Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).
Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.). Письмо будет направлено по дипломатическим каналам правительству Польши, Польской академии наук, Беловежскому национальному парку и международным экологическим организациям на четырёх языках.
В тексте говорится, что Беловежская пуща — уникальный объект заповедной природы Европы, имеющий исключительное природоохранное значение и находящийся под охраной закона с начала XV века. Богатство пущи — тысячи старовозрастных деревьев, сотни видов растений и животных, включая наиболее многочисленную в мире популяцию зубров.
Беловежская пуща внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и представлена в нём как единый природный объект на трансграничной территории Белоруссии и Польши. Уникальность и исключительное природоохранное значение заповедной зоны заключаются в первую очередь в её масштабах и видовом разнообразии. Для животных нет границ, белорусская и польская части популяций существуют как единое целое, мигрируя в пределах всей пущи.
Беловежская пуща обладает и другими международными природоохранными статусами: биосферный резерват ЮНЕСКО (1993 год), Европейский диплом для охраняемых природных территорий (1997 год), территория международного значения, важная для птиц (IBA), ключевая ботаническая территория международного значения (IPA), объект «Изумрудной сети» (Emerald network), водно-болотное угодье международного значения — Рамсарская территория (лесоболотный комплекс «Дикое»).
«Возведение пограничных заграждений внутри пущи окажет огромное негативное воздействие на состояние редкой экологической системы и повлечёт за собой исчезновение редких и охраняемых видов растений и животных в результате уничтожения естественной растительности и биотопов, разрушение мест обитания животного мира, изоляцию отдельных микропопуляций с последующим их вырождением (измельчение особей, рост морфологических аномалий и т.д.), нарушение целостности популяций диких животных, а также уменьшение генетического разнообразия диких животных», — отмечается в обращении.
В пресс-службе подчеркнули: учёные Белоруссии призывают правительство Польши пересмотреть своё решение о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще, а также просят международные организации, деятельность которых направлена на защиту природы, принять меры для предотвращения возможного колоссального ущерба уникальному природному объекту.
МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.
Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).
Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.