Когда клюнул жареный петух

Когда клюнул жареный петух

№24 (31227) 10 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

Наконец-то! Наконец-то, когда клюнул (не будем уточнять, куда) жареный петух, когда «цивилизованный Запад» снова развязал руками нацистов-бандеровцев горячую войну против всех, кто говорит и думает по-русски, — и тут же развязал войну экономическую, санкционную, — «минпромторг пообещал ускорить создание импортозамещённой версии самолёта SSJ-100».

Пообещали, а не как во времена плановой советской экономики чётко рассчитали, что для этого потребуется, учли все технологические цепочки, необходимые действия и сроки и установили точный срок исполнения и ответственных! А при капитализме — «пообещать не значит жениться».

А ведь «Правда» почти ровно десять лет назад, в мае 2012 года, писала на эту тему. Десять лет — и война в придачу — потребовалось, чтобы власти наконец-то поняли элементарную истину: Россия должна рассчитывать только на себя, своих учёных, инженеров, мастеров, аграриев! Должна учить и готовить свои кадры, умеющие делать всё и лучше всех! Уж где-где, а в авиастроении в СССР была создана великолепная научная, конструкторская и технологическая школа, Книга рекордов ФАИ с 1930-х годов заполнялась фамилиями советских лётчиков и конструкторов, названиями советских самолётов. А «перестройщики» и «реформаторы» преднамеренно и целенаправленно уничтожали авиастроение (как и другие отрасли) именно для того, чтобы ослабить Россию.

Перечитайте «Правду»: «Пуговицы для «Суперджета» — десять лет прошло с момента публикации, за это время в СССР с нуля проектировали и выпускали 2—3 поколения самолётов, а в капиталистической России только-только начали обещать решить проблему, созданную искусственно и злонамеренно…

«Была у Аркадия Райкина замечательная миниатюра. Он выходил на сцену в кошмарно сшитом костюме и пытался выяснить, кто сотворил это уродство. «Мы!» — хором отвечали тридцать три работника ножниц и иглы. Он старался допытаться, кто всё же виноват, тыкал пальцем в ближайшего: «Кто?!»

А ближайший отвечал, что у всех — узкая специализация, вот он, например, пуговицы пришивает.

— К пуговицам претензии есть?

— Нет. Пришиты насмерть — не оторвёшь!

И так — по всем операциям: претензий нет. А в целом — кошмар, и спросить не с кого.

— Привет, ребята, — с горечью говорил Райкин. — Вы хорошо устроились!

Я вспомнил эту миниатюру, когда прочитал, кто «шил» разбившийся российский «Суперджет». В списке — 36 фирм, из них только 11 с российскими названиями. «Российский» самолёт лишь на 20% делается в России, причём самые главные и интеллектуальные его системы — авионика, электроснабжение, контроль и регистрация — за рубежом. Кресла для экипажа изготавливает одна фирма, остекление кабины — другая, двери — третья, шины — четвёртая и т.д. Причём одни двери выпускает «Sacheon Aerospace Manufacturing», а другие — «B/E Aerospace».

Стоит ли удивляться, что от решения на разработку самолёта до его первого полёта прошло восемь лет, а цена разработки поднялась с обещанных 415—440 миллионов до 1,4 миллиарда долларов. Ведь размер каждой пуговицы и петельки, двери и дверного проёма надо согласовывать, увязывать, стыковать. А это — и время, и деньги.

Как тут не вспомнить, что в 1943 году, в разгар тяжелейшей войны, Сталин, думая о будущем мирном развитии страны, дал задание на разработку нового пассажирского самолёта Ил-12! А уже в 1946-м новый самолёт был запущен в серийное производство и показан на воздушном параде в Тушине. И надёжность самолётов была такой, что в Китае на пассажирских линиях они летали до 1988 года, а военно-транспортные машины с бортовыми номерами 35240 и 35241 были поставлены на вечную стоянку в музее Датань-Шань лишь осенью 1993 года. Вот что такое советское качество!

Мне приходилось работать с бортовыми компьютерными системами, и я знаю, что в случае подобной аварии немедленно опечатываются сейфы, в которых хранятся бланки и документы с текстами и описаниями программного обеспечения и подписями программиста на каждом документе. После этого доступ к документам получают только следователи и эксперты — на всё время, вплоть до завершения расследования и вынесения заключения комиссии. Такой порядок вполне понятен и оправдан: хрестоматийными стали примеры, когда из-за ошибки в «нолике» или «единице» программы падали ракеты и самолёты, пропадали огромные средства или даже гибли люди. И вполне возможно, что такого рода ошибка или сбой привели к катастрофе «Суперджета».

Но хоть в одной фирме или фирмочке, греющейся под зарубежным солнышком, щёлкнули замки сейфов, оттиснулись суровые печати на пластилине или сургуче? Нет, конечно. Отвечать некому и не перед кем. Задача производителя не установить истину, а «отмазаться», доказать, что его хата с краю. Даже если они точно найдут, что попутал чёрт и не тот значок поставили в программе, — какой же капиталист в этом сознается? Затрут, перепишут документацию — и концы в воду. «Пуговицы пришиты насмерть — не оторвёшь».

И, как не раз уже бывало, спишут катастрофу на «человеческий фактор».

Просмотров: 348

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Благодарность безмерна
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Все статьи номера