Памяти правдиста

Памяти правдиста

№24 (31227) 10 марта 2022 года
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

Очень большая утрата постигла коллектив редакции «Правды»: не стало одного из самых талантливых, опытных и надёжных наших товарищей ВИШНЯКОВА Владимира Петровича

Совсем недавно, на исходе минувшего года, мы отмечали его 80-летие. И тогда, обращаясь к пройденному им пути, многие говорили, как зримо, а подчас даже символично время страны отразилось в жизни замечательного человека.

Сам день рождения выпал у него на знаменательнейшую дату Лицейской годовщины, которую по-особому чтил Пушкин. Но представьте, каким был этот день в нашей стране 19 октября грозного 1941 года, когда полчища злейших врагов рвались к ближайшим рубежам советской столицы...

Достойный представитель поколения «детей войны», Владимир Вишняков не забывал об этом на протяжении всей своей жизни. Наверное, осознание того, какой ценой была спасена для будущего жизнь и его, и миллионов других, способствовало воспитанию в нём чувства высокой ответственности. Именно оно, ставшее основой его характера, особенно проявилось за годы работы в «Правде».

А биографическая дорога привела сюда тоже вполне закономерно. При выборе специальности у нашего друга верх взяла любовь к кино, почему изо всех вузов он и выбрал знаменитый ВГИК. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии с отличием, уже печатаясь в качестве кинокритика на страницах ряда газет и журналов. Затем он станет штатным сотрудником некоторых из них — прежде всего газеты киностудии «Мосфильм», журнала «Советский экран». И будет расти у него ещё одна любовь, ещё одна настоятельная тяга — к журналистике в более широком смысле слова.

Мы понимаем, что вызвано это было стремлением расширить свой тематический диапазон. Не только кино, а состояние культуры в целом и направления её развития хотелось ему анализировать. Это и приводит журналиста Вишнякова в газету «Труд» с её огромным в советское время тиражом.

Будут потом, при нарастании «перестроечной» смуты, и вынужденные метания: «Строительная газета», «Российская газета», «Парламентская газета». Но нигде по-настоящему ощутить себя на своём месте он не мог. Подлинным его местом в переломное время стала только «Правда», куда он приходит в особенно трудные для неё «лихие 90-е».

Теперь надо было уже не просто анализировать состояние культуры, а бороться за неё. И он в «Правде» успешно это делает на доверенном ему посту редактора отдела культуры. Его собственная публицистика и организуемые авторские материалы получают, как правило, высокую читательскую оценку.

Однако накопленный им богатейший журналистский опыт во всех ипостасях, сделавший Владимира Петровича прямо-таки профессором газетного дела, выводит его в 2011 году на важнейший для редакции пост — ответственного секретаря «Правды». С поставленными нелёгкими задачами он более десяти лет справлялся блестяще. Мы неспроста говорили между собой: случись так, что останется в редакции лишь один Вишняков, всё равно газета выйдет.

Во все времена для истинных правдистов необыкновенно дороги были Правда и основанная В.И. Лениным газета, получившая это ответственное имя. Вот и он, ставший членом КПРФ, сполна отдавал «Правде» свои силы. Жил газетой и для газеты. Не считался ни со временем, которого она требовала, ни с отдыхом, от которого без колебаний ради неё отказывался, ни со здоровьем, за которым не было возможности тщательно следить.

Исключительную работоспособность сохранял он почти до последних дней жизни. А чего стоило это ему, узнавшему о роковом диагнозе...

Прощай, дорогой наш Владимир Петрович! Твоё имя навсегда останется на страницах родной «Правды». Твой весомый вклад в борьбу за честь отечественной культуры, за справедливость в нашем обществе не будет забыт.

Просмотров: 316

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Все статьи номера