Госдума одобрила введение административной ответственности за продажу детям энергетических напитков, приняв 4 марта в первом чтении поправки в КоАП.
С 1 марта вступил в действие федеральный закон о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков. В 65 регионах такие законы уже действовали ранее. Теперь же табу на продажу энергетиков детям стало общегосударственной нормой. Ещё на момент её принятия депутаты заявили, что это только первый шаг в борьбе с широко распространившимся злом, гробящим здоровье подрастающего поколения. Вдогонку будут приняты поправки и в КоАП, и в Уголовный кодекс. Иначе, если запрет есть, а ответственности за его нарушение нет, закон попросту будет стрелять вхолостую.
Так пока зачастую и происходит. Проведённый самими депутатами, журналистами и общественниками мониторинг показал, что если крупные торговые сети уже работают по новым правилам, то небольшие магазины исполнять закон не торопятся. Многие продавцы, как выяснилось, вообще о введённом запрете, что называется, ни сном ни духом. «Просветить» правовое невежество решили штрафами.
Подготовленный группой депутатов законопроект представила член фракции КПРФ, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Предлагаемые в КоАП изменения предусматривают за нарушение правил розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним следующие штрафные санкции: для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Привлекать правонарушителей к административной ответственности будут сотрудники полиции. Возможно, поправками ко второму чтению в помощь правоохранителям добавится и Роспотребнадзор.
При обсуждении проекта закона в первом чтении депутаты выдали целую серию предложений, как сделать борьбу с употреблением детьми энергетиков более действенной. За повторное нарушение запрета продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним будет введена уголовная ответственность, базовый закон это предусматривает, дело лишь за поправками в Уголовный кодекс. Следует продумать регулирование онлайн-торговли, ограничить рекламу энергетиков и наладить профилактическую работу среди школьников, предложили депутаты. Нужны специальные образовательные программы, считает Нина Останина. Ведь многие просто не знают и не понимают, насколько серьёзный вред здоровью несут эти разрекламированные «бодрящие» напитки. Они вызывают расстройства нервной системы, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и летального исхода. Чтобы уберечь детей и подростков от этой заразы, одних штрафов, конечно, недостаточно. Должен быть выстроен комплекс мер.
Единая государственная политика нужна не только в деле сохранения здоровья детей. По большому счёту, она необходима во всех сферах жизни страны. Об этом говорили депутаты-коммунисты и при обсуждении поправок в Кодекс Российской Федерации внутреннего водного транспорта, которые призваны урегулировать вопросы создания и закрытия речных портов и установления их границ. Предложенные минтрансом изменения законодательства фракция КПРФ поддержала, но заявила, что без национального проекта развития водного транспорта или, как минимум, без государственной программы восстановления речных портов вряд ли удастся сильно оживить движение на наших водных магистралях. Позицию фракции коммунистов изложил Николай Коломейцев.
Поправки в Налоговый кодекс, касающиеся развития другого вида транспорта — железнодорожного, с которыми в Госдуме выступило министерство финансов, напротив, стали предметом разногласий среди парламентариев. Законопроектом, внесённым правительством, предлагается на 38 лет — с 1 января 2028 года до 1 января 2065 года — установить нулевую ставку НДС на услуги по перевозке пассажиров и багажа по высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург».
Её строительство ведётся по концессионному соглашению ООО «ВСМ Две столицы». И сколько бы депутаты-коммунисты не допытывались, кто же учредитель общества с ограниченной ответственностью, которое правительство собирается столь щедро облагодетельствовать налоговыми льготами, и о каких сумах выпадающих доходов бюджета идёт речь, представитель минфина уходил от ответов на эти щекотливые вопросы, то прикрываясь коммерческой тайной, не позволяющей предавать публичной огласке имена бизнесменов, то углубляясь в тайный смысл этого инвестиционного проекта: мол, не будет льгот — не будет и инвестиций, а значит, не будет и дороги. По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, без обнуления ставки НДС проект не окупится.
Андрей Алехин напомнил о печальном опыте применения концессионных соглашений в ЖКХ. У частника одна цель — извлечение прибыли. А людям нужны тёплые дома, хорошие дороги и умеренные цены, чтобы всем этим пользоваться. «Повлияет ли на уменьшение стоимости билета обнуление ставки НДС?» — этот вопрос волновал Вячеслава Мархаева. Ренат Сулейманов заметил, что сегодня, если судить по прессе, приостановлены или отменены все направления развития железнодорожного сообщения, за исключением только этой скоростной магистрали между двумя столицами. Вот здесь бы и проявить государственное мышление, а не отдавать всё на откуп бизнесу.
Евгений Бессонов подчеркнул, что фракция КПРФ всегда поддерживает законы, направленные на технологическое развитие нашей страны. Однако этот законопроект совсем о другом. О том, чтобы наполнить чей-то карман и при этом создать видимость заботы о всеобщем благе. В результате децентрализации ресурсов, коммерциализации железнодорожного транспорта Россия очень сильно отстала от других стран в развитии высокоскоростных железнодорожных магистралей. А ведь надо только обратиться к собственной истории и вспомнить, как строился БАМ. Крупнейшую в мире железнодорожную магистраль, на сотни километров сократившую расстояния и соединившую Восточную Сибирь с Дальним Востоком, строили всей страной. На государственную молодёжную стройку парни и девушки ехали по зову сердца. Увы, Россия капиталистическая существует в иных категориях.
Выступление Нины ОСТАНИНОЙ от фракции КПРФ на заседании Госдумы 4 марта
— Уважаемые коллеги!
Буквально считанные дни остались до наступления 8 Марта, праздника, который родился не в кабинетах политиков, пришёл к нам из жизни. Когда-то его отмечали по всей планете, а сегодня борцов с исторической памятью, памятниками, с историческими праздниками прибавилось, и многие государства отказались от празднования Международного женского дня. А жизнь доказала, что даже те страны, которые это сделали, я имею в виду страны постсоветского пространства Армению, Таджикистан, всё равно вернулись к установлению похожего праздника на государственном уровне, и только вскормленные «цивилизованной» Европой украинские и прибалтийские политиканы пошли по тупиковому пути развития.
Они отменили и запретили этот праздник, перечёркивая все достижения и саму память о трудном пути женщин к равенству.
Отказ от 8 Марта — это не прогресс, а шаг назад длиной в 115 лет, именно тогда, в 1910 году, на Второй Международной конференции женщин-социалисток праздник получил международный статус, а 50 лет назад он был признан Организацией Объединённых Наций, из которой мы не вышли.
Мы не хотим уподобляться фашиствующему украинскому диктатору и солидаризироваться со странами, стремящимися к тому, чтобы у них не было ни мужчин, ни женщин, а только бесконечные гендеры. Россия остаётся страной, хранящей традиции и помнящей о том, что такое человеческая природа.
Поэтому мужчина у нас всегда мужчина, мы убеждаемся в этом, глядя на наших бойцов, героев, участников специальной военной операции. Мы видели выставку, организованную в Государственной думе. В канун 23 февраля мы любовались нашими бравыми генералами в военной форме и с боевыми наградами, которым аплодировали здесь, в Государственной думе, восхищались ими.
Ну а наши женщины были, есть и будут образцами красоты и женственности. Достаточно посмотреть на президиум Государственной думы, который заметно похорошел.
Женщины в нашей стране никогда не просили себе привилегий, но всегда брали на себя ответственность. Да, до октября 1917 года они не могли ни голосовать, ни избираться в органы власти, зато становились математиками, химиками, врачами, писателями и даже лауреатами Нобелевской премии.
Первая в мире женщина лауреат Нобелевской премии была уроженка Российской империи Мария Склодовская-Кюри, более того, единственная в мире нобелевский лауреат, которая стала им дважды: по физике и химии. В годы Первой мировой войны рентгеновские аппараты, изобретённые ей, спасли многие жизни.
Шведские и норвежские деятели из Нобелевского комитета не удосужились наградить ни одну советскую или современную российскую женщину Нобелевской премией, зато вручили её бывшему президенту Соединённых Штатов Бараку Обаме, залившему кровью Ближний Восток и Афганистан.
Не заметили в Нобелевском комитете Зинаиду Ермольеву, которую называли матерью советской микробиологии. В военные годы, когда так называемые союзники отказывались делиться с нами технологией пенициллина, она собирала плесень со стен бомбоубежищ и создала первый советский антибиотик крустозин, а после войны ещё шесть антибиотиков.
Она возглавила комитет Всемирной организации здравоохранения, в 1943 году получила Сталинскую премию, попросила построить на эти деньги самолёт, который прошёл всю войну с её именем на борту.
Не заслужила, видимо, Нобелевскую премию советская женщина-учёный осетинка Фатима Бутаева, которая вместе с коллегами создала лампу дневного света. За эту разработку она тоже была удостоена Сталинской премии.
Я подчеркну, что женщины-герои нашли признание только у нас на Родине, в Советском Союзе. Наш долг — помнить о них, конечно, не только 8 Марта.
Коллеги, среди нас две великие женщины, два космонавта Валентина Владимировна Терешкова, Герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт, которая 6 марта отметит свой день рождения, и Светлана Евгеньевна Савицкая, первая в мире женщина, совершившая выход в открытый космос и единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.
Среди нас выдающиеся спортсменки: пятикратная чемпионка России, золотая медалистка Олимпийских игр Светлана Журова, единственная в истории парного катания трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.
В политике женщинам приходилось и приходится нелегко, в составе первых четырёх царских дум не было ни одной женщины-депутата. С начала деятельности современной Думы число их, конечно, робко увеличилось. В первой Думе было только 13 процентов женщин, сейчас — 17 с половиной. Маловато.
Десять процентов женщин руководят региональными парламентами. Среди губернаторов единственная женщина — Мария Фёдоровна Костюк, она исполняет обязанности губернатора в далёком Биробиджане.
Приведённая мною статистика не отражает ни демографическую структуру общества (нас 54 процента, на 11 миллионов больше), ни роли женщин в общественно-политической жизни (политтехнологи говорят, что среди избирателей голосуют больше женщины, 70 процентов, причём женщины в возрасте «45 плюс»).
Поэтому обращаюсь к тем коллегам, у кого желание внести вклад в наше демографическое законодательство до сих пор ещё, что называется, свербит. Они предлагают платить пособие за рождение детей женщинам до 25 лет. Ещё раз предупреждаю: у женщин-матерей возраста нет. А вот как голосовать за вас, они подумают.
Я напомню известную политическую формулу: 30-процентное присутствие женщин во власти даёт 20 процентов социальной повестки.
Конечно, это математический подход. Он не для нас абсолютно, потому что, несмотря на малочисленный состав нашего профильного комитета по защите семьи, подчёркиваю, вопросам отцовства, материнства и детства, который находится по традиции в руках нашей фракции, «Коммунистической партии», мы, его члены, внесли заметный вклад в государственную семейную повестку.
Я напомню, что прошедший 2024 год был объявлен президентом Годом семьи. И в тот же год был подписан указ президента о статусе многодетных семей. Только в прошлом году, напомню, нами были приняты законы: это программа ипотеки для многодетных семей, это возврат части налога семьям с двумя детьми, возврат остатков маткапитала, запрет на продажи энергетиков детям с 1 марта, запрет на усыновление наших детей в страны, где разрешена смена пола. 124 закона приняли по защите семей участников спецоперации и самих участников спецоперации.
К сожалению, нас не услышало правительство, когда мы добивались изменения критерия в выплате единого пособия, потому что основная черта и бич нашей демографии — это бедность семей. Нас на 600 тысяч меньше становится ежегодно. Поэтому мы просили отказаться от критерия при выплате единого пособия. Президент услышал нас и дал поручение правительству.
Вячеслав Викторович, спасибо, что и вы нас услышали. Именно нашему комитету дали поручение защитить наших детей от агрессивных животных. Правильно сделали, потому что главное для детского комитета — это защита жизни детей.
Коллеги, к нам, депутатам Госдумы, вчера обратился пластический хирург из Пироговской больницы. Его зовут Игорь Короткий. Он призвал нас, цитирую, чтобы ни одна собака на улице не была без хозяина, без поводка и намордника, ужесточить вплоть до расстрела.
Почему? А потому что к нему поступил маленький Валя Королёв, 9-летний мальчик без лица из города Сочи. У него нет носа, рта, языка. Поэтому, когда я слышу от своих коллег слезливые пожелания посмотреть гениальный советский фильм «Белый Бим Чёрное ухо», я понимаю, любое промедление в изменении законодательства не просто смерти подобно, как говорил Ленин, а это и есть сама смерть наших детей.
С 2018 года, когда был принят базовый закон о защите домашних животных, пострадали 2 миллиона 400 человек. Из них 670 детей.
Поэтому, коллеги, рабочая группа создана, законопроект разработан. Его подписали 25 депутатов.
А я хочу обратиться сейчас в этом зале к тем, кто не только не подписал, не только не поработал вместе с нами, но и не удосужился ознакомиться с содержанием этого законопроекта, но устроил травлю тем авторам, кто подписал законопроект.
Особо обращаюсь к заместителю председателя нашего комитета Виталию Валентиновичу Милонову, который назвал меня апологетом расстрела животных, обвинил в том, что я призываю расстрелять хозяев. Виталий Валентинович, если бы вы посетили не 17 заседаний нашего комитета из 69 прошедших и не 2 мероприятия из 152 организованных, вы бы тогда лучше понимали глубину и ужас проблемы и не проявляли бы такого воинствующего невежества.
Вчера Совет Думы разослал наш законопроект в регионы. Нам нужна поддержка регионов. Конечно, обращаюсь ко всем депутатам, следующая неделя — это работа региональная, но это огромное поле деятельности для тех, кому братья наши меньшие дороже, чем жизни наших детей.
Коллеги, обращаюсь к двум фракциям — «Новые люди», «Справедливая Россия», вы не высказали своё отношение к законопроекту. Я обращаюсь к вам с просьбой и предложением, создайте межфракционную группу, езжайте в регионы, стройте приюты, объединяйте зоозащитников, вкладывайте свою заработную плату, хоть что-нибудь делайте, наконец.
2025 год объявлен Годом защитника Отечества. «Защитник» — слово всеобъемлющее, это наши бойцы, которые там сейчас воюют за наше мирное будущее, ну а мы должны защитить их семьи, прежде всего жён, матерей и детей.
В канун наступающего праздника именно им я хочу пожелать возвращения мужей, отцов и сыновей. И, конечно, с победой.
Весенним утром 6 марта 1925 года московские ребята развернули первый номер газеты «Пионерская правда», пахнущий свежей типографской краской. Они даже не подозревали, что редакция новой газеты началась с двух стульев и одной пишущей машинки. Эту старенькую машинку подарила редакции сестра В.И. Ленина — Мария Ильинична Ульянова. В то время она работала ответственным секретарём «Правды». Добрым советом и участием Мария Ильинична помогала пионерской газете.
2025-й в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. План мероприятий по его празднованию обширный и разнообразный. Это эстафеты Победы, конкурсы и проекты для молодёжи стран Содружества, военные парады, чествования ветеранов и тружеников тыла. Как 80-летие Великой Победы отмечают в Содружестве, корреспонденту БЕЛТА Светлане СУХАРКО рассказал генеральный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.
Десятки тысяч сотрудников Калифорнийского университета (КУ), включая медработников, уборщиков и садовников, объявили забастовку в знак протеста против несправедливой трудовой практики и повсеместной нехватки персонала во всех 10 кампусах вуза, в том числе в Беркли, Лос-Анджелесе, Ирвайне, Сан-Франциско и Санта-Барбаре.
В преддверии Международного женского дня Всекитайская федерация женщин (ВФЖ) провела в Пекине торжественное собрание, на котором чествовали отличившихся представительниц прекрасного пола со всей страны.
На мероприятии выступила член Госсовета КНР, председатель ВФЖ Шэнь Ицинь. Она обратилась со словами приветствия к соотечественницам из различных этнических групп и общественных кругов.
НЬЮ-ЙОРК. Генассамблея ООН приняла резолюцию о 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая предполагает проведение торжественного заседания в память о жертвах начиная с 2025 года и впоследствии каждые пять лет. Проект документа подготовила Россия, в его создании также принимали участие десятки других стран, в том числе Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, КНДР и Иран.
Чешские фермеры присоединились к охватившей большинство государств Евросоюза акции протеста. Сельскохозяйственную технику установили на пограничных пунктах, активно использовались транспаранты, участники то и дело выкрикивали лозунги. Хотя акция затронула многие страны ЕС, с чешскими фермерами сложилась особая ситуация.
Латвия активно развивает производство дронов и интегрирует их во все уровни вооружённых сил, заявил министр обороны республики Андрис Спрудс в интервью Business Insider.
До этого Латвия и Великобритания, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, создали коалицию по поставкам беспилотников Украине, в которой участвуют около 20 стран.
Растёт поток гуманитарной помощи от ростовских коммунистов
Делегация КПРФ во главе с депутатом Законодательного собрания Ростовской области, членом ЦК КПРФ генерал-лейтенантом в отставке Григорием Фоменко и руководителем региональной общественной ветеранской организации 101 ОБРОН 99 ДОН, членом Ростовского горкома КПРФ Сергеем Садовым побывала в одном из подразделений Сил специальных операций Росгвардии Южного округа.
Прокуратура Баргузинского района Республики Бурятия по обращению местной жительницы выявила нарушения трудового законодательства.
Женщина работала в больнице администратором. В декабре 2024 года она была уволена с должности в связи с сокращением штата работников организации.