Выводить рабочую борьбу на новый уровень

Выводить рабочую борьбу на новый уровень

№24 (31227) 10 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге состоялся обучающий семинар профсоюзного актива

Учёба в городе Ленина организована в рамках реализации плана деятельности Центра политической учёбы ЦК КПРФ. Шестидневные занятия прошли на базе и по инициативе Санкт-Петербургского горкома партии в тесном сотрудничестве с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация».

МПРА — одна из самых боевых рабочих профессиональных организаций России. Закалившись в дни забастовки рабочих завода «Форд» в пригороде Санкт-Петербурга в 2007 году, она и сейчас очень эффективно защищает права работников на предприятиях в различных регионах страны.

Работу обучающего семинара открыл заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В своей лекции на тему «КПРФ в борьбе за права и интересы рабочего класса» он осветил комплекс актуальных проблем развития рабочего и профсоюзного движения. С учётом остроты ситуации на Украине и вокруг неё, Д.Г. Новиков ознакомил присутствовавших с позицией Центрального Комитета КПРФ.

В первый день работы семинара перед обучающимися выступил председатель МПРА Д.Н. Трудовой. Рассказывая о взаимодействии профсоюзных организаций МПРА с комитетами КПРФ, он напомнил слушателям, что в 2007 году Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов дал указание о поддержке забастовки рабочих питерского завода компании «Форд».

Городским комитетом партии совместно с МПРА и при методической поддержке Центра политической учёбы (ЦПУ) ЦК КПРФ была разработана специальная обучающая программа. Она включила в себя как практические занятия, так и теоретические дисциплины.

Выступавшие в качестве лекторов члены питерского профкома МПРА в диалоге со слушателями раскрыли наиболее актуальные темы профсоюзной работы. В их числе — «Цели и задачи профсоюзной организации», «Инструменты профсоюза», «Оценка рисков», «Информационная работа профсоюзов». Преподаватели Центра политической культуры Санкт-Петербургского горкома КПРФ и коммунисты города на Неве выступили по темам: «Причины возникновения и сущность рабочего движения» (А.В. Онисенко), «Карл Маркс о природе трудовых конфликтов» (А.И. Стребков), «История профсоюзного движения» (В.В. Кривонос). Коммунист, советник юстиции И.С. Гудин ознакомил слушателей с основами юридической грамотности, необходимой при общении с правоохранительными органами.

Лекция заведующего отделом ЦК КПРФ И.Н. Макарова «Современное левое движение» помогла слушателям сориентироваться в истории развития партий и организаций левого фланга в современной России. Очень актуальной стала лекция заместителя руководителя Центра политической учёбы ЦК КПРФ М.С. Музаева по инструментам работы в социальных сетях.

В работе семинара принял участие заслуженный артист РСФСР, ведущий артист Александринского театра С.С. Сытник. В ходе практических занятий вместе со своими коллегами и студентами «Школы русской драмы им. И.О. Горбачёва» он провёл обучение по сценариям ведения переговоров между профсоюзом и администрацией предприятия. Слушатели, среди которых были и рядовые члены профсоюзных организаций, и опытные профсоюзные лидеры, охотно общались с заслуженным артистом России, который провёл для них практическое занятие по ораторскому мастерству.

Учебной программой преду-смотрено коллективное обсуждение актуальных проблем профсоюзов. Дискуссии участников семинара затягивались до позднего вечера.

Залогом эффективного участия в учебном процессе стал тщательный подбор слушателей, организованный региональными отделениями КПРФ Северо-Западного федерального округа и структурами МПРА. Участниками семинара стали представители рабочего класса, действующие профсоюзные лидеры, а также партийные активисты, ответственные за рабочее движение в своих регионах. Большинство из них в своей борьбе ежедневно сталкиваются с теми сложными ситуациями, которые рассматриваются в ходе занятий.

Среди участников семинара — работники и профсоюзные активисты Ленинградского оптико-механического объединения, Ижорского завода, РЖД, Санкт-Петербургского метрополитена, Горэлектротранса, Мурманского морского торгового порта, Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, Алтайского трансформаторного завода, автомобильных заводов «Фольксваген групп рус» и «АвтоВА́З» и других предприятий. Кровельщики, сварщики, слесари, электромонтёры, водители, машинисты, электромеханики, комплектовщики, преподаватели, врачи сели за парты рядом с представителями региональных отделений партии, ответственных за работу с профсоюзами и трудовыми коллективами.

С учётом состава слушателей, среди которых были и беспартийные, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Р.И. Кононенко рассказал о возможных направлениях эффективного практического взаимодействия партии и профсоюзов на примере своего регионального отделения.

Третьего марта состоялась дистанционная встреча участников с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. На прямой видеосвязи из студии телеканала «Красная Линия» Геннадий Андреевич представил развёрнутый анализ того пути, который прошла Коммунистическая партия нашей страны, акцентировал внимание слушателей на роли рабочего класса в становлении и развитии СССР, подробно осветил сегодняшнюю непростую международную ситуацию, оценил перспективы внутренней политики. Лидер партии особо подчеркнул актуальность взаимодействия партии и независимых профсоюзов; отвечая на вопросы участников семинара, подтвердил готовность КПРФ бороться за гарантии прав трудящихся во всё более трудной политической и социальной обстановке. Также Председатель ЦК КПРФ заявил о необходимости в продолжении обучения профсоюзных и рабочих активистов и готовности руководства партии реализовать эту программу.

В заключительный день семинара от имени лидера Компартии Г.А. Зюганова приветствовал слушателей курсов его первый заместитель Ю.В. Афонин. Он охарактеризовал напряжённую международную обстановку и сложную социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в России.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что сегодня коммунистам и профсоюзам необходимо выводить рабочую борьбу в России на новый уровень. Это становится всё более насущной задачей. Наша страна подпадает под жёсткий прессинг экономических санкций. Можно ожидать, что капиталисты будут пытаться перенести этот груз на плечи работников, сэкономить за их счёт. Ю.В. Афонин указал на ряд направлений работы, на которых сотрудничество коммунистов и профсоюзов может быть очень эффективным, и пригласил профсоюзных активистов к широкому сотрудничеству, призвал предлагать свои формы взаимодействия профсоюзов и коммунистов.

Перед собравшимися также выступил член фракции КПРФ в Государственной думе С.М. Пантелеев. Он кратко рассказал о борьбе партии в интересах реального сектора экономики, развития внутреннего производства.

В заключение Ю.В. Афонин вручил слушателям дипломы и пожелал успехов в совместной борьбе за права и интересы российских трудящихся.

Просмотров: 301

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Все статьи номера