«Латвии в условиях противостояния России и Запада нужно разобрать железнодорожные пути, соединяющие её с восточным соседом». Именно так, по информации агентства «Регнум», заявил в интервью Радио 4 латвийский банкир Гиртс Рунгайнис.
По сути, Рунгайнис готов свернуть всю работу национальной железной дороги: «До 90% грузов, которые перевозила Латвийская железная дорога, были российскими, и понятно, что все грузы, что приходят из РФ, должны теперь свестись к нулю. А значит, учитывая малейшие риски дальнейшей эскалации, с точки зрения безопасности нужно… снести эти дороги, ведь РФ осуществляет и сейчас по ним свою логистику», — подчеркнул он.
Впрочем, чего только не наговорил за последние годы этот воинствующий «деятель»! И, к слову, воинствующий антисоветчик, то и дело твердящий про «советскую оккупацию Латвии». В числе его перлов: пенсионеры обкрадывают республику; увеличить население республики можно путём переманивания белых — только белых — людей с высшим образованием; перевести латвийские вузы полностью на английский язык, придав ему статус второго государственного. И ведь выбрали этого Рунгайниса советником Фонда реиндустриализации страны…
Потрясающие умы, однако, выступают на латвийском радио: разобрать, свернуть работу, свести к нулю, снести… Может быть, вообще стереть с лица земли?
Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).
Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.).
МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.
Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).
Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.