Родом из лучшей на свете страны

Родом из лучшей на свете страны

№24 (31227) 10 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.

Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?

Пишу «значит» только в настоящем времени, потому что за двадцать три года жизни в СССР я не предавалась этим довольно философским рассуждениям, а просто в той стране росла, училась и начинала трудовую биографию. Я помню СССР 1970—1980-х годов. Он для меня — Родина. Судьба может забросить тебя куда угодно, хоть на край света, но Родина изначальна, даже если тебе в ней что-то не нравится. Её не выбираешь, как не выбирают и дети, у каких родителей появиться на свет.

Сейчас я бы сравнила Советский Союз времён своего детства, 1970-х годов, с уютным и надёжным домом, который не идеален, но взамен никакой другой не нужен. Чувство гордости за свою страну старались пробудить у советских детей, кажется, с детсадовского возраста. Я с малолетства знала, что моя Родина — первая в мире страна социализма и самая большая на планете. Знала, что советские люди смогли победить фашизм и первыми полететь в космос. Дух патриотизма, любви к труду и к родной природе исходил, например, от потрясающей советской детской литературы. Её было полно в библиотеках, не подвергнутых нынешней «оптимизации», а в книжных магазинах всё покупали по вполне доступной цене. Я читала запоем лет с шести, что закономерно, если в ближайшем семейном окружении у тебя два учителя-словесника и журналист. Помню, советский народ называли самым читающим в мире. А уж насколько выше был авторитет писателя в обществе, чем сейчас! Вот почему образ СССР во многом связан у меня с чтением и, конечно, с прекрасно поставленным бесплатным образованием.

Десяток лет назад моя дочь-школьница спросила: «А что, много было в пору твоего студенчества бюджетных мест?» И очень удивилась, услышав: «Не много, а все!» Будучи сама выпускницей псковской школы, я в 1985 году спокойно уехала учиться в вуз большого города, потому что своим поступлением не заставила родителей с их довольно средними доходами, как говорится, туго затянуть пояса. А с получением диплома не хваталась за голову от мучительных поисков какой-нибудь подходящей работы.

Напротив, окончив вуз, я месяц спустя уже работала по специальности в псковской библиотеке, откуда не ухожу тридцать три года. Где ещё, как не в СССР, воплощались в жизнь извечные стремления простого человека к социальной защищённости и уверенности в завтрашнем дне? Советский Союз для меня — это детские садики без закодированных оград и учебные заведения без кровавых трагедий, что устраивают теперь сумасшедшие «стрелки» с винтовками. Советский Союз — это бесплатные квартиры от государства. На какие средства выживать современным семьям, если приходится приобретать жильё в ипотеку? Обычные советские граждане и слова такого иностранного не слышали — ипотека.

Зато на дорогостоящий товар удавалось накопить. Ведь цены не скакали вверх, как сейчас. Мои родители, например, в 1960-х годах накопили на автомобиль «Запорожец», а после его продажи — на «Жигули», так что наша семья до середины 1980-х годов объездила на этих машинах всю европейскую часть СССР. Путешествовать летом на собственном автомобиле из Пскова в Крым или на Кавказ, к морю — это было счастье несказанное! От впечатлений дух захватывало. Бескрайний Советский Союз открывался во всём невероятном разнообразии природы, городов, национальных особенностей республик. Подчеркну одну важную деталь наших ежегодных автопутешествий: на многодневном пути мы останавливались ночевать вовсе не в гостиницах, а ставили большую палатку на окраине какого-нибудь села. И это ведь не было тогда безрассудством! Такое поведение, просто немыслимое сегодня, диктовала спокойная, уравновешенная атмосфера жизни в СССР.

А раз я упомянула путешествия, то скажу несколько слов о хороших советских людях, чья доброта выручала в пути. Однажды летом в 1970-х годах наш тогда ещё «Запорожец» намертво застрял на просёлочной дороге в районе белорусского Могилёва. Беда усугублялась проливным дождём. Когда отец в поисках подмоги вышел к трассе, он увидел приближавшийся грузовик «Урал» с солдатами. Не знаю, что бы мы делали без их помощи, но солдаты буквально на руках перенесли «Запорожец» со сломанной педалью на асфальт и доставили нас в ближайшее село. Педаль в селе как-то починили, а нас, уставших и голодных, приютили на ночь хозяева одного из домов. Эти белорусские крестьяне видели нас впервые в жизни, но отнеслись с сочувствием, как к родным, и наотрез отказались от денег. Я абсолютно не идеализирую советских людей. Люди всегда очень разные. Но государством многое делалось для того, чтобы высокий гуманистический принцип социализма «человек человеку — друг, товарищ и брат» всё-таки воплощался в жизнь.

Со временем все эти достижения социализма стали привычными и повседневными, так что граждане, видимо, перестали ценить их должным образом. Лишь потеряв страну, мы взялись анализировать, как это могло случиться и что значил для нас СССР. А с постсоветского пространства доносятся вести, похожие на боевые сводки. Не слушала бы их, но как не слушать, если на первом плане таких новостей — Донбасс, дорогой с детства Донбасс, где оказались тысячи погибших.

Нет, я никогда не жила там длительно. Самое большее — гостила пару месяцев неподалёку от Города роз, как справедливо прозвали Донецк. Но с тех пор как школьная учительница в 1970-х годах ненароком увлекла меня историей подвига «Молодой гвардии», я уже студенткой рвалась при любой возможности в этот далёкий шахтёрский край с его терриконами, похожими на египетские пирамиды.

Да, Донбасс стал для меня прежде всего родиной «Молодой гвардии». А как же иначе? Там, в Луганской области, блистала самая притягательная для меня звёздочка Советского Союза — Краснодон. В Краснодоне ещё жили немногие родственники молодогвардейцев, там был (и есть!) лучший в стране музей комсомольской славы. Мне хотелось невозможного — остаться в Краснодоне навсегда и работать в потрясающем музее «Молодая гвардия». Чуда не произошло, зато удалось другое — общаться с двумя молодогвардейцами, с близкими погибших и руководителями школьных молодогвардейских музеев. Удивительная часть моей жизни, посвящённая краснодонскому подполью, продолжается по сей день, но началась она именно в СССР.

Советскому человеку и в страшном сне не привиделся бы антисоветский Киев с факельными шествиями нацистов по Крещатику. А для Донбасса, где противостоят сейчас нацизму, память о героях Краснодона приобретает особый смысл. Не случайно наступивший 2022 год, на который приходится 80-летие краснодонского подполья, объявлен в Луганской народной республике Годом «Молодой гвардии».

Конечно, разрушение СССР стало не только геополитической катастрофой. Это личное несчастье каждого, кто ощущал себя по духу действительно советским и таким же остаётся. Но мало пользы, если просто сокрушаться о потерянном. Пора бы всё самое нужное, полезное, лучшее из опыта советской эпохи взять на вооружение и возрождать в наши дни, то есть пора строить социализм.

Просмотров: 271

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Стране нужны перемены
Счёт бастующим предприятиям в Казахстане идёт на десятки, а их сотрудникам — на тысячи. Нежелание власти проводить даже ограниченные реформы в интересах трудящихся заставляет последних останавливать работу и выходить на массовые митинги.
Все статьи номера