Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).
В Рубцовске работало Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (УПП ВОС). В основном на этом предприятии изготавливались комплектующие для продукции Алтайского тракторного завода и Алтайского завода тракторного электрооборудования. Процентов 80 работающих на УПП ВОС являлись инвалидами по зрению. На предприятии была школа, где обучали читать и писать по системе Брайля, были также библиотека, клуб с самодеятельностью, столовая, общежитие. Детей отправляли летом в пионерский лагерь «Автомобилист», взрослые получали путёвки в санатории и дома отдыха.
В 1958—1959 годах людей из бараков, где они жили по две семьи в одной комнате, расселили в двухэтажный дом. При этом каждая семья получила отдельную комнату, а другую часть проживавших переселили в дома на два хозяина. А в 1967-м люди уже получили жильё в пятиэтажке со всеми удобствами в центре города. Её построили специально для работников УПП ВОС. На работу трудящихся стали возить на автобусе.
Родители трудились на этом предприятии до самой пенсии, заработали трёхкомнатную квартиру.
Все у нас тогда были уверены в завтрашнем дне и доверяли власти. Мама во втором браке родила ещё троих детей, и позднее они с отчимом всегда с огромной благодарностью вспоминали жизнь при Советской власти, особенно о том, какие условия были созданы для инвалидов, и очень сочувствовали людям с ограниченными возможностями, которые живут при нынешней власти. Вот почему в нашей семье всегда голосовали и голосуют за коммунистов. Моя благодарность Советской власти безмерна.
Много хорошего можно рассказывать о жизни в то время. Например, живя в СССР, я побывала по туристическим путёвкам в Монголии, на Украине, в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, в Москве. Эти поездки были всем доступны (50 процентов их стоимости оплачивал профсоюз), безопасны, оставляли замечательные воспоминания.
А сейчас многие заводы в нашем городе, как и по всей стране, уничтожены. Пока, к счастью, наше предприятие ещё как-то выживает, даже библиотека работает и пополняется новыми изданиями, за что большое спасибо руководству. Но ситуация и у нас в регионе, и по стране в целом вызывает тревогу.
Я согласна с авторами предыдущих писем, напечатанных в «Правде»: разрушение СССР — это великое предательство и великая трагедия для трудового народа. Жизненно необходимо для нынешних и будущих поколений восстановление дружеских отношений со всеми бывшими республиками СССР, восстановление и развитие всего доброго, что может дать людям социализм.
С уважением
Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»
Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.
В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:
Верен клятвам детским,
Меченый войной,
Остаюсь советским,
В стороне родной.
Арестованы братья Кононовичи
6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.
Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.
Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.