СССР в моей жизни

СССР в моей жизни

№24 (31227) 10 марта 2022 года
4 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ, рабочий завода «Ресурс», секретарь городской партийной организации КПРФ №3. г. Богородицк, Тульская область.

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Первые отклики — в №6.

Единение под знаменем Ленина — Сталина

2022 год — особый год в многовековой истории нашей страны, который олицетворяет собой вековой юбилей со дня образования СССР. Создание Советского Союза стало триумфом ленинской национальной политики и прямым продолжением дела Великого Октября, воплощением идеи В.И. Ленина о добровольном союзе свободных наций. Именно он был заложен в первые послеоктябрьские годы, когда в огне Гражданской войны против внутренней контрреволюции и внешней интервенции сложилось и окрепло политическое, военное, хозяйственное и дипломатическое взаимодействие уже существовавших тогда советских республик, что стало основой создания единого, многонационального Советского государства.

Ведь недаром, выступая 30 декабря 1922 года с докладом на I съезде Советов СССР об образовании Союза Советских Социалистических Республик, И.В. Сталин особо подчеркнул, что «сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей рабочих Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз Мировой Советской Социалистической Республики» (И.В. Сталин, «Труды», том 19, стр. 265).

В №1 газеты «Правда» от 11—12 января 2022 года редакция обратилась к своим читателям с вопросом: «Что значил и значит для вас Советский Союз?» Лично для меня, в мои 60 с небольшим лет, великий Союз этот вместил множество событий, ставших поистине эпохальными. Назову лишь некоторые: первый полёт человека в космос, строительство Байкало-Амурской магистрали, Волжского автомобильного завода, КАМАЗа, Красноярской ГЭС, принятие новой (1977 года) Конституции СССР, Олимпиада-80. И ассоциируется в моём сознании Советский Союз прежде всего с именем гениального мыслителя и великого революционера — Владимира Ильича Ленина, который победоносно возглавил социалистическую революцию в России и первое пролетарское государство, став вдохновителем и организатором образования могучего Союза Советских Социалистических Республик, ибо, как писал Владимир Ильич, «за наши взгляды вступается сама история, вступается на каждом шагу действительности» (В.И. Ленин, ПСС, том 12, стр. 65).

Сегодня с полной уверенностью можно констатировать тот факт, что развал Советского Союза в 1991 году явился не следствием разочарования большинства советских людей в идеалах социализма, а прямым актом антигосударственной измены со стороны агентов иностранного влияния в лице Горбачёва — Яковлева — Шеварднадзе — Ельцина и их присных.

Но для меня Советский Союз до сих пор остаётся моей настоящей Родиной. И значит он в моей жизни намного больше, чем нынешняя Россия — страна олигархов и спекулянтов, воров и бандитов, которые, захватив в итоге грабительской «прихватизации» основные средства производства Советского Союза, созданные не одним поколением советского народа, жируют на его костях.

СССР был и остаётся в сердце каждого честного человека страной победителей, страной героев, страной творцов, где каждый был обеспечен правом на бесплатную медицину и жильё, правом на труд, образование и культуру.

И сейчас, сравнивая реальные достижения Страны Советов с мнимыми и дутыми показателями нынешней России, каждый из нас должен поставить перед собой цель: хватит плыть по течению, пора бороться за то, что имели наши отцы и деды при Советской власти, ибо, как писал И.В. Сталин, «сила наша в нашем единении и лишь наше единство способно разорвать те цепи, которыми сковывает нас нынешний строй» (И.В. Сталин, «Труды», том 1, стр. 142).

Просмотров: 363

Другие статьи номера

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Стране нужны перемены
Счёт бастующим предприятиям в Казахстане идёт на десятки, а их сотрудникам — на тысячи. Нежелание власти проводить даже ограниченные реформы в интересах трудящихся заставляет последних останавливать работу и выходить на массовые митинги.
Все статьи номера