Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»
Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.
Первые отклики — в №6.
Единение под знаменем Ленина — Сталина
2022 год — особый год в многовековой истории нашей страны, который олицетворяет собой вековой юбилей со дня образования СССР. Создание Советского Союза стало триумфом ленинской национальной политики и прямым продолжением дела Великого Октября, воплощением идеи В.И. Ленина о добровольном союзе свободных наций. Именно он был заложен в первые послеоктябрьские годы, когда в огне Гражданской войны против внутренней контрреволюции и внешней интервенции сложилось и окрепло политическое, военное, хозяйственное и дипломатическое взаимодействие уже существовавших тогда советских республик, что стало основой создания единого, многонационального Советского государства.
Ведь недаром, выступая 30 декабря 1922 года с докладом на I съезде Советов СССР об образовании Союза Советских Социалистических Республик, И.В. Сталин особо подчеркнул, что «сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей рабочих Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз Мировой Советской Социалистической Республики» (И.В. Сталин, «Труды», том 19, стр. 265).
В №1 газеты «Правда» от 11—12 января 2022 года редакция обратилась к своим читателям с вопросом: «Что значил и значит для вас Советский Союз?» Лично для меня, в мои 60 с небольшим лет, великий Союз этот вместил множество событий, ставших поистине эпохальными. Назову лишь некоторые: первый полёт человека в космос, строительство Байкало-Амурской магистрали, Волжского автомобильного завода, КАМАЗа, Красноярской ГЭС, принятие новой (1977 года) Конституции СССР, Олимпиада-80. И ассоциируется в моём сознании Советский Союз прежде всего с именем гениального мыслителя и великого революционера — Владимира Ильича Ленина, который победоносно возглавил социалистическую революцию в России и первое пролетарское государство, став вдохновителем и организатором образования могучего Союза Советских Социалистических Республик, ибо, как писал Владимир Ильич, «за наши взгляды вступается сама история, вступается на каждом шагу действительности» (В.И. Ленин, ПСС, том 12, стр. 65).
Сегодня с полной уверенностью можно констатировать тот факт, что развал Советского Союза в 1991 году явился не следствием разочарования большинства советских людей в идеалах социализма, а прямым актом антигосударственной измены со стороны агентов иностранного влияния в лице Горбачёва — Яковлева — Шеварднадзе — Ельцина и их присных.
Но для меня Советский Союз до сих пор остаётся моей настоящей Родиной. И значит он в моей жизни намного больше, чем нынешняя Россия — страна олигархов и спекулянтов, воров и бандитов, которые, захватив в итоге грабительской «прихватизации» основные средства производства Советского Союза, созданные не одним поколением советского народа, жируют на его костях.
СССР был и остаётся в сердце каждого честного человека страной победителей, страной героев, страной творцов, где каждый был обеспечен правом на бесплатную медицину и жильё, правом на труд, образование и культуру.
И сейчас, сравнивая реальные достижения Страны Советов с мнимыми и дутыми показателями нынешней России, каждый из нас должен поставить перед собой цель: хватит плыть по течению, пора бороться за то, что имели наши отцы и деды при Советской власти, ибо, как писал И.В. Сталин, «сила наша в нашем единении и лишь наше единство способно разорвать те цепи, которыми сковывает нас нынешний строй» (И.В. Сталин, «Труды», том 1, стр. 142).
В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:
Верен клятвам детским,
Меченый войной,
Остаюсь советским,
В стороне родной.
Арестованы братья Кононовичи
6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.
Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.
Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.