Солидарность с Россией

Солидарность с Россией

№25 (31228) 11—14 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

В мире продолжаются выступления в поддержку России. Масштабная манифестация, в которой приняли участие около 50 тысяч человек, состоялась в столице Сербии. Акция началась в центре Белграда, на площади перед памятником российскому императору Николаю II. Собравшиеся скандировали: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз», «Сербы и русские — братья навек!». Выступавшие заявляли о своей солидарности с россиянами, жителями Донбасса, а также приветствовали усилия РФ по денацификации Украины.

После митинга началось шествие по белградским улицам, в которое вливалось всё больше и больше людей. С флагами Сербии, РФ, Белоруссии, ДНР, ЛНР и знаками «Z» демонстранты прошли к белорусскому и российскому посольствам. Митингующие пели «Катюшу», сербские песни, выкрикивали «Стоп НАТО!», «Да здравствует Сербия! Да здравствует Россия!». Акция проходила в сопровождении полицейских, пере-крывавших автомобильное движение для прохода митинговавших.

В ходе демонстрации у посольства РФ её участники заявили о поддержке Москвы в борьбе с нацизмом в мире. «Нас спрашивают, почему мы любим Россию, но не любим Запад? Если вы разроете сербскую землю, то найдёте здесь кости русских, воевавших за свободу Сербии. Но вы также найдёте здесь кости сербов, убитых Западом», — заявил один из ораторов, чью речь приветствовали бурными аплодисментами.

Кстати, солидарность с Россией активно проявляют и сербские болельщики. Так, фанаты баскетбольной команды «Црвена Звезда», принимавшей испанскую «Басконию», перед началом игры так дружно и громко скандировали «Русские и сербы — братья навек!», что заглушили гимн Евролиги. Чуть позже поклонники футбольного клуба «Црвена Звезда» поддержали Россию, исполнив во время матча национального первенства знаменитую «Катюшу». Примечательно: в обоих случаях сербы разгромили соперников.

А в столице Абхазии состоялся автопробег в поддержку жителей Донбасса и российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. Несколько десятков машин проехали по улицам Сухума автоколонной с флагами Абхазии, России, ДНР и ЛНР. Мероприятие организовали Ассоциация молодёжи Абхазии «Апеипш» и Сообщество водителей трансферов Абхазии (СВТА).

Члены СВТА обратились к абхазцам с просьбой активно включиться в процесс оказания любой посильной помощи Донбассу. Сами водители собрали 50 тысяч рублей для беженцев из Донбасса, находящихся в Сухуме, и поддержки абхазских добровольцев, воюющих за освобождение ДНР и ЛНР.

«СВТА не может оставаться равнодушным к бедам и невзгодам братских многострадальных народов ДНР и ЛНР, подвергшихся агрессии со стороны реакционного националистического режима Украины», — говорится в их заявлении. В сообществе отметили, что решительно одобряют действия российского руководства по спасению народа на Донбассе и приветствуют решение президента Абхазии об оказании гуманитарной помощи ДНР и ЛНР.

Ранее министр туризма Теймураз Хишба призвал туристическое сообщество Абхазии поддержать беженцев из донбасских республик.

Больше 300 человек собрались на площади в центре столицы Германии. Люди, пришедшие с флагами РФ и георгиевскими ленточками, призвали правящие круги ФРГ обратить внимание на то, что русских и русскоязычных граждан в последнее время подвергают травле в Берлине и других городах страны. Как отметили протестовавшие, растёт не только официальная агрессия в отношении РФ, но и бытовой уровень нетерпимости к русским, которых теперь обвиняют во всех грехах. На них нападают на улице, бьют стёкла в их автомобилях или отказываются обслуживать в ресторанах. Кроме того, участники протестного мероприятия напомнили: нечто подобное уже наблюдалось накануне Второй мировой войны, когда в Германии открыли охоту на евреев.

Просмотров: 1606

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока западные страны во главе с США изощряются в попытках изолировать Россию от мирового сообщества, вводя беспрецедентные пакеты санкций и развернув масштабнейшую информационную войну, а жители этих государств, имеющие ложные представления о причинах, побудивших Москву начать спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, устраивают антироссийские акции, в других частях света, где хватает собственных проблем, люди продолжают борьбу за свои права.
След на земле
Однажды в Ялте, беседуя с Антоном Павловичем Чеховым, Алексей Максимович Горький услышал от него слова, запомнившиеся ему на всю жизнь: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша». И это были не просто слова.
Чёрствая душа работодателя
Наверняка хотя бы раз в жизни вы сталкивались с такой трагедией, как смерть близкого родственника. Естественно, все мероприятия, включая похороны, с большой вероятностью могут выпасть на рабочие дни. В такой ситуации любой работодатель, которому не чужды чувства эмпатии и гуманности, поставит себя на место работника. Ведь он точно так же может потерять близкого человека. Однако в наше хищническое и крайне несправедливое время руководители не стесняются проявлять чёрствость, не выражают соболезнований и не дают сотруднику возможности проводить покойного родственника в последний путь.
ЖКХ — основа качества жизни и оплот коллективизма
ЖКХ в критическом состоянии. Нужны срочные меры для спасения важнейшей отрасли социальной сферы, истощённой хаосом реформаторских шараханий. Однако взгляд на то, кто и как должен управлять коммунальным хозяйством, у власти и у народа разный. Разобраться в вопросе и предложила фракция КПРФ в Государственной думе, организовав парламентские слушания на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности». В форуме приняли участие депутаты Госдумы, региональных законодательных органов власти и органов местного самоуправления, представители Федеральной антимонопольной службы, министерства энергетики, общественных организаций.
Сохранить уникальный объект заповедной природы

Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).

Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.).

Перлы банкира Рунгайниса
«Латвии в условиях противостояния России и Запада нужно разобрать железнодорожные пути, соединяющие её с восточным соседом». Именно так, по информации агентства «Регнум», заявил в интервью Радио 4 латвийский банкир Гиртс Рунгайнис.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.

Имя им вандалы
На севере Польши, в городе Кошалин, неизвестные в ночь на 9 марта уничтожили памятник советским воинам-освободителям, информирует PAP (Польское агентство печати) со ссылкой на городские власти.
Диалог молодёжных лидеров

Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).

Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.


Транзит — это выгодно
Рост числа грузовых поездов Китай — Европа, курсирующих по территории Монголии, играет важную роль для развития монгольской экономики. Об этом заявил начальник отдела контейнерных перевозок Департамента управления транспортом АО «Улан-Баторская железная дорога» Амарбаясгалангийн Алтаншагай.
Все статьи номера