«Гав» и «мяу» — под запретом

«Гав» и «мяу» — под запретом

№25 (31228) 11—14 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума». Эта, казалось бы, непреложная истина сейчас, как никогда, подходит к санкционной политике Запада в отношении России и всего российского. Ведь дошло уже до того, что под всё новыми санкциями, вводимыми западными «радетелями свободы и демократии», оказываются не только различные сферы нашей жизни и деятельности, равно как и сами российские граждане, но даже и… братья наши меньшие!

По мнению западных «стратегов», выходит, что далёкие от политической «мышиной возни» российские кошки, так же, как и абсолютно аполитичные собаки, должны быть наказаны. За одно только то, что их хозяева россияне, а значит, и они сами тоже «враги западной демократии».

Тон в этой кампании по борьбе с домашними животными «российского происхождения» задала Франция. По официальному уведомлению из этой страны, российские собаки не будут допущены на чемпионат Европы-2022 в Париже из-за ограничений со стороны НКО (Национальной кинологической организации) Франции, сообщило РИА «Новости».

Одновременно отметим, что никаких запретов на этот счёт со стороны Международной кинологической федерации (FCI) на участие российских собак в мероприятиях за рубежом нет, однако санкции ввели некоторые национальные организации, а FCI с этим фактически смирилась. В связи с такими событиями глава Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев заявил, что французская сторона «грубо нарушила устав FCI о недопустимости дискриминации стран и отдельных лиц по политическим, националистическим и иным подобным мотивам».

— Хочу напомнить, что FCI существует «ради собак во всём мире» и что собаки не имеют гражданства и, к счастью, не занимаются политикой. Если мировое кинологическое сообщество или даже какая-то его часть делает объектом ненависти собаку, это, к сожалению, означает, что оно забыло о своих целях, принципах и идеалах. Я убеждён: какой бы острой ни была ситуация, любовь к собакам должна оставаться для нас основой основ, тем, от чего мы не имеем права отречься, — приводится заявление Голубева на сайте РКФ.

Ещё дальше кинологов пошли «западные кошатники». Международная федерация кошек (FIFe) с начала марта ввела санкции в отношении российских кошек… из-за ситуации на Украине, о чём и сообщается на официальном сайте организации! Вот, оказывается, где собака, то есть кошка, зарыта…

Не лишено безумной оригинальности и другое решение FIFe: одновременно с «баном» для российских пушистых домашних питомцев, её правление решило выделить часть своего бюджета на поддержку заводчиков и любителей кошек на Украине, которые «страдают из-за сложившейся ситуации». Вот только не совсем понятно из этого заявления, кто всё-таки страдает: заводчики или сами кошки? И от чего именно?

Ну а нашим пушистикам, как считают на Западе, теперь не позавидуешь. Ибо с начала марта ни одна кошка, хозяин которой живёт в России, не будет допускаться к участию в выставках FIFe за пределами РФ. Организация, в которой состоят заводчики кошек, в этом случае значения не имеет. Также всех кошек, выведенных в России, теперь нельзя ввозить и регистрировать в любой родословной книге FIFe за пределами России. Также не имеет значения организация, выдавшая родословную кошки. До 31 мая (пока установлен такой срок) владельцам российских кошек запрещено участвовать в любых международных выставках под эгидой FIFe за рубежом. А вот что касается выставок в России, то здесь у любителей санкций против животных, как говорится, руки коротки. Российские выставки — это наши выставки.

Конечно, введённые против России ограничения по части наших домашних питомцев не очень критичны. Но важно здесь другое: и Международная кинологическая организация, и Международная федерация кошек всегда позиционировали себя как аполитичные организации. Куда же вдруг столь быстро улетучилась вся эта «аполитичность»? Коту под хвост?

Так и хочется назвать всё это коротко и ёмко, по-русски: просто какая-то чушь собачья.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Планета протестует
Пока западные страны во главе с США изощряются в попытках изолировать Россию от мирового сообщества, вводя беспрецедентные пакеты санкций и развернув масштабнейшую информационную войну, а жители этих государств, имеющие ложные представления о причинах, побудивших Москву начать спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, устраивают антироссийские акции, в других частях света, где хватает собственных проблем, люди продолжают борьбу за свои права.
След на земле
Однажды в Ялте, беседуя с Антоном Павловичем Чеховым, Алексей Максимович Горький услышал от него слова, запомнившиеся ему на всю жизнь: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша». И это были не просто слова.
Чёрствая душа работодателя
Наверняка хотя бы раз в жизни вы сталкивались с такой трагедией, как смерть близкого родственника. Естественно, все мероприятия, включая похороны, с большой вероятностью могут выпасть на рабочие дни. В такой ситуации любой работодатель, которому не чужды чувства эмпатии и гуманности, поставит себя на место работника. Ведь он точно так же может потерять близкого человека. Однако в наше хищническое и крайне несправедливое время руководители не стесняются проявлять чёрствость, не выражают соболезнований и не дают сотруднику возможности проводить покойного родственника в последний путь.
ЖКХ — основа качества жизни и оплот коллективизма
ЖКХ в критическом состоянии. Нужны срочные меры для спасения важнейшей отрасли социальной сферы, истощённой хаосом реформаторских шараханий. Однако взгляд на то, кто и как должен управлять коммунальным хозяйством, у власти и у народа разный. Разобраться в вопросе и предложила фракция КПРФ в Государственной думе, организовав парламентские слушания на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности». В форуме приняли участие депутаты Госдумы, региональных законодательных органов власти и органов местного самоуправления, представители Федеральной антимонопольной службы, министерства энергетики, общественных организаций.
Сохранить уникальный объект заповедной природы

Белорусские учёные призывают прекратить строительство пограничного забора и разрушение экосистем Беловежской пущи, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук (НАН).

Президиум НАН от имени видных экспертов Республики Беларусь подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще (об этом «Правда» сообщала в №11 от 3.02.2022 в заметке «Вместо зубров и оленей — варвары?». — Ред.).

Перлы банкира Рунгайниса
«Латвии в условиях противостояния России и Запада нужно разобрать железнодорожные пути, соединяющие её с восточным соседом». Именно так, по информации агентства «Регнум», заявил в интервью Радио 4 латвийский банкир Гиртс Рунгайнис.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МОСКВА — СТРАСБУРГ. Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы (ПАСЕ). В сообщении МИД РФ отмечается, что «Москва не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующими за ними членами ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для самолюбования и заклинаний о западном превосходстве. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в документе ведомства.

Имя им вандалы
На севере Польши, в городе Кошалин, неизвестные в ночь на 9 марта уничтожили памятник советским воинам-освободителям, информирует PAP (Польское агентство печати) со ссылкой на городские власти.
Диалог молодёжных лидеров

Вызовы и задачи современной молодёжи стали предметом диалога в Гаване между представителями делегации Анголы и Союза молодых коммунистов Кубы (СМК).

Первый секретарь Национального комитета СМК Айлин Альварес рассказала о роли членов этой организации в выполнении неотложных задач во время пандемии коронавируса и об их работе на благо экономического и социального развития республики.


Транзит — это выгодно
Рост числа грузовых поездов Китай — Европа, курсирующих по территории Монголии, играет важную роль для развития монгольской экономики. Об этом заявил начальник отдела контейнерных перевозок Департамента управления транспортом АО «Улан-Баторская железная дорога» Амарбаясгалангийн Алтаншагай.
Все статьи номера