Десятки тысяч сотрудников Калифорнийского университета (КУ), включая медработников, уборщиков и садовников, объявили забастовку в знак протеста против несправедливой трудовой практики и повсеместной нехватки персонала во всех 10 кампусах вуза, в том числе в Беркли, Лос-Анджелесе, Ирвайне, Сан-Франциско и Санта-Барбаре.
Стачка стала результатом давнего спора между двумя крупнейшими профсоюзами штата — местным отделением 3299 Американской федерации государственных, окружных и муниципальных служащих (АФГОМС Лоукал 3299) и филиалом 9119 Объединения профессиональных технических работников университетов (ОПТРУ Лоукал 9119) — с администрацией КУ.
Акции протеста профобъединений, защищающих интересы почти 60000 человек, проходят отдельно друг от друга, однако спровоцировали их одни и те же причины — провал переговоров касательно заключения новых трудовых контрактов.
Как заявил АФГОМС Лоукал 3299, представляющий около 37000 сотрудников, в частности терапевтов, пульмонологов, фармацевтов, цветоводов и подсобных рабочих, забастовка стартовала через несколько недель после подачи профсоюзом новой жалобы в Государственный совет по трудовым отношениям в связи с систематическим ущемлением прав персонала со стороны университета. «Вместо того чтобы бороться с падением реальной зарплаты, приведшим к кадровому оттоку из медцентров и кампусов КУ, вузовское руководство занялось произволом, незаконно введя правила, направленные на то, чтобы заставить замолчать работников, недовольных своим положением, и ограничить им доступ к представителям профсоюза», — отметил президент АФГОМС Майкл Авант.
В свою очередь ОПТРУ Лоукал 9119, объединяющий 20000 медиков, включая ассистентов врачей, оптометристов, фармацевтов, медсестёр-кураторов и специалистов по психическому здоровью, возмущён тем, что университет пытался «закрыть рот информаторам, сообщавшим о кадровом кризисе, вредящем студентам, лечению пациентов и важным исследованиям». Нынешнюю ситуацию профсоюз назвал угрозой общественной безо-пасности и академической успеваемости.
К слову, нынешняя профсоюзная акция — отнюдь не первая. В ноябре прошлого года АФГОМС Лоукал 3299, у членов которого контракт истёк 31 июля 2024-го, и ОПТРУ Лоукал 9119, чей договор завершился 31 октября прошлого года, уже устраивали двухдневную забастовку, предъявляя руководству КУ те же претензии.
Весенним утром 6 марта 1925 года московские ребята развернули первый номер газеты «Пионерская правда», пахнущий свежей типографской краской. Они даже не подозревали, что редакция новой газеты началась с двух стульев и одной пишущей машинки. Эту старенькую машинку подарила редакции сестра В.И. Ленина — Мария Ильинична Ульянова. В то время она работала ответственным секретарём «Правды». Добрым советом и участием Мария Ильинична помогала пионерской газете.
2025-й в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. План мероприятий по его празднованию обширный и разнообразный. Это эстафеты Победы, конкурсы и проекты для молодёжи стран Содружества, военные парады, чествования ветеранов и тружеников тыла. Как 80-летие Великой Победы отмечают в Содружестве, корреспонденту БЕЛТА Светлане СУХАРКО рассказал генеральный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.
В преддверии Международного женского дня Всекитайская федерация женщин (ВФЖ) провела в Пекине торжественное собрание, на котором чествовали отличившихся представительниц прекрасного пола со всей страны.
На мероприятии выступила член Госсовета КНР, председатель ВФЖ Шэнь Ицинь. Она обратилась со словами приветствия к соотечественницам из различных этнических групп и общественных кругов.
НЬЮ-ЙОРК. Генассамблея ООН приняла резолюцию о 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая предполагает проведение торжественного заседания в память о жертвах начиная с 2025 года и впоследствии каждые пять лет. Проект документа подготовила Россия, в его создании также принимали участие десятки других стран, в том числе Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, КНДР и Иран.
Чешские фермеры присоединились к охватившей большинство государств Евросоюза акции протеста. Сельскохозяйственную технику установили на пограничных пунктах, активно использовались транспаранты, участники то и дело выкрикивали лозунги. Хотя акция затронула многие страны ЕС, с чешскими фермерами сложилась особая ситуация.
Латвия активно развивает производство дронов и интегрирует их во все уровни вооружённых сил, заявил министр обороны республики Андрис Спрудс в интервью Business Insider.
До этого Латвия и Великобритания, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, создали коалицию по поставкам беспилотников Украине, в которой участвуют около 20 стран.
Растёт поток гуманитарной помощи от ростовских коммунистов
Делегация КПРФ во главе с депутатом Законодательного собрания Ростовской области, членом ЦК КПРФ генерал-лейтенантом в отставке Григорием Фоменко и руководителем региональной общественной ветеранской организации 101 ОБРОН 99 ДОН, членом Ростовского горкома КПРФ Сергеем Садовым побывала в одном из подразделений Сил специальных операций Росгвардии Южного округа.
Прокуратура Баргузинского района Республики Бурятия по обращению местной жительницы выявила нарушения трудового законодательства.
Женщина работала в больнице администратором. В декабре 2024 года она была уволена с должности в связи с сокращением штата работников организации.
Госдума одобрила введение административной ответственности за продажу детям энергетических напитков, приняв 4 марта в первом чтении поправки в КоАП.
С 1 марта вступил в действие федеральный закон о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков. В 65 регионах такие законы уже действовали ранее.