Стране нужны перемены

Стране нужны перемены

№24 (31227) 10 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Счёт бастующим предприятиям в Казахстане идёт на десятки, а их сотрудникам — на тысячи. Нежелание власти проводить даже ограниченные реформы в интересах трудящихся заставляет последних останавливать работу и выходить на массовые митинги.

Ни одна, даже многократно опробованная тактика, не ограждена от возможности провала. Именно это происходит в Казахстане, руководство которого после январских событий прибегло к испытанному методу кнута и пряника. Жёсткое пресечение акций протеста и подачки вроде обещания ввести временный контроль над ростом цен должны были надолго отбить у жителей охоту выходить на площади.

Однако чиновники не учли ни глубину социально-экономических проблем, ни степень разочарования людей в происходящих изменениях. Протестная активность в республике идёт по нарастающей, затрагивая всё новые отрасли и регионы. В конце февраля в Туркестанской области объявили забастовку свыше пятисот работников АО «Волковгеология». Являясь дочерним предприятием корпорации «Казатомпром», оно занимается разведкой и вводом в эксплуатацию урановых месторождений. Рабочие потребовали двукратного роста зарплаты. Несмотря на тяжёлые условия труда, получают они мизер. Даже буровые мастера со стажем свыше двадцати лет довольствуются 140 тысячами тенге (30 тыс. руб. по нынешнему курсу), а есть и такие работники, которым выплачивают по 65 тысяч тенге (14 тыс. руб.).

В Теректинском районе Западно-Казахстанской области приостановили работу сотрудники предприятия «Казахавтодор», в чьи задачи входит строительство и ремонт автомобильных дорог. Главное требование здесь то же — повышение зарплаты. Начальство пообещало 5-процентную прибавку, что почти вдвое ниже официальной инфляции. Подобные «подарки с барского плеча» рабочих не устраивают, тем более что работать им приходится в любую погоду.

Наиболее накалённой, однако, продолжает оставаться обстановка в Мангистауской области. Она приобретает всё больше признаков общеобластной стачки, в которую вовлечено большинство крупных предприятий. За последние недели забастовки той или иной продолжительности объявляли почти все подразделения АО «Озенмунайгаз» — ведущего нефтегазового предприятия с 10-тысячным коллективом. Работники управления буровых работ возмущены постоянно откладываемым повышением зарплаты. Вместо требуемого нефтяниками роста на 40 процентов руководство согласилось на 15-процентную прибавку, но и её люди до сих пор не могут дождаться.

Свой список требований выдвинули сварщики. Среди его пунктов — повышение зарплаты, надбавки за сверхурочную работу и вредные условия труда, закупка нового оборудования и зачисление в штат сотрудников, работающих на аутсорсинге. Операторы по добыче нефти и газа, в свою очередь, недовольны тем, что при 12-часовой смене им оплачивают работу за 11 часов. Помимо экономических, звучат и политические требования. На митинге сотрудников АО «Озенмунайгаз» в городе Жанаозен было выдвинуто требование прекратить пытки и освободить непричастных к преступлениям участников январских выступлений. «Мы требовали от властей проведения политических реформ, но нам подсунули всё старое и закостенелое. Стране нужны перемены», — заявил один из профсоюзных лидеров Оразбай Турсынбай.

В той же Мангистауской области началом забастовки пригрозили работники нефтедобывающей компании «Емир Ойл». По их словам, начальство игнорирует вопросы техники безопасности, из-за чего нередки несчастные случаи. На недостаточную зарплату жалуются рабочие-железнодорожники. Также они требуют обеспечения их бесплатными обедами и снижения пенсионного возраста до 57 лет. Помимо этого, за последние дни в регионе протестовали коллективы коммунальных предприятий «РЦКУ-Актау» и «Озенинвест», транспортных компаний «Актаукрантехсервис» и «БузачиТрансКурылыс», нефтесервисной компании «КапРемСервис», швейной фабрики «Жанарыс» и т.д.

Несмотря на популистские обещания бороться с «вопиющим неравенством» и несправедливостью, власти продолжают защищать интересы буржуазии и не собираются менять социально-экономический курс. Это доказывает реакция на забастовку работников нефтесервисного предприятия «Бургылау» (на снимке). В течение нескольких недель они требовали увеличения зарплаты, улучшения условий труда и национализации компании. Столь смелые призывы завершились тем, что суд признал забастовку незаконной. Активистам теперь угрожают увольнениями и возбуждением уголовных дел. А в министерстве энергетики полностью отвергли возможность национализации. Более того, чиновники сообщили об ускорении приватизационных процессов. «Государством проводится активная работа по передаче государственных и квазигосударственных предприятий в здоровую конкурентную среду, в том числе в нефтегазовом комплексе», — заявили в министерстве.

Не собирается правительство возвращать в госсобственность и те месторождения, владельцы которых не исполняют свои обязательства. Как сообщается, всего выявлено 175 таких контрактов. Их планируется расторгнуть, а месторождения — выставить на аукцион для передачи новым частным инвесторам.

То, что популизм призван лишь замаскировать оставшуюся без изменений суть государства как выразителя интересов крупного капитала, доказывается серией высказываний должностных лиц. Так, президент Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства пообещал «внимательно изучать» требования бастующих работников. «Их законные интересы должны соблюдаться», — провозгласил он.

Спустя некоторое время министр труда и социальной защиты Серик Шапкенов разъяснил истинный смысл президентских заявлений. По его словам, государство не может обязать бизнес повышать зарплаты. «Вопрос зарплат — это отношения между работодателями и работниками», — уточнил чиновник.

После подобных признаний надежды на смену курса тают даже у самых наивных граждан. И никакие преследования не остановят растущее возмущение казахстанских трудящихся.

Просмотров: 272

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Все статьи номера