового сообщества, вводя беспрецедентные пакеты санкций и развернув масштабнейшую информационную войну, а жители этих государств, имеющие ложные представления о причинах, побудивших Москву начать спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, устраивают антироссийские акции, в других частях света, где хватает собственных проблем, люди продолжают борьбу за свои права.
След на земле
Однажды в Ялте, беседуя с Антоном Павловичем Чеховым, Алексей Максимович Горький услышал от него слова, запомнившиеся ему на всю жизнь: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша». И это были не просто слова.
Чёрствая душа работодателя
Наверняка хотя бы раз в жизни вы сталкивались с такой трагедией, как смерть близкого родственника. Естественно, все мероприятия, включая похороны, с большой вероятностью могут выпасть на рабочие дни. В такой ситуации любой работодатель, которому не чужды чувства эмпатии и гуманности, поставит себя на место работника. Ведь он точно так же может потерять близкого человека. Однако в наше хищническое и крайне несправедливое время руководители не стесняются проявлять чёрствость, не выражают соболезнований и не дают сотруднику возможности проводить покойного родственника в последний путь.
ЖКХ — основа качества жизни и оплот коллективизма
ЖКХ в критическом состоянии. Нужны срочные меры для спасения важнейшей отрасли социальной сферы, истощённой хаосом реформаторских шараханий. Однако взгляд на то, кто и как должен управлять коммунальным хозяйством, у власти и у народа разный. Разобраться в вопросе и предложила фракция КПРФ в Государственной думе, организовав парламентские слушания на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности». В форуме приняли участие депутаты Госдумы, региональных законодательных органов власти и органов местного самоуправления, представители Федеральной антимонопольной службы, министерства энергетики, общественных организаций.
Сохранить уникальный объект заповедной природы

Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).

Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.).

Перлы банкира Рунгайниса
«Латвии в условиях противостояния России и Запада нужно разобрать железнодорожные пути, соединяющие её с восточным соседом». Именно так, по информации агентства «Регнум», заявил в интервью Радио 4 латвийский банкир Гиртс Рунгайнис.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.

Имя им вандалы
На севере Польши, в городе Кошалин, неизвестные в ночь на 9 марта уничтожили памятник советским воинам-освободителям, информирует PAP (Польское агентство печати) со ссылкой на городские власти.
Диалог молодёжных лидеров

Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).

Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.


Транзит — это выгодно
Рост числа грузовых поездов Китай — Европа, курсирующих по территории Монголии, играет важную роль для развития монгольской экономики. Об этом заявил начальник отдела контейнерных перевозок Департамента управления транспортом АО «Улан-Баторская железная дорога» Амарбаясгалангийн Алтаншагай.
Все статьи номера