От санкций — к бандитизму

От санкций — к бандитизму

№24 (31227) 10 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.

Маргинальной оппозиции не привыкать чужими руками исполнять свои грязные замыслы, прикрываясь борьбой за демократию и с «режимом Лукашенко».

С. Тихановская, «взяв на себя ответственность национального лидера», состряпала очередной манифест, в котором объявила «антивоенную мобилизацию» в связи с российской спецоперацией на Украине. В документе заявлено, что «противостояние войне и борьба за демократию — это теперь две цели одного большого движения», поскольку «с наших аэродромов взлетают самолёты и сбрасывают бомбы на Житомир, с наших полей запускают ракеты на Чернигов, через наши погранпереходы сотни танков ежедневно входят на Украину». Поэтому «ради новой Беларуси нужно продолжать бороться за независимость и против режима, воюющего с украинцами и сдающего страну Кремлю».

Чтобы «белорусов перестали воспринимать как агрессоров», а «белорусские военные не участвовали в войне и сразу переходили на сторону украинцев», оппозиция призывает «распространять правду и бороться с пропагандой диктаторов», задействовав потенциал волонтёров из офиса Тихановской, инициативы «Честные люди» и прочих экстремистских структур, хорошо поднаторевших в производстве фейков. Особо приветствуются жёлто-голубая мазня на стенах домов, именуемая «партизанским творчеством», и выпуск листовок соответствующего содержания.

Следующий шаг — «мобилизация матерей, чтобы помешать отправке их сыновей, братьев и мужей воевать против украинцев», «оказание давления на органы власти и военкоматы с требованием информации о местоположении мужчин и прекращения отправки их на фронт». Оппозиция сознательно игнорирует не только неоднократные заверения президента А. Лукашенко в том, что белорусских военных нет на территории соседнего государства, но даже официальные заявления украинских властей об отсутствии доказательств их присутствия. Главное — поднять информационный шум, рассчитанный на эмоции несведущей публики.

Далее «благодетели» призывают «делать всё, чтобы мешать режиму воевать»: «проявлять неповиновение, готовить забастовки, выводить на предприятиях из строя технику и замедлять её работу, парализовать работу государственной инфраструктуры, совершать диверсии на железной дороге, заниматься кибератаками…». Координаторами этой деятельности назначены экстремистские формирования «Рабочы рух» («Рабочее движение»), «План «Перамога» («План «Победа»), «Супраціў» («Сопротивление») и «Киберпартизаны», коалиция протестных дворов, фонд медицинской солидарности и чат-бот «Движение большинства», в котором якобы зарегистрированы около 20 тысяч человек, готовых бездумно выполнять предлагаемые задания, как в квесте, невзирая на печальные последствия для самих себя. Так, послушные исполнители идиотских затей, активно подключившиеся к «рельсовой войне», тут же поплатились за глупую неосмотрительность. Правоохранительные органы жёстко пресекают любые попытки саботажа и диверсий. Задержанным горе-террористам грозит до 20 лет лишения свободы.

Вредительская деятельность забугорных «доброхотов» включает также «усиление санкционного давления и экономического сопротивления» по принципу «банкомат — обменник — банк». В планах — «создание белорусского корпуса добровольцев, готовых защищать украинские города». Уголовная ответственность, предусмотренная за это, абсолютно не смущает «политэмигрантов», ведь отбывать немалые сроки в местах заключения будут не они, а наивные соотечественники.

Виртуальные финансовые конторы оппозиции вроде BYSOL оперативно организовали «гуманитарный сбор для помощи Украине». Средства собираются ни шатко ни валко: все прекрасно понимают, что деньги, как всегда, будут разворованы алчными безработными «политэмигрантами».

«Под войну» создан ряд сайтов, фондов и структур, занимающихся «помощью релокантам в Польше», «набором добровольцев для участия в боевых действиях», «эвакуацией и жильём», «юридическими консультациями», «сбором гуманитарной помощи»… Об источниках финансирования всей этой бурной деятельности стоит только догадываться. А вот в том, что выделенные средства «волонтёры» успешно «освоят», сомневаться опять же не приходится.

По словам С. Тихановской, «план сработает только тогда, когда каждый возьмёт на себя ответственность за его исполнение». А поскольку это качество у самоизгнанных подстрекателей напрочь отсутствует, то они традиционно делают ставку на доверчивых дурачков, безжалостно приносимых в жертву ради своих политических амбиций и авантюр, а также дальнейшего безбедного существования в Варшаве и Вильнюсе.

Тем временем белорусская генпрокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении С. Тихановской за «публичные призывы к совершению акта терроризма и диверсии, измене государству, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности республики».

Просмотров: 633

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Стране нужны перемены
Счёт бастующим предприятиям в Казахстане идёт на десятки, а их сотрудникам — на тысячи. Нежелание власти проводить даже ограниченные реформы в интересах трудящихся заставляет последних останавливать работу и выходить на массовые митинги.
Все статьи номера