Остаюсь советским

Остаюсь советским

№24 (31227) 10 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ, ветеран журналистики.

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Верен клятвам детским... И мне сразу вспоминается клятва, которую мы, дети войны, давали своей Советской Родине 6 ноября 1942 года в холодном зале Ждановского райсовета в городе Горьком. Здесь нас, третьеклассников, принимали в пионеры. «Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей клянусь…» Мы повторяли слова клятвы, когда родная страна была в смертельной опасности, когда наш город каждую ночь бомбили фашистские самолёты, а наши отцы на фронтах напрягали все силы, чтобы защитить советские города и сёла, разгромить и отбросить фашистов на запад. Мы, тогдашние дети, давая клятву, не сомневались, как и наши родители, в победе над врагом, потому что мы жили в непобедимой стране, имя которой — СССР.

В день 25-летия Великого Октября мне подарили книгу, которая и сегодня стоит у меня на полке. Это работа известной журналистки Елены Кононенко «Маленькие испанцы». Мог ли я, девятилетний мальчик, представить, что буду трудиться в «Правде» вместе с ней, знаменитой писательницей, которая в 1937 году побывала на фронтах в Испании и так прекрасно рассказала о детях бесстрашных испанских антифашистов. В книге помещена красочная карта пути, по которому из Валенсии в Ялту был проложен маршрут парохода «Кабо Палос». Этот пароход вывозил из борющейся Испании в Советский Союз детей, у многих из которых погибли родители, сражаясь с фашистами.

— Вот видишь, — говорила мне мама, — как советские люди помогали тем, кто боролся за свободу. Испанских детей пароход привёз в пионерский лагерь «Артек». Там их окружили заботой и любовью. Многие из них жили потом в интернациональном детском доме в городе Иваново…

Прошли многие годы — и мои дети, мои внуки прочитали книгу Елены Кононенко, подаренную мне в детстве.

А я с одним из героев этой книги встретился в студенческом отряде, на строительстве сельской электростанции в Хмелевицком районе Горьковской области. Хосе был студентом-филологом. Вечерами мы пели у костра. Звонкий голос испанца звучал над рекой, над пшеничными полями. Хосе знал и любил советские песни. Когда он запевал свою любимую «Широка страна моя родная», мы любовались его одухотворённым лицом. Хосе вставал, разводил руки в стороны, будто хотел обнять всю ширь необъятных русских лесов и полей.

Позднее, в 1960-х — 1970-х годах, Хосе преподавал в одной из горьковских школ. Затем уехал на родину. А в начале 1990-х он, уже пенсионер, посетил свою вторую родину. Мы встретились в Москве. Испанец был потрясён разрушением Советского Союза и тем, что увидел у нас.

— Как это могло произойти? — повторял удручённый Хосе. — Я ныне гражданин Испании, но остаюсь по духу советским человеком. Я глубоко благодарен советским людям, спасшим и воспитавшим меня. Я счастлив, что жил в Советском Союзе!

Сегодня политические перевёртыши не приветствуют воспоминания о дружбе с Советским Союзом, о встречах с советскими людьми. Но я до сих пор получаю письма от своих софийских друзей из Болгарии, где в течение почти пяти лет работал корреспондентом «Правды».

«Не верьте, — пишут Камен и Мария Павловы, — не верьте, что мы стали другими. Мы по-прежнему вас любим, мы верны дружбе с советскими людьми, мы, как и вы, рассказываем нашим внукам правду о Советском Союзе».

Мария и Камен — инженеры, у них по работе были частые командировки в СССР. И они очень хорошо знают много замечательного про советских людей и жизнь в Советском Союзе. Но донести до внуков всю правду о великой стране, в которой мы жили, об интересном и счастливом нашем детстве теперь не просто. Внедряемые вирусы неверия и лжепропаганды, сознательного злонамеренного умолчания витают вокруг наших детей. Они каждодневно слышат и видят по телевидению навязчивую антисоветскую ложь, а вместе с тем глянцевые передачи о нынешней наживе и роскошном богатстве «избранных». Где уж тут до романтики пионерского детства и комсомольской юности их дедов!

Когда старшеклассница спрашивает меня, что означает третья буква в слове СССР, мне становится неловко за школу и за семью девочки. Я знаю, что в её семье сохранились добрые воспоминания о Советском Союзе. Почему же старшеклассница не знает, что СССР — это Союз Советских Социалистических Республик? Не знает она, что социализм — это наиболее справедливый общественный строй. И ещё удивительнее, что ей неизвестно, из каких союзных республик состоял СССР!

Конечно, девочка видит в школе новую карту России и сопредельных государств, но о событиях 30-летней давности ей, очевидно, не рассказали или рассказали поверхностно.

Самыми убедительными и запоминающимися для молодых людей всегда оказываются наши личные, эмоциональные воспоминания о пережитом. Как-то рассказал внукам о прочитанной ещё в юности книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Герой повести лётчик Алексей Мересьев, лишившийся в бою обеих ног, продолжал мечтать о полётах. Веру, что это возможно, вернул ему в госпитале раненый комиссар. Он произнёс магические слова: «Ты же советский человек!» И ведь персонаж художественного произведения — реальная личность! Автор повести, как известно, лишь одну букву в фамилии подлинного Алексея Маресьева изменил — настоящего советского человека…

Мой рассказ произвёл впечатление на ребят, и они захотели прочесть эту книгу. Показал я внукам и письмо из Болгарии, рассказал о встречах с югославскими патриотами, об их прекрасной стране, которую американцы подвергли варварским бомбардировкам и расчленили на несколько государств. Но, наперекор всем невзгодам, здесь также жива любовь к Советской стране, не убита благодарность советским людям.

В Югославии, где не раз мне доводилось бывать в журналистских командировках, особенно запомнился праздничный день, когда друзья пригласили меня пройти по партизанским тропам вместе с ветеранами Народно-освободительной армии. Разве можно забыть звучавшие в балканских горах «Катюшу» и «По долинам и по взгорьям»?

— Советская песня всегда была с нами, она поднимала дух бойцов, — говорили мне ветераны, искренние друзья Советской страны.

По-разному в новейшей истории складывались отношения СССР и Югославии. Но, бывая в этой стране в разные годы, убеждался, что для многих и многих здесь Советский Союз всегда оставался маяком, а советские люди — верными друзьями.

Отзывчивость, стремление прийти на помощь — характерные черты советского человека. Эти черты проявляются и сегодня, когда мы живём не в СССР, а в Российской Федерации. Мы не можем оставаться беспечными к судьбе людей, живущих в некогда братских союзных республиках, как и к югославским друзьям, пострадавшим от американских агрессоров.

Увидеть сегодня Советский Союз на географической карте в школе молодые люди не могут. Пока. Чтобы вернуть великое и справедливое государство, надо всем нам приложить большие усилия. А в первую очередь необходимо, чтобы новые поколения знали о преступлениях антисоветчиков и антикоммунистов, разрушивших СССР. Нужно знать новейшую историю, события которой замалчиваются или сознательно искажаются врагами социализма.

В своей статье «Постигайте истину о великом Союзе» политический обозреватель «Правды» Виктор Кожемяко пишет: «Даже по данным определённо настроенного провластного фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти две трети россиян (62 процента) испытывают сегодня чувства сожаления из-за того, что в конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование».

Уверен, что таких россиян больше 62 процентов, и при этом испытывают они не только сожаление, но и боль, что 30 лет живут не в СССР, что их дети и внуки выросли, имея весьма смутное представление о Советском Союзе. Помочь юным в постижении истины о великой стране обязаны мы, их отцы и деды!

Упомянутый опрос называет число 62, а мне невольно вспоминается другое — 77. Столько советских людей из союзных республик (77 процентов!) проголосовали в 1991 году за то, чтобы им жить в Советском Союзе.

Сохранить духовное наследие социализма, донести его до новых поколений, сполна использовать для возрождения братства народов — благороднейшая задача всех, кому посчастливилось жить в великом социалистическом государстве и остаться навсегда советским человеком.

Просмотров: 367

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Стране нужны перемены
Счёт бастующим предприятиям в Казахстане идёт на десятки, а их сотрудникам — на тысячи. Нежелание власти проводить даже ограниченные реформы в интересах трудящихся заставляет последних останавливать работу и выходить на массовые митинги.
Все статьи номера