Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

№24 (31661) 6 марта 2025 года
1 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Начиная с 1 марта российские граждане могут оформить самозапрет на получение кредитов. Проблему телефонных мошенников эта долгожданная мера полностью не решит, но социальную остроту этого вопроса она точно снизит.

  Проблема телефонных мошенников и онлайн-аферистов, которые крадут со счетов наших граждан миллиарды рублей, не нова: она привлекает внимание СМИ как минимум с 2020 года и с каждым годом становится всё острее.

Начиная с 2021 года ЦБ публикует ежегодный материал о мошеннических операциях — «Обзор операций, совершённых без добровольного согласия клиентов финансовых организаций». Из этих материалов можно увидеть проблему в динамике: в 2020 году мошенники украли у россиян 9,8 млрд рублей, в 2021-м — 13,6 млрд, в 2022-м — 14,2 млрд, в 2023-м — 15,8 млрд, а в 2024-м — 27,5 млрд рублей, что на 74% больше, чем годом ранее.

Справедливости ради стоит отметить, что столь резкий рост объёма похищенных средств в 2024 году частично объясняется сменой методологии учёта. С середины прошлого года банки учитывают мошеннические операции на основании не трёх, а шести признаков, а значит, в статистику попадает больше операций. Поэтому для более корректного сравнения с прошлым годом регулятору стоило бы в своём обзоре за 2024 год дополнительно привести данные по объёму украденных мошенниками средств, рассчитанному по старой методологии. К сожалению, в обзоре этих данных нет, но в любом случае усугубление проблемы — налицо.

Как же нам бороться с этим явлением? Пожалуй, самая разумная идея на эту тему — дать людям возможность ввести для себя добровольный запрет на кредиты. Эта идея была предложена ещё в феврале 2021 года, тогда группа депутатов даже подготовила соответствующий законопроект.

Понятно, что такой самозапрет помогает решить проблему лишь частично, потому что мошенники не только берут кредиты от лица своих жертв, но и крадут собственные средства граждан (то есть сбережения) с их банковских счетов. Но, по крайней мере, самозапрет на кредиты может защитить людей от самых ужасных проявлений проблемы мошенников — от ситуаций, когда люди оказываются не просто без сбережений, а ещё и с неподъёмными долгами. Так что наши власти должны были бы постараться реализовать эту идею максимально быстро.

Однако реальных действий от властей мы не видели долго: три года финансовое лобби (то есть банки и микрофинансовые организации) успешно противодействовало реализации самозапрета на кредиты; соответствующий законопроект завяз в межведомственных согласованиях. И лишь в феврале 2024 года он был принят и подписан президентом, да и то с отсрочкой вступления в силу на целый год.

И вот теперь наконец-то наши граждане получили возможность хотя бы частично защитить себя от мошенников, оформив самозапрет на получение кредитов. А если у них когда-нибудь всё-таки возникнет необходимость взять кредит, самозапрет всегда можно снять. Так можно делать любое количество раз, причём совершенно бесплатно.

Самозапрет может быть полным или частичным. То есть можно настроить его так, чтобы он распространялся только на дистанционные кредиты; тогда останется возможность брать кредиты, лично обратившись в офис. Частичным самозапрет может быть и по типу кредитора, то есть можно запретить себе кредиты в микрофинансовых организациях, а банковские кредиты тогда останутся доступными.

Самозапрет не распространяется на ипотеку, автокредиты под залог автомобиля и образовательные кредиты, потому что эти виды кредитов мошенниками обычно не используются, ведь при их выдаче банки проводят тщательные проверки заёмщика и залога. Также под самозапрет не попадают уже действующие кредиты и займы: досрочно погашать их не нужно.

Самозапрет не распространяется и на использование действующих кредитных карт: владелец такой карты может по-прежнему пользоваться своим кредитным лимитом (при нынешних высоких процентных ставках использование кредитных карт в рамках льготного беспроцентного периода, вместо того чтобы тратить собственные средства, — это весьма разумная финансовая стратегия).

Мы настоятельно советуем нашим читателям оформить самозапрет на кредиты, хотя бы частичный — только на дистанционные кредиты, но лучше полный. Это сделать очень просто: надо подать заявление через МФЦ или на сайте Госуслуг (у автора этих строк вся процедура на сайте заняла меньше минуты).

Теперь, мы надеемся, окончательно уйдут в прошлое грустные истории, когда, например, неработающий пенсионер вдруг узнаёт, что на нём висит непонятно откуда взявшийся кредит на пару миллионов рублей, отдать который у него нет никакой возможности. В этом состоит главная польза от введения нового механизма.

А поскольку самозапрет на кредиты снимается с задержкой в один день, то это поможет ещё больше сократить спрос на потребкредиты: люди будут оформлять такой самозапрет ради защиты от мошенников, но он же будет защищать их и от импульсивных покупок в кредит. Так что в качестве дополнительного бонуса для государства мы получим ещё большее замедление потребкредитования, что в свою очередь поможет борьбе с инфляцией.

Так что введение в действие механизма самозапрета на кредиты — это очень хорошая новость. Жалко только, что этого пришлось ждать так долго. Но лучше поздно, чем никогда!

Просмотров: 1364

Другие статьи номера

«Будь готов — читай газету!»

Весенним утром 6 марта 1925 года московские ребята развернули первый номер газеты «Пионерская правда», пахнущий свежей типографской краской. Они даже не подозревали, что редакция новой газеты началась с двух стульев и одной пишущей машинки. Эту старенькую машинку подарила редакции сестра В.И. Ленина — Мария Ильинична Ульянова. В то время она работала ответственным секретарём «Правды». Добрым советом и участием Мария Ильинична помогала пионерской газете.

Неоценимый вклад в разгром фашизма внесла каждая Республика

2025-й в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. План мероприятий по его празднованию обширный и разнообразный. Это эстафеты Победы, конкурсы и проекты для молодёжи стран Содружества, военные парады, чествования ветеранов и тружеников тыла. Как 80-летие Великой Победы отмечают в Содружестве, корреспонденту БЕЛТА Светлане СУХАРКО рассказал генеральный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

В стачечных «объятиях» слились медики и уборщики

Десятки тысяч сотрудников Калифорнийского университета (КУ), включая медработников, уборщиков и садовников, объявили забастовку в знак протеста против несправедливой трудовой практики и повсеместной нехватки персонала во всех 10 кампусах вуза, в том числе в Беркли, Лос-Анджелесе, Ирвайне, Сан-Франциско и Санта-Барбаре.

Чествовали отличившихся

В преддверии Международного женского дня Всекитайская федерация женщин (ВФЖ) провела в Пекине торжественное собрание, на котором чествовали отличившихся представительниц прекрасного пола со всей страны.

  На мероприятии выступила член Госсовета КНР, председатель ВФЖ Шэнь Ицинь. Она обратилась со словами приветствия к соотечественницам из различных этнических групп и общественных кругов.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

НЬЮ-ЙОРК. Генассамблея ООН приняла резолюцию о 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая предполагает проведение торжественного заседания в память о жертвах начиная с 2025 года и впоследствии каждые пять лет. Проект документа подготовила Россия, в его создании также принимали участие десятки других стран, в том числе Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Киргизия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, КНДР и Иран.

Фермеры завидуют былым временам

Чешские фермеры присоединились к охватившей большинство государств Евросоюза акции протеста. Сельскохозяйственную технику установили на пограничных пунктах, активно использовались транспаранты, участники то и дело выкрикивали лозунги. Хотя акция затронула многие страны ЕС, с чешскими фермерами сложилась особая ситуация.

Вторая попытка?
Недавний визит главаря киевской хунты Зеленского в Вашингтон  закончился, как известно, не просто неудачей, а скандалом с последующим изгнанием из Белого дома самого Зеленского и его свиты. А буквально через несколько дней после этого не на шутку рассерженный поведением киевского гостя в Америке президент Дональд Трамп объявил о приостановке всякой военной помощи Украине.
Создаётся «армия дронов»

Латвия активно развивает производство дронов и интегрирует их во все уровни вооружённых сил, заявил министр обороны республики Андрис Спрудс в интервью Business Insider.

  До этого Латвия и Великобритания, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, создали коалицию по поставкам беспилотников Украине, в которой участвуют около 20 стран.

Навстречу победе

Растёт поток гуманитарной помощи от ростовских коммунистов

  Делегация КПРФ во главе с депутатом Законодательного собрания Ростовской области, членом ЦК КПРФ генерал-лейтенантом в отставке Григорием Фоменко и руководителем региональной общественной ветеранской организации 101 ОБРОН 99 ДОН, членом Ростовского горкома КПРФ Сергеем Садовым побывала в одном из подразделений Сил специальных операций Росгвардии Южного округа.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Баргузинского района Республики Бурятия по обращению местной жительницы выявила нарушения трудового законодательства.

Женщина работала в больнице администратором. В декабре 2024 года она была уволена с должности в связи с сокращением штата работников организации.

Все статьи номера