В условиях экономической мобилизации

В условиях экономической мобилизации

№24 (31373) 16 марта 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Пока «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе без устали требует от западных кураторов усиления санкционного давления на Белоруссию, правительство республики делает всё возможное по минимизации его негативных последствий для экономики. Об этом и многом другом шла речь на заседании Совмина в Минске с участием президента А. Лукашенко.

Глава государства отметил, что минувший год был непростым для страны. Под удар попали ключевые экспортные отрасли, 40% традиционных рынков сбыта, транспортно-логистические коридоры, система банковских расчётов и пр. Западные «благодетели» с подачи беглой оппозиции стремились не просто парализовать белорусскую экономику, но и обрушить политическую систему, породив социальный взрыв. Замыслы не оправдались, но расслабляться по-прежнему нельзя.

В такой ситуации правительство и вся вертикаль власти, напомнил президент, должны в первую очередь обеспечить эффективную работу экономики и стабильность социально-трудовой сферы, а также поддерживать надлежащий уровень благосостояния населения.

На протяжении года в республике вырабатывались упреждающие и компенсирующие меры, оценивалась их действенность, искались окна возможностей. «В итоге получен колоссальный опыт развития даже в беспрецедентных условиях. Поэтому можно с уверенностью говорить, что экзамен на экономическую устойчивость мы в целом выдержали», — сказал А. Лукашенко.

Во время заседания он остановился на отдельных, наиболее критичных моментах, требующих особого внимания. Так, несмотря на то, что нынешняя ситуация по сравнению с прошлогодней улучшилась, полноценной антисанкционной перестройки, к сожалению, ещё не произошло. «Пока одни руководители ищут и находят возможности эффективно работать, другие заняли откровенно выжидательную позицию в надежде на лучшие времена, а третьи вообще решили, что их хата с краю, и уповают исключительно на помощь государства», — отметил президент.

Минувшим летом он поставил перед правительством задачу: восстановить объёмы инвестиций и создать импортозамещающие производства, ориентированные на экспорт и работающие на местном сырье. «Время прошло, а новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, особенно в регионах, — это развитие населённых пунктов, рабочие места, достойные зарплаты, уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул А. Лукашенко.

В числе приоритетов — поиск резервов для роста реальной зарплаты, борьба с высокой инфляцией и ценообразование. Так, глава государства потребовал от премьер-министра удержать инфляцию в районе 7%, не допустить произвола с ценами, которые должны быть справедливыми, и обеспечить полноценный ассортимент продукции на прилавках магазинов, прежде всего отечественного производителя.

По словам А. Лукашенко, все социальные обязательства по повышению уровня жизни населения необходимо выполнить безоговорочно. «Это социальный контракт власти с народом, — заявил он. — Приоритетными направлениями для нас были и остаются повышение зарплаты бюджетников и военных, поддержка семей с детьми и пенсионеров. Как бы ни было трудно, на это деньги государство должно изыскать».

В числе важнейших задач — рост экспорта. К сожалению, республике пока не удалось полноценно компенсировать все потери. На рынки дружественных стран переориентировано около 80% продукции. Значительно наращен товарооборот с главным стратегическим партнёром — Россией. Увеличены поставки, торговля имеет высокую маржинальность, однако и здесь есть нерешённые проблемы, в частности с прохождением продукции белорусской деревообработки через РФ в третьи страны.

Поскольку успешность экспортной стратегии напрямую зависит от налаженной транспортной работы, в текущем году особое внимание следует уделить развитию перевозок через морские порты и выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек в восточном направлении. Нужны новые маршруты для расширения торговли, дальнейшее обновление транспортной инфраструктуры, доступ отечественных компаний к выполнению каботажных перевозок на территории России.

Среди стран дальней дуги главным стратегическим партнёром Белоруссии остаётся Китай, который демонстрирует колоссальную готовность к сотрудничеству.

По итогам недавнего визита А. Лукашенко в Пекин заключено почти 40 контрактов на 3,5 млрд долларов.

Президент уверен, что успешно нивелировать санкционное давление могут передовые технологии. В данном случае санкции являются катализатором их появления. А республике есть что предложить новым рынкам. С отечественными наработками, изобретениями и технологиями знакомит передвижная выставка «Беларусь интеллектуальная», которая побывала уже почти во всех регионах страны и вызвала огромный интерес у гостей.

Помимо этого, санкции являются реальным поводом и стимулом для укрупнения и масштабирования небольших производств, замены импортного своим. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих планируется минимизировать в течение следующих двух-трёх лет. В связи с этим требует ускорения реализация импортозамещающих проектов с Россией, особенно в области микроэлектроники.

Больше всего от санкций пострадали нефтепереработка, калийная и табачная отрасли. Цель — восстановить объёмы производства и найти альтернативные рынки для этой востребованной в мире продукции.

Премьер-министр Р. Головченко назвал три ключевые задачи для выполнения установленных параметров экономического развития на 2023 год.

Первая — устойчивая работа реального сектора экономики, вторая — проактивная инвестиционная политика государства, третья — решение наиболее важных вопросов, волнующих население: доходы, ЖКХ, дороги, здравоохранение и пр.

«В работе реального сектора сохраняется оправдавший себя мобилизационный подход 2022 года. Итоги января свидетельствуют, что ключевые отрасли экономики адаптировались к сложившимся условиям. Минпром сработал на 105%, «Беллегпром» — на 105,5%, «Белнефтехим» — на 102,5%, «Белгоспищепром» — почти на 125%. Увеличилось промпроизводство», — рассказал Р. Головченко, заверивший, что правительство знает, чем живёт сегодня каждое предприятие страны.

По словам премьер-министра, в текущем году нужно произвести 50 тыс. тракторов, 850 тыс. холодильников, 6800 грузовиков, 4,3 млн шин… Всего 43 товарные группы. Их доля в добавленной стоимости промышленности — 20%. По экспорту доведены задания по более чем 40 товарным позициям. Их доля в экспорте товаров страны — 40% и выше. Так, планируется продать на внешние рынки 1300 автобусов, 26,5 тыс. легковых автомобилей, 24 млн квадратных метров керамической плитки, 313 тыс. тонн сыра, творога и пр.

Говоря об инвестпроектах в регионах, Р. Головченко подчеркнул, что единственное требование к ним — окупаемость и возвратность ресурсов. В текущей пятилетке в каждом районе страны должен быть реализован как минимум один инвестпроект. Работа в этом плане довольно напряжённая. К примеру, в Пинском районе предложено освоить месторождения базальтов и туфов, в Буда-Кошелёвском — производство упаковки для хранения молочной продукции, в Октябрьском — создать экспортно ориентированные продукты питания.

Сформирован портфель из 129 инвестпроектов по принципу «один район — один проект» общей стоимостью 4,3 млрд белорусских рублей с объёмом инвестиций на 2023 год в размере 1,2 млрд. Кроме того, запланировано реализовать 51 импортозамещающий проект в области производства сельхозпродукции и её переработки, промышленности, деревообработки, фармацевтики и нефтехимии.

Для успешной работы в условиях экономической мобилизации нужны не только финансовые ресурсы, но и железная дисциплина и порядок, подчеркнул президент.

Просмотров: 1220

Другие статьи номера

Сталин: жизнь после смерти

Чем дальше от нас отстоит фигура И.В. Сталина, тем чётче очевиден весь невероятный масштаб этого политического гиганта уже не только активным сторонникам коммунистических идей, но и всем остальным. Как сказал поэт, «большое видится на расстоянье». Сегодня всё новые и новые миллионы наших сограждан ищут правдивые ответы на вопросы, связанные со сталинской эпохой. Ложь и мифы о Сталине, которые насаждались последние десятилетия, уже не вызывают доверия масс. Достойный вклад в развенчание этих мифов внёс «круглый стол» в редакции газеты «Правда», который состоялся 3 марта.

Вновь пустое небо над Германией
В целом ряде аэропортов Германии вновь начались предупредительные забастовки работников служб наземного обеспечения полётов и авиационной безопасности. Бастующие требуют увеличения заработной платы на 10,5% для почти 2,5 млн сотрудников федеральных и местных госслужб. В результате отмен и задержек сотен рейсов только в минувший понедельник, 13 марта, не смогли улететь по назначению десятки тысяч людей.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Недавно во всём Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай) приступили к весенне-полевым работам. В нынешнем году здесь планируется засеять около 700 тысяч гектаров зерновых культур, в том числе 65 тысяч гектаров пшеницы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия не будет продавать нефть государствам, которые введут потолок цен на её поставки, заявил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, прокомментировав антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), предполагающий, что правительство США сможет предъявлять антимонопольные иски к членам ОПЕК и их партнёрам. По словам министра, принятие законопроекта приведёт к дисбалансу спроса и предложения на рынке «чёрного золота». Кроме того, он раскритиковал политику ограничения цен на нефть, поскольку она провоцирует волатильность на рынках и тормозит развитие отрасли.
Раскрыты тайны внутреннего ядра Земли

Учёные нашли новые доказательства того, что в ядре нашей планеты находится ещё одно ядро. Результаты исследования, которые публикует британский научный журнал Nature, опровергают тезис о том, что Земля состоит из четырёх основных слоёв: коры, мантии, внешнего ядра и внутреннего ядра.

Сейсмические волны проходят через внутреннее ядро иначе, чем через его внешнюю часть, пишет автор статьи Бьянка Ногрейди.

Дипломатические козни

В интриги против Тегерана втягивают Туркмению. Подготовка визита главы израильского МИД и открытие посольства еврейского государства изображаются как провал иранской дипломатии. В действительности врагов исламской республики злят её внешнеполитические успехи.

В начале марта израильские СМИ разродились «сенсацией». Совсем скоро, сообщали они, министр иностранных дел Эли Коэн посетит Туркмению, где откроет посольство еврейского государства.
Довели до края!

В минувшую субботу, 11 марта, в Тюмени прошёл митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Более полутора сотен горожан вместе с коммунистами и активистами других левых политических сил и общественных организаций собрались в сквере «Комсомольский», чтобы выразить решительное «нет!» жилищно-коммунальному грабежу.

Планы на весну

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 14 марта под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Во вступительном слове он поблагодарил всех присутствовавших за активное участие в акциях 5 марта, посвящённых 70-летию со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина. В. Кашин отметил, что памятные мероприятия прошли на самом высоком уровне по всей стране в разных форматах: состоялись «круглые столы», автопробеги, митинги и шествия.

Невкусно и небезопасно

Более трети крымских школьников не нравится, как кормят в школе.

Как сообщило РИА «Новый день», основной претензией стала остывшая еда — это отметили более 26% респондентов. На втором месте — недостаток времени на приём пищи (17,4%). Каждый шестой учащийся заявил, что кормят в школе невкусно.

Экспресс-Законотворчество
Если обыватель задастся вопросом: «Как пишутся законы?» — то, вероятно, очень удивится, услышав ответ: «Как бог на душу положит». Но именно так в последнее время парламентское большинство наловчилось внедрять в российское законодательство новые правовые нормы. 14 марта Госдума приняла целую серию подобных законодательных перлов, которые оказались неожиданностью для большинства самих же законотворцев.
Все статьи номера