Дипломатические козни

Дипломатические козни

№24 (31373) 16 марта 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В интриги против Тегерана втягивают Туркмению. Подготовка визита главы израильского МИД и открытие посольства еврейского государства изображаются как провал иранской дипломатии. В действительности врагов исламской республики злят её внешнеполитические успехи.

В начале марта израильские СМИ разродились «сенсацией». Совсем скоро, сообщали они, министр иностранных дел Эли Коэн посетит Туркмению, где откроет посольство еврейского государства. Больше всего журналисты смаковали тот факт, что диппредставительство будет располагаться в каких-то двадцати километрах от иранской границы. Именно такое расстояние разделяет город Ашхабад и исламскую республику. «Посольство будет ближайшей к Ирану официальной израильской миссией, — написала газета «Исраэль хайом». — Визит Коэна и открытие посольства призваны дать понять Ирану, что влияние Израиля в регионе растёт».

Информацию тут же подхватили мировые СМИ. То ли по недомыслию, то ли намеренно многие из них принялись утверждать о настоящем прорыве Тель-Авива: последний, дескать, сумел расширить действие «Авраамовых соглашений» с арабских стран на центральноазиатские. Что, в свою очередь, якобы положит конец дипломатическому бойкоту Израиля мусульманским миром.

Как это часто случается с западными массмедиа, «гора родила мышь». Постсоветские страны никогда не были участниками бойкота еврейского государства. Едва обретя суверенитет, они наладили связи с Израилем — как экономические, так и политические. Туркмения, например, официально установила с ним дипотношения в конце 1993 года. Первый президент республики Сапармурат Ниязов совершил несколько визитов в ближневосточную страну и создал самые благоприятные условия для израильского бизнеса. Компании «Мерхав», AFSK Industries и другие получали госконтракты на модернизацию Туркменбашинского и Сейдинского нефтеперерабатывающих заводов, разработку газовых месторождений, туркменские специалисты в области медицины, сельского хозяйства, ирригации проходили подготовку в Израиле. Дошло до того, что глава компании «Мерхав» Йоси Мейман был назначен специальным советником Ниязова по газовой промышленности.

Приход к власти Гурбангулы Бердымухамедова не ослабил крепких отношений двух стран. Ещё на посту министра здравоохранения он посещал Израиль, и именно при нём в Туркмению был назначен первый посол еврейского государства — Шеми Цур. Вручение верительных грамот произошло летом 2013 года. Ашхабад и Тель-Авив проводят регулярные политические консультации и обмениваются делегациями. Одна из них, возглавляемая главой Евразийского бюро израильского МИД Ювалем Фуксом, посетила Ашхабад в первые дни марта. Там она провела переговоры с представителями МИД, МВД, министерства здравоохранения и других ведомств.

В то же время необходимо отметить, что, выстраивая отношения с Израилем, туркменские власти не переходят определённой черты. Например, переговоры о поставках беспилотников, начавшиеся ещё при Ниязове, оказались безуспешными. Решающей здесь была позиция Ирана, неоднократно посылавшего сигналы о нежелательности слишком тесных связей Ашхабада с Тель-Авивом.

Что же подразумевали СМИ под открытием посольства? Всё дело в том, что представительство Израиля вплоть до настоящего момента не имеет отдельного здания и расположено в одном из бизнес-центров туркменской столицы. И вот теперь Тель-Авив выразил желание получить полноценное посольство, использовав как повод 30-летие установления дипотношений. Об этом ещё в прошлом году заявляла новый посол Израиля Бет-Иден Кайт.

Информационный вброс, таким образом, преследовал вполне определённую цель — нанести удар по Тегерану в обостряющемся противостоянии Израиля (и союзного ему Запада) с Ираном. «Правда» подробно анализировала причины агрессивной политики правительства Биньямина Нетаньяху (см. номер от 10—13 февраля с.г.). Это, во-первых, стремление глобального капитала удержать контроль над Ближним Востоком, а во-вторых, желание отвлечь внимание от кризисной ситуации внутри Израиля. Активизировать же провокации Тель-Авив и его союзников заставляют крайне неприятные для них события. Например, восстановление дипотношений Ирана и Саудовской Аравии. Нормализация произошла благодаря усилиям Китая, при посредничестве которого представители двух стран встретились 6 марта в Пекине. Это означает провал усилий по стравливанию ближневосточных государств.

Укрепляются связи Ирана с Центральной Азией. Осенью прошлого года в Тегеране собрались руководители транспортных ведомств исламской республики и пяти постсоветских государств. Темой обсуждения стало развитие транзитного потенциала и создание транспортно-инфраструктурных коридоров с выходом на иранские морские порты. Как отметили в Тегеране, уже в ближайшее время ежегодный транзит грузов можно довести до 20 миллионов тонн.

Туркмения в этих проектах играет особую роль. Через её территорию проложены железные дороги Казахстан — Туркмения — Иран и Теджен — Серахс — Мешхед, по которым в исламскую республику доставляются грузы из Китая и Центральной Азии. Дальнейшему развитию потенциала способствует сближение двух стран, наметившееся после некоторого охлаждения отношений в середине прошлого десятилетия. Один из первых своих зарубежных визитов новый глава Туркмении Сердар Бердымухамедов совершил в Тегеран, незадолго до этого в Ашхабаде побывал президент Ирана Эбрахим Раиси. Товарооборот двух стран, сократившийся с 300 миллионов долларов в 2013 году до 58 миллионов в 2020-м, теперь демонстрирует уверенный рост. В 2021 году взаимная торговля составила 120 миллионов долларов, а по итогам прошлого года приблизилась к 360 миллионам. В феврале в Ашхабаде прошла специализированная выставка, на которой были представлены иранские технологии и продукция промышленных предприятий. В ближайшее время состоится 17-е заседание ирано-туркменской совместной экономической политики.

Для Израиля и США, пытающихся выстроить международную блокаду исламской республики, такие новости — как кость в горле. Поэтому от интриг и провокаций они добровольно не откажутся никогда.

Просмотров: 1218

Другие статьи номера

Сталин: жизнь после смерти

Чем дальше от нас отстоит фигура И.В. Сталина, тем чётче очевиден весь невероятный масштаб этого политического гиганта уже не только активным сторонникам коммунистических идей, но и всем остальным. Как сказал поэт, «большое видится на расстоянье». Сегодня всё новые и новые миллионы наших сограждан ищут правдивые ответы на вопросы, связанные со сталинской эпохой. Ложь и мифы о Сталине, которые насаждались последние десятилетия, уже не вызывают доверия масс. Достойный вклад в развенчание этих мифов внёс «круглый стол» в редакции газеты «Правда», который состоялся 3 марта.

В условиях экономической мобилизации

Пока «объединённый переходный кабинет» С. Тихановской в Вильнюсе без устали требует от западных кураторов усиления санкционного давления на Белоруссию, правительство республики делает всё возможное по минимизации его негативных последствий для экономики. Об этом и многом другом шла речь на заседании Совмина в Минске с участием президента А. Лукашенко.

Вновь пустое небо над Германией
В целом ряде аэропортов Германии вновь начались предупредительные забастовки работников служб наземного обеспечения полётов и авиационной безопасности. Бастующие требуют увеличения заработной платы на 10,5% для почти 2,5 млн сотрудников федеральных и местных госслужб. В результате отмен и задержек сотен рейсов только в минувший понедельник, 13 марта, не смогли улететь по назначению десятки тысяч людей.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Недавно во всём Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай) приступили к весенне-полевым работам. В нынешнем году здесь планируется засеять около 700 тысяч гектаров зерновых культур, в том числе 65 тысяч гектаров пшеницы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия не будет продавать нефть государствам, которые введут потолок цен на её поставки, заявил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд, прокомментировав антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), предполагающий, что правительство США сможет предъявлять антимонопольные иски к членам ОПЕК и их партнёрам. По словам министра, принятие законопроекта приведёт к дисбалансу спроса и предложения на рынке «чёрного золота». Кроме того, он раскритиковал политику ограничения цен на нефть, поскольку она провоцирует волатильность на рынках и тормозит развитие отрасли.
Раскрыты тайны внутреннего ядра Земли

Учёные нашли новые доказательства того, что в ядре нашей планеты находится ещё одно ядро. Результаты исследования, которые публикует британский научный журнал Nature, опровергают тезис о том, что Земля состоит из четырёх основных слоёв: коры, мантии, внешнего ядра и внутреннего ядра.

Сейсмические волны проходят через внутреннее ядро иначе, чем через его внешнюю часть, пишет автор статьи Бьянка Ногрейди.

Довели до края!

В минувшую субботу, 11 марта, в Тюмени прошёл митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Более полутора сотен горожан вместе с коммунистами и активистами других левых политических сил и общественных организаций собрались в сквере «Комсомольский», чтобы выразить решительное «нет!» жилищно-коммунальному грабежу.

Планы на весну

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 14 марта под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Во вступительном слове он поблагодарил всех присутствовавших за активное участие в акциях 5 марта, посвящённых 70-летию со дня кончины Иосифа Виссарионовича Сталина. В. Кашин отметил, что памятные мероприятия прошли на самом высоком уровне по всей стране в разных форматах: состоялись «круглые столы», автопробеги, митинги и шествия.

Невкусно и небезопасно

Более трети крымских школьников не нравится, как кормят в школе.

Как сообщило РИА «Новый день», основной претензией стала остывшая еда — это отметили более 26% респондентов. На втором месте — недостаток времени на приём пищи (17,4%). Каждый шестой учащийся заявил, что кормят в школе невкусно.

Экспресс-Законотворчество
Если обыватель задастся вопросом: «Как пишутся законы?» — то, вероятно, очень удивится, услышав ответ: «Как бог на душу положит». Но именно так в последнее время парламентское большинство наловчилось внедрять в российское законодательство новые правовые нормы. 14 марта Госдума приняла целую серию подобных законодательных перлов, которые оказались неожиданностью для большинства самих же законотворцев.
Все статьи номера