В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:
Верен клятвам детским,
Меченый войной,
Остаюсь советским,
В стороне родной.
Верен клятвам детским... И мне сразу вспоминается клятва, которую мы, дети войны, давали своей Советской Родине 6 ноября 1942 года в холодном зале Ждановского райсовета в городе Горьком. Здесь нас, третьеклассников, принимали в пионеры. «Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей клянусь…» Мы повторяли слова клятвы, когда родная страна была в смертельной опасности, когда наш город каждую ночь бомбили фашистские самолёты, а наши отцы на фронтах напрягали все силы, чтобы защитить советские города и сёла, разгромить и отбросить фашистов на запад. Мы, тогдашние дети, давая клятву, не сомневались, как и наши родители, в победе над врагом, потому что мы жили в непобедимой стране, имя которой — СССР.
В день 25-летия Великого Октября мне подарили книгу, которая и сегодня стоит у меня на полке. Это работа известной журналистки Елены Кононенко «Маленькие испанцы». Мог ли я, девятилетний мальчик, представить, что буду трудиться в «Правде» вместе с ней, знаменитой писательницей, которая в 1937 году побывала на фронтах в Испании и так прекрасно рассказала о детях бесстрашных испанских антифашистов. В книге помещена красочная карта пути, по которому из Валенсии в Ялту был проложен маршрут парохода «Кабо Палос». Этот пароход вывозил из борющейся Испании в Советский Союз детей, у многих из которых погибли родители, сражаясь с фашистами.
— Вот видишь, — говорила мне мама, — как советские люди помогали тем, кто боролся за свободу. Испанских детей пароход привёз в пионерский лагерь «Артек». Там их окружили заботой и любовью. Многие из них жили потом в интернациональном детском доме в городе Иваново…
Прошли многие годы — и мои дети, мои внуки прочитали книгу Елены Кононенко, подаренную мне в детстве.
А я с одним из героев этой книги встретился в студенческом отряде, на строительстве сельской электростанции в Хмелевицком районе Горьковской области. Хосе был студентом-филологом. Вечерами мы пели у костра. Звонкий голос испанца звучал над рекой, над пшеничными полями. Хосе знал и любил советские песни. Когда он запевал свою любимую «Широка страна моя родная», мы любовались его одухотворённым лицом. Хосе вставал, разводил руки в стороны, будто хотел обнять всю ширь необъятных русских лесов и полей.
Позднее, в 1960-х — 1970-х годах, Хосе преподавал в одной из горьковских школ. Затем уехал на родину. А в начале 1990-х он, уже пенсионер, посетил свою вторую родину. Мы встретились в Москве. Испанец был потрясён разрушением Советского Союза и тем, что увидел у нас.
— Как это могло произойти? — повторял удручённый Хосе. — Я ныне гражданин Испании, но остаюсь по духу советским человеком. Я глубоко благодарен советским людям, спасшим и воспитавшим меня. Я счастлив, что жил в Советском Союзе!
Сегодня политические перевёртыши не приветствуют воспоминания о дружбе с Советским Союзом, о встречах с советскими людьми. Но я до сих пор получаю письма от своих софийских друзей из Болгарии, где в течение почти пяти лет работал корреспондентом «Правды».
«Не верьте, — пишут Камен и Мария Павловы, — не верьте, что мы стали другими. Мы по-прежнему вас любим, мы верны дружбе с советскими людьми, мы, как и вы, рассказываем нашим внукам правду о Советском Союзе».
Мария и Камен — инженеры, у них по работе были частые командировки в СССР. И они очень хорошо знают много замечательного про советских людей и жизнь в Советском Союзе. Но донести до внуков всю правду о великой стране, в которой мы жили, об интересном и счастливом нашем детстве теперь не просто. Внедряемые вирусы неверия и лжепропаганды, сознательного злонамеренного умолчания витают вокруг наших детей. Они каждодневно слышат и видят по телевидению навязчивую антисоветскую ложь, а вместе с тем глянцевые передачи о нынешней наживе и роскошном богатстве «избранных». Где уж тут до романтики пионерского детства и комсомольской юности их дедов!
Когда старшеклассница спрашивает меня, что означает третья буква в слове СССР, мне становится неловко за школу и за семью девочки. Я знаю, что в её семье сохранились добрые воспоминания о Советском Союзе. Почему же старшеклассница не знает, что СССР — это Союз Советских Социалистических Республик? Не знает она, что социализм — это наиболее справедливый общественный строй. И ещё удивительнее, что ей неизвестно, из каких союзных республик состоял СССР!
Конечно, девочка видит в школе новую карту России и сопредельных государств, но о событиях 30-летней давности ей, очевидно, не рассказали или рассказали поверхностно.
Самыми убедительными и запоминающимися для молодых людей всегда оказываются наши личные, эмоциональные воспоминания о пережитом. Как-то рассказал внукам о прочитанной ещё в юности книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Герой повести лётчик Алексей Мересьев, лишившийся в бою обеих ног, продолжал мечтать о полётах. Веру, что это возможно, вернул ему в госпитале раненый комиссар. Он произнёс магические слова: «Ты же советский человек!» И ведь персонаж художественного произведения — реальная личность! Автор повести, как известно, лишь одну букву в фамилии подлинного Алексея Маресьева изменил — настоящего советского человека…
Мой рассказ произвёл впечатление на ребят, и они захотели прочесть эту книгу. Показал я внукам и письмо из Болгарии, рассказал о встречах с югославскими патриотами, об их прекрасной стране, которую американцы подвергли варварским бомбардировкам и расчленили на несколько государств. Но, наперекор всем невзгодам, здесь также жива любовь к Советской стране, не убита благодарность советским людям.
В Югославии, где не раз мне доводилось бывать в журналистских командировках, особенно запомнился праздничный день, когда друзья пригласили меня пройти по партизанским тропам вместе с ветеранами Народно-освободительной армии. Разве можно забыть звучавшие в балканских горах «Катюшу» и «По долинам и по взгорьям»?
— Советская песня всегда была с нами, она поднимала дух бойцов, — говорили мне ветераны, искренние друзья Советской страны.
По-разному в новейшей истории складывались отношения СССР и Югославии. Но, бывая в этой стране в разные годы, убеждался, что для многих и многих здесь Советский Союз всегда оставался маяком, а советские люди — верными друзьями.
Отзывчивость, стремление прийти на помощь — характерные черты советского человека. Эти черты проявляются и сегодня, когда мы живём не в СССР, а в Российской Федерации. Мы не можем оставаться беспечными к судьбе людей, живущих в некогда братских союзных республиках, как и к югославским друзьям, пострадавшим от американских агрессоров.
Увидеть сегодня Советский Союз на географической карте в школе молодые люди не могут. Пока. Чтобы вернуть великое и справедливое государство, надо всем нам приложить большие усилия. А в первую очередь необходимо, чтобы новые поколения знали о преступлениях антисоветчиков и антикоммунистов, разрушивших СССР. Нужно знать новейшую историю, события которой замалчиваются или сознательно искажаются врагами социализма.
В своей статье «Постигайте истину о великом Союзе» политический обозреватель «Правды» Виктор Кожемяко пишет: «Даже по данным определённо настроенного провластного фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти две трети россиян (62 процента) испытывают сегодня чувства сожаления из-за того, что в конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование».
Уверен, что таких россиян больше 62 процентов, и при этом испытывают они не только сожаление, но и боль, что 30 лет живут не в СССР, что их дети и внуки выросли, имея весьма смутное представление о Советском Союзе. Помочь юным в постижении истины о великой стране обязаны мы, их отцы и деды!
Упомянутый опрос называет число 62, а мне невольно вспоминается другое — 77. Столько советских людей из союзных республик (77 процентов!) проголосовали в 1991 году за то, чтобы им жить в Советском Союзе.
Сохранить духовное наследие социализма, донести его до новых поколений, сполна использовать для возрождения братства народов — благороднейшая задача всех, кому посчастливилось жить в великом социалистическом государстве и остаться навсегда советским человеком.
Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»
Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.
Арестованы братья Кононовичи
6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.
Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.
Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.