Бегство иностранных компаний с российского рынка несёт в себе предпосылки серьёзного социального бедствия: в стране появятся как минимум сотни тысяч новых безработных, а вскоре их число может стать ещё более внушительным. Сработает мультипликатор: закроются не только всякие «Макдональдсы», «Кока-колы», «Оби» и прочие, но и те предприятия, кто работал у них на подряде или просто, расположившись рядом, брал свой кусочек прибыли с потока покупателей. Кто-то слышал что-нибудь вразумительное на тему преодоления этого? Автор этих строк пока нет.
Как мы знаем, с обеспечением граждан работой дела у действующей власти, мягко говоря, не очень. Обещал президент создать 25 млн новых рабочих мест да ещё в высокотехнологичном секторе? Обещал. Они бы сейчас очень пригодились. Но, как в том анекдоте: «не шмогла».
Как работать в новых условиях? Такой опыт есть у Белоруссии во главе с Александром Лукашенко, и его «Правда» неоднократно показывала на своих страницах. Поэтому национализация всего брошенного иностранцами буквально стучится в двери. А вместе с ней — необходимость немедленно похоронить «светлую идею» об уничтожении МУПов и ГУПов, которые теперь ой как понадобятся.
А ещё есть широко пропагандируемый КПРФ опыт народных предприятий. У их руководителей, Павла Грудинина, Ивана Казанкова и многих других, можно узнать массу полезного и интересного. Например, как успешно работать, когда не только никто не помогает, а наоборот буквально все против тебя во главе с толпой рейдеров, среди которых в числе прочих и люди с погонами на плечах.
В общем, опыт есть, и он не за семью морями, он рядом. Нужна лишь политическая воля для того, чтобы им воспользоваться.
Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).
Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.).
МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.
Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).
Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.