Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
Маргинальной оппозиции не привыкать чужими руками исполнять свои грязные замыслы, прикрываясь борьбой за демократию и с «режимом Лукашенко».
С. Тихановская, «взяв на себя ответственность национального лидера», состряпала очередной манифест, в котором объявила «антивоенную мобилизацию» в связи с российской спецоперацией на Украине. В документе заявлено, что «противостояние войне и борьба за демократию — это теперь две цели одного большого движения», поскольку «с наших аэродромов взлетают самолёты и сбрасывают бомбы на Житомир, с наших полей запускают ракеты на Чернигов, через наши погранпереходы сотни танков ежедневно входят на Украину». Поэтому «ради новой Беларуси нужно продолжать бороться за независимость и против режима, воюющего с украинцами и сдающего страну Кремлю».
Чтобы «белорусов перестали воспринимать как агрессоров», а «белорусские военные не участвовали в войне и сразу переходили на сторону украинцев», оппозиция призывает «распространять правду и бороться с пропагандой диктаторов», задействовав потенциал волонтёров из офиса Тихановской, инициативы «Честные люди» и прочих экстремистских структур, хорошо поднаторевших в производстве фейков. Особо приветствуются жёлто-голубая мазня на стенах домов, именуемая «партизанским творчеством», и выпуск листовок соответствующего содержания.
Следующий шаг — «мобилизация матерей, чтобы помешать отправке их сыновей, братьев и мужей воевать против украинцев», «оказание давления на органы власти и военкоматы с требованием информации о местоположении мужчин и прекращения отправки их на фронт». Оппозиция сознательно игнорирует не только неоднократные заверения президента А. Лукашенко в том, что белорусских военных нет на территории соседнего государства, но даже официальные заявления украинских властей об отсутствии доказательств их присутствия. Главное — поднять информационный шум, рассчитанный на эмоции несведущей публики.
Далее «благодетели» призывают «делать всё, чтобы мешать режиму воевать»: «проявлять неповиновение, готовить забастовки, выводить на предприятиях из строя технику и замедлять её работу, парализовать работу государственной инфраструктуры, совершать диверсии на железной дороге, заниматься кибератаками…». Координаторами этой деятельности назначены экстремистские формирования «Рабочы рух» («Рабочее движение»), «План «Перамога» («План «Победа»), «Супраціў» («Сопротивление») и «Киберпартизаны», коалиция протестных дворов, фонд медицинской солидарности и чат-бот «Движение большинства», в котором якобы зарегистрированы около 20 тысяч человек, готовых бездумно выполнять предлагаемые задания, как в квесте, невзирая на печальные последствия для самих себя. Так, послушные исполнители идиотских затей, активно подключившиеся к «рельсовой войне», тут же поплатились за глупую неосмотрительность. Правоохранительные органы жёстко пресекают любые попытки саботажа и диверсий. Задержанным горе-террористам грозит до 20 лет лишения свободы.
Вредительская деятельность забугорных «доброхотов» включает также «усиление санкционного давления и экономического сопротивления» по принципу «банкомат — обменник — банк». В планах — «создание белорусского корпуса добровольцев, готовых защищать украинские города». Уголовная ответственность, предусмотренная за это, абсолютно не смущает «политэмигрантов», ведь отбывать немалые сроки в местах заключения будут не они, а наивные соотечественники.
Виртуальные финансовые конторы оппозиции вроде BYSOL оперативно организовали «гуманитарный сбор для помощи Украине». Средства собираются ни шатко ни валко: все прекрасно понимают, что деньги, как всегда, будут разворованы алчными безработными «политэмигрантами».
«Под войну» создан ряд сайтов, фондов и структур, занимающихся «помощью релокантам в Польше», «набором добровольцев для участия в боевых действиях», «эвакуацией и жильём», «юридическими консультациями», «сбором гуманитарной помощи»… Об источниках финансирования всей этой бурной деятельности стоит только догадываться. А вот в том, что выделенные средства «волонтёры» успешно «освоят», сомневаться опять же не приходится.
По словам С. Тихановской, «план сработает только тогда, когда каждый возьмёт на себя ответственность за его исполнение». А поскольку это качество у самоизгнанных подстрекателей напрочь отсутствует, то они традиционно делают ставку на доверчивых дурачков, безжалостно приносимых в жертву ради своих политических амбиций и авантюр, а также дальнейшего безбедного существования в Варшаве и Вильнюсе.
Тем временем белорусская генпрокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении С. Тихановской за «публичные призывы к совершению акта терроризма и диверсии, измене государству, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности республики».
Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»
Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.
В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:
Верен клятвам детским,
Меченый войной,
Остаюсь советским,
В стороне родной.
Арестованы братья Кононовичи
6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.
Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.
Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.