Поощрение деградации

Поощрение деградации

№25 (31228) 11—14 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Недавно чиновники налоговой службы отрапортовали о росте числа самозанятых в России до 4 млн человек, которые за два года совокупно заработали 882 млрд рублей. Подаётся это чуть ли не как достижение. Между тем на самом деле эти цифры свидетельствуют о вновь возникшем (вернее, существовавшем ранее, но теперь официально признанном) тревожном явлении: о новом классе людей, крайне необустроенных в жизни и имеющих весьма туманные социальные перспективы.

Понятие «самозанятые» придумало налоговое ведомство, оно ввело с 2019 года новый налоговый режим, переход на который предлагается осуществлять добровольно всем желающим. Специальный налоговый режим для самозанятых — «Налог на профессиональный доход» — позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог» и, как сказано в разъяснениях на сайте ведомства, «легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность» без сдачи отчётности и физического посещения фискальных органов. Официально зарегистрированные самозанятые получают многочисленные налоговые льготы.

У самозанятого «отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке». Казалось бы, надо только приветствовать, что миллионы сограждан получили налоговые послабления. Но стоит ли уж слишком радоваться? Давайте всё же разберёмся, о чём здесь идёт речь.

Оговоримся сразу: мы не станем рассматривать ситуации, когда предприятия вынуждают своих сотрудников регистрироваться в качестве самозанятых для экономии на налогах и выплатах социального страхования. Речь о другом: о том, что миллионы наших сограждан существуют на мизерные доходы, и это считается огромным достижением.

Почему мизерные? Потому что если проанализировать цифры из бравурного отчёта ФНС (разделить 882 млрд рублей на 4 млн человек), то получится, что в 2019—2020 годах один самозанятый в среднем зарабатывал 9187,5 рубля в месяц. Стоит напомнить, что в четвёртом квартале 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного населения был установлен в размере 11510 рублей в месяц. Иными словами, доход среднего самозанятого не дотягивает даже до одного МРОТ!

И вряд ли выведенная нами цифра занижена. Потому что даже если целью является уход от официального налогообложения заработной платы сотрудника, то предпринимателю имеет смысл под данное фискальное послабление подогнать как можно большую часть зарплаты своих сотрудников. То есть общая нищенская картина доходов самозанятых принципиально не меняется, если предположить, что какая-то часть из 4 млн являются сотрудниками предприятий.

Чтобы по-настоящему оценить доходы этой социальной группы, стоит напомнить, что в 2019 году максимальное пособие по безработице в России составляло 8 тыс. рублей. А в 2020 году президент Путин предложил это пособие поднять до размера тогдашнего МРОТ — 12130 рублей. Так что если мы скажем, что многочисленная армия самозанятых, которую выращивают с таким трепетом в РФ, имеет доходы на уровне пособия по безработице, то не ошибёмся.

Конечно, есть и исключения. Так, Центр стратегических разработок подсчитал, что большинство самозанятых, работающих через агрегаторы и онлайн-сервисы, трудятся в среднем по 27 часов в неделю и получают 408 рублей в час. Или примерно 44 тыс. рублей в месяц. Наиболее высокооплачиваемые профессии — в IT-сфере, юрист, консультант, проектировщик. Впрочем, эти расчёты пусть останутся на совести экспертов ЦСР. Но даже они средних цифр доходов самозанятых не отменяют.

Как сообщает минтруд (опять же, с нескрываемым удовлетворением), к 2024 году число самозанятых вырастет до 5—6 млн человек. Средний возраст самозанятого — 35 лет. Основные направления деятельности — такси, доставка, ремонт, маркетинг, аренда квартир. Обратите внимание: речь не идёт о производственной деятельности.

И тут давайте поставим запятую… Средний возраст 35 лет — это значит, что в самозанятые записываются в основном молодые, энергичные, деятельные. Это значит, что они УЖЕ согласны на доход в размере хотя бы одного МРОТ в месяц! А может быть, они ЕЩЁ не поняли, на что согласились, и находятся в заблуждении о том, что их «бизнес» когда-то сможет обеспечить безбедную жизнь для них и их семей. И что они с лёгкостью смогут купить квартиру, машину, обеспечить достойную жизнь своим детям… Но ничего из описанного у них никогда не будет, правда, поймут это они не сразу. Точно так же после 1991-го сотни тысяч молодых и активных регистрировали малые частные предприятия, которые затем вынуждены были закрыть по причине банкротства. Их самообман развеялся как утренний туман…

А теперь спросим себя: что на самом деле означает кичливая политика, направленная на увеличение числа самозанятых? Ну, во-первых, мы имеем дело с чисто фискальными, а не экономическими мерами, задача которых — вывести из «тени» максимальное число налогоплательщиков. Нехитрые расчёты показывают, что общая сумма полученных таким образом налогов едва ли превышает 4 млрд рублей за два года. Иными словами, само администрирование данного налога может оказаться существенно более затратным. Так что никакого экономического смысла для государства в налоге на самозанятых не просматривается. Не лучше ли было бы оставить этих людей, сдающих свои квартиры в наём, работающих курьерами, репетиторами и т.д., в покое? Ведь у большинства из них это единственный доступный для них способ получить хоть какой-то доход.

Далее. Весьма сниженный уровень налогообложения неквалифицированных самодеятельных предпринимателей (именно так можно охарактеризовать экономическую активность самозанятых) означает, что государство делает ставку именно на ускоренное развитие данного сегмента никем не регулируемого рынка услуг. Согласитесь, что подобная установка — совершенный абсурд с точки зрения пользы для страны. Высокотехнологичные предприятия, имеющие квалифицированные рабочие места, облагаются налогами «по полной», а бесперспективный сектор самодеятельных услуг получает невиданные преференции! Это что за политика такая?! Какие экономические цели она преследует? Нас хотят сделать полунищей страной, населённой самозанятыми?

Выскажем предположение о смысле происходящего. Вероятнее всего, вышеназванная цель на самом деле УЖЕ достигнута, а законодательство о самозанятых лишь юридически закрепляет сложившуюся в экономике ситуацию. Она, российская экономика, ныне чётко разделена на две части. С одной стороны, это государственные или полугосударственные корпорации, компании, банки, генерирующие огромные финансовые потоки для властных элит. Высокопоставленные госчиновники (и их дети) возглавляют такие корпорации и входят в их советы директоров, наблюдательные советы и занимают в них иные сверхвысокооплачиваемые должности. Присутствуют на этих должностях даже действующие члены правительства (загляните на странички наблюдательных советов и аналогичных органов крупнейших госкорпораций). Заметьте, что таким образом поступает не только федеральная власть, но и местная — каждая на своём уровне, по своему, так сказать, чину. Чиновная рента — главный экономический закон, который управляет в том числе и политическими процессами.

При этом сказочно обогащающиеся элиты не спешат вкладывать «обналиченные богатства» России в создание новых перспективных предприятий и технологий. Свои созданные таким образом многомиллиардные капиталы они предпочитают вывозить за рубеж. Именно поэтому у нас катастрофически не хватает надёжных, качественных, современных рабочих мест и вакансий. Именно поэтому у нас предприятий закрывается больше, чем создаётся.

И по этой же причине остальная Россия (значительно бóльшая её часть), отлучённая от пышного финансового госпирога (в лучшем случае ей достаются подачки в виде недавних 10-тысячных выплат для семей с детьми), вынуждена встраиваться в допотопную, бесперспективную экономику малых предприятий и самозанятых. А между тем власти всячески пытаются контролировать и упорядочивать данный процесс. Ну и по возможности и с самозанятых снимать свои сливки, потому что «люди — это новая нефть».

Просмотров: 514

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока западные страны во главе с США изощряются в попытках изолировать Россию от мирового сообщества, вводя беспрецедентные пакеты санкций и развернув масштабнейшую информационную войну, а жители этих государств, имеющие ложные представления о причинах, побудивших Москву начать спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, устраивают антироссийские акции, в других частях света, где хватает собственных проблем, люди продолжают борьбу за свои права.
След на земле
Однажды в Ялте, беседуя с Антоном Павловичем Чеховым, Алексей Максимович Горький услышал от него слова, запомнившиеся ему на всю жизнь: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша». И это были не просто слова.
Чёрствая душа работодателя
Наверняка хотя бы раз в жизни вы сталкивались с такой трагедией, как смерть близкого родственника. Естественно, все мероприятия, включая похороны, с большой вероятностью могут выпасть на рабочие дни. В такой ситуации любой работодатель, которому не чужды чувства эмпатии и гуманности, поставит себя на место работника. Ведь он точно так же может потерять близкого человека. Однако в наше хищническое и крайне несправедливое время руководители не стесняются проявлять чёрствость, не выражают соболезнований и не дают сотруднику возможности проводить покойного родственника в последний путь.
ЖКХ — основа качества жизни и оплот коллективизма
ЖКХ в критическом состоянии. Нужны срочные меры для спасения важнейшей отрасли социальной сферы, истощённой хаосом реформаторских шараханий. Однако взгляд на то, кто и как должен управлять коммунальным хозяйством, у власти и у народа разный. Разобраться в вопросе и предложила фракция КПРФ в Государственной думе, организовав парламентские слушания на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности». В форуме приняли участие депутаты Госдумы, региональных законодательных органов власти и органов местного самоуправления, представители Федеральной антимонопольной службы, министерства энергетики, общественных организаций.
Сохранить уникальный объект заповедной природы

Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).

Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.).

Перлы банкира Рунгайниса
«Латвии в условиях противостояния России и Запада нужно разобрать железнодорожные пути, соединяющие её с восточным соседом». Именно так, по информации агентства «Регнум», заявил в интервью Радио 4 латвийский банкир Гиртс Рунгайнис.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.

Имя им вандалы
На севере Польши, в городе Кошалин, неизвестные в ночь на 9 марта уничтожили памятник советским воинам-освободителям, информирует PAP (Польское агентство печати) со ссылкой на городские власти.
Диалог молодёжных лидеров

Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).

Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.


Транзит — это выгодно
Рост числа грузовых поездов Китай — Европа, курсирующих по территории Монголии, играет важную роль для развития монгольской экономики. Об этом заявил начальник отдела контейнерных перевозок Департамента управления транспортом АО «Улан-Баторская железная дорога» Амарбаясгалангийн Алтаншагай.
Все статьи номера