«Хакасия. Земля пяти стихий» — под таким названием в Государственной думе проходит организованная при участии фракции КПРФ выставка, посвящённая этому уникальному краю, который вот уже четыре года возглавляет коммунист Валентин Коновалов.
Всякий, кто прочитает это название, подумает: «Уж не ошибка ли вкралась сюда?» «Нет, — уверенно заявляют жители Хакасии, — солнце древней истории нашей земли и есть та пятая стихия, которая объединяет вокруг себя все остальные». Сегодняшний день республики — это тоже её история, современная, наполненная свершениями её трудолюбивого многонационального народа.
Официальное открытие выставки предварила музыкально-танцевальная композиция «Стихии» в исполнении Хакасского народного театра моды «Алтыр». Затем слово взял Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Госдуме Геннадий Зюганов. Он напомнил о случившейся в республике 13 с половиной лет назад аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек и могла обернуться ещё более страшной трагедией. Виной всему было бездарное управление станцией дорвавшегося до власти воровского криминала, который в погоне за наживой донельзя урезал ремонтные, эксплуатационные и инженерные службы. Благодаря принципиальным выводам, сделанным комиссией по парламентскому расследованию, которую возглавил коммунист Юрий Маслюков, удалось восстановить станцию. И сегодня она, как прежде, является локомотивом экономики страны и главной достопримечательностью Хакасии.
Лидер КПРФ высоко оценил результаты работы команды Валентина Коновалова. Несмотря на чинимые деструктивными политическими силами препятствия, республика сделала большой шаг в своём развитии. За четыре года доходы бюджета возросли более чем в два раза, втрое увеличились поступления от налогов с олигархов. «Не берёт и не вымогает, но заставляет строго следовать законам» — так говорят о коммунисте Коновалове деловые люди. При поддержке президента страны и правительства РФ были оздоровлены финансы региона, в пять раз сократилась коммерческая часть госдолга. Республика Хакасия наращивает участие в федеральных программах и проектах. Всё это позволяет больше вкладывать в социальную сферу: в три раза увеличены расходы на здравоохранение и спорт, в два раза — на культуру и образование, вложения в развитие села выросли практически в два с половиной раза. На плодородных почвах местные садоводы и огородники выращивают абрикосы, виноград, грецкие орехи, арбузы, дыни, овощи. Последние четыре года республика бьёт рекорды по урожайности пшеницы: в среднем 20—21 центнер с гектара — для Сибири это очень хороший показатель. В отдельных хозяйствах урожайность достигала 70 центнеров с гектара. Развивается и традиционное для Хакасии скотоводство. В республике разводят мясо-шёрстную породу овец, поголовье которых, ежегодно увеличиваясь на 30 тысяч животных, достигло 400 тысяч. Год за годом растёт валовой региональный продукт. Республика является лидером в Сибирском федеральном округе по привлечению инвестиций в экономику.
Особое внимание руководство Хакасии уделяет повышению туристической привлекательности республики. Расходы на туротрасль за последние годы увеличились в пять раз. 30 тысяч памятников истории и культуры находятся на территории Хакасии. Здесь больше, чем где-либо в России, музеев под открытым небом. Памятники истории и культуры сохранены в своей естественной среде. Неудивительно, что широкое распространение получил автомобильный туризм, всячески поддерживаемый региональным правительством. За последние годы в шесть раз увеличено финансирование дорожного фонда. А в прошлом году Хакасия вошла в двадцатку лучших регионов России по качеству автомобильных дорог.
Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов самолично провёл гостей по выставке, выступив в качестве экскурсовода. Его глубокое знание истории, обычаев и традиций этого удивительного края не могло не импонировать слушателям. С уважением и теплотой говорил он о людях, населяющих хакасскую землю, талантом и трудом которых и создавались её богатства. Принятая в 2019 году стратегия социально-экономического развития региона включает в себя пять приоритетов, главный из которых — развитие человеческого потенциала жителей Хакасии. В 2021 году была принята отдельная программа по развитию хакасского языка и культуры.
«Мы стремимся создать в Хакасии такие условия, чтобы люди хотели здесь жить, укореняться, создавать семьи, растить своих детей и воплощать свои мечты», — сказал Валентин Олегович. И факты говорят о том, что это не пустые слова. По данным последней Всероссийской переписи населения, Хакасия — один из немногих регионов, где наблюдается прирост числа жителей. Ежегодно в регионе вводится свыше 300 тысяч квадратных метров жилья. Не случайно всё больше людей связывают свою судьбу с Хакасией.
В экспозиции представлены объединённые в пять тематических разделов в соответствии со стихиями фотостенды с изображением знаменитых туристических мест Хакасии, хакасские национальные костюмы, народные музыкальные инструменты, копии петроглифов и каменных изваяний и другие артефакты различных исторических эпох. На большом, во всю стену, экране посетители выставки могли увидеть, как живёт, трудится и развивается Хакасия сегодня.
В церемонии открытия выставки приняли участие первый заместитель председателя Госдумы, первые заместители Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников и Юрий Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и Дмитрий Новиков, а также другие депутаты из всех думских фракций.
Выступившие перед журналистами Юрий Афонин и Дмитрий Новиков подчеркнули высочайший потенциал республики, который сегодня благодаря слаженной и грамотной работе команды Валентина Коновалова гармонично раскрывается во всём своём многообразии.
«Нам принципиально важно, чтобы морально-политическая обстановка соответствовала дружбе и уважению национальных традиций и обычаев, которые давно сложились в республике», — подчеркнул Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ убеждён, что та атмосфера, которая сегодня создана в Хакасии, помогает решать самые насущные вопросы.
Чем дальше от нас отстоит фигура И.В. Сталина, тем чётче очевиден весь невероятный масштаб этого политического гиганта уже не только активным сторонникам коммунистических идей, но и всем остальным. Как сказал поэт, «большое видится на расстоянье». Сегодня всё новые и новые миллионы наших сограждан ищут правдивые ответы на вопросы, связанные со сталинской эпохой. Ложь и мифы о Сталине, которые насаждались последние десятилетия, уже не вызывают доверия масс. Достойный вклад в развенчание этих мифов внёс «круглый стол» в редакции газеты «Правда», который состоялся 3 марта.
Пока «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе без устали требует от западных кураторов усиления санкционного давления на Белоруссию, правительство республики делает всё возможное по минимизации его негативных последствий для экономики. Об этом и многом другом шла речь на заседании Совмина в Минске с участием президента А. Лукашенко.
Недавно во всём Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай) приступили к весенне-полевым работам. В нынешнем году здесь планируется засеять около 700 тысяч гектаров зерновых культур, в том числе 65 тысяч гектаров пшеницы.
Учёные нашли новые доказательства того, что в ядре нашей планеты находится ещё одно ядро. Результаты исследования, которые публикует британский научный журнал Nature, опровергают тезис о том, что Земля состоит из четырёх основных слоёв: коры, мантии, внешнего ядра и внутреннего ядра.
Сейсмические волны проходят через внутреннее ядро иначе, чем через его внешнюю часть, пишет автор статьи Бьянка Ногрейди.
В интриги против Тегерана втягивают Туркмению. Подготовка визита главы израильского МИД и открытие посольства еврейского государства изображаются как провал иранской дипломатии. В действительности врагов исламской республики злят её внешнеполитические успехи.
В начале марта израильские СМИ разродились «сенсацией». Совсем скоро, сообщали они, министр иностранных дел Эли Коэн посетит Туркмению, где откроет посольство еврейского государства.
В минувшую субботу, 11 марта, в Тюмени прошёл митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Более полутора сотен горожан вместе с коммунистами и активистами других левых политических сил и общественных организаций собрались в сквере «Комсомольский», чтобы выразить решительное «нет!» жилищно-коммунальному грабежу.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 14 марта под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
Во вступительном слове он поблагодарил всех присутствовавших за активное участие в акциях 5 марта, посвящённых 70-летию со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина. В. Кашин отметил, что памятные мероприятия прошли на самом высоком уровне по всей стране в разных форматах: состоялись «круглые столы», автопробеги, митинги и шествия.
Более трети крымских школьников не нравится, как кормят в школе.
Как сообщило РИА «Новый день», основной претензией стала остывшая еда — это отметили более 26% респондентов. На втором месте — недостаток времени на приём пищи (17,4%). Каждый шестой учащийся заявил, что кормят в школе невкусно.