Благодарность безмерна

Благодарность безмерна

№24 (31227) 10 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Р. ВАСИЛЕНКО. г. Рубцовск, Алтайский край.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»! В первом её номере от 11—12 января 2022 года была опубликована статья В.С. Кожемяко «Постигайте истину о великом Союзе». Хочу поделиться своими размышлениями и ответить на поставленный в той публикации вопрос: «Что значил и значит для вас Советский Союз?». А начну с рассказа о жизни своих родителей, инвалидов первой группы по зрению. В город Рубцовск Алтайского края они приехали в 1950—1951 годах из разных деревень (а я родилась в 1953 году).

В Рубцовске работало Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (УПП ВОС). В основном на этом предприятии изготавливались комплектующие для продукции Алтайского тракторного завода и Алтайского завода тракторного электрооборудования. Процентов 80 работающих на УПП ВОС являлись инвалидами по зрению. На предприятии была школа, где обучали читать и писать по системе Брайля, были также библиотека, клуб с самодеятельностью, столовая, общежитие. Детей отправляли летом в пионерский лагерь «Автомобилист», взрослые получали путёвки в санатории и дома отдыха.

В 1958—1959 годах людей из бараков, где они жили по две семьи в одной комнате, расселили в двухэтажный дом. При этом каждая семья получила отдельную комнату, а другую часть проживавших переселили в дома на два хозяина. А в 1967-м люди уже получили жильё в пятиэтажке со всеми удобствами в центре города. Её построили специально для работников УПП ВОС. На работу трудящихся стали возить на автобусе.

Родители трудились на этом предприятии до самой пенсии, заработали трёхкомнатную квартиру.

Все у нас тогда были уверены в завтрашнем дне и доверяли власти. Мама во втором браке родила ещё троих детей, и позднее они с отчимом всегда с огромной благодарностью вспоминали жизнь при Советской власти, особенно о том, какие условия были созданы для инвалидов, и очень сочувствовали людям с ограниченными возможностями, которые живут при нынешней власти. Вот почему в нашей семье всегда голосовали и голосуют за коммунистов. Моя благодарность Советской власти безмерна.

Много хорошего можно рассказывать о жизни в то время. Например, живя в СССР, я побывала по туристическим путёвкам в Монголии, на Украине, в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, в Москве. Эти поездки были всем доступны (50 процентов их стоимости оплачивал профсоюз), безопасны, оставляли замечательные воспоминания.

А сейчас многие заводы в нашем городе, как и по всей стране, уничтожены. Пока, к счастью, наше предприятие ещё как-то выживает, даже библиотека работает и пополняется новыми изданиями, за что большое спасибо руководству. Но ситуация и у нас в регионе, и по стране в целом вызывает тревогу.

Я согласна с авторами предыдущих писем, напечатанных в «Правде»: разрушение СССР — это великое предательство и великая трагедия для трудового народа. Жизненно необходимо для нынешних и будущих поколений восстановление дружеских отношений со всеми бывшими республиками СССР, восстановление и развитие всего доброго, что может дать людям социализм.

                            С уважением

Просмотров: 331

Другие статьи номера

СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР.

Родом из лучшей на свете страны
Множество читателей «Правды», включая меня, имеют один общий замечательный факт биографии. Мы родились в лучшей на свете стране под названием СССР. У нас есть собственные впечатления о ней, а вот у молодого поколения — её смутный образ, да ещё, как правило, искажённый тридцатилетними стараниями антисоветчиков. Но получается, что в любом случае живёт в душе каждого из нас своё, глубоко личное представление об СССР. Что же значит Советский Союз, например, для меня и каким он вспоминается?
Остаюсь советским

В названии этой статьи — строка из стихотворения нижегородского поэта, моего земляка Валерия Шамшурина:

Верен клятвам детским,

Меченый войной,

Остаюсь советским,

В стороне родной.

Киевская хунта ответит сполна

Арестованы братья Кононовичи

6 марта в СМИ появились сообщения об аресте так называемой Службой безопасности Украины (СБУ) первого секретаря Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины Михаила Кононовича. Вместе с Михаилом за решётку брошен и его родной брат Александр, также принимавший активное участие в деятельности комсомола республики.

От санкций — к бандитизму
Спустя полтора года после президентских выборов в Белоруссии Тихановская и Ко взялись за старое, но уже под предлогом «антивоенного движения»: из сытого и безопасного забугорья подстрекают соотечественников к бандитизму и прочим уголовно наказуемым деяниям.
«В НАТО нам не надо!»
Доля граждан Республики Молдова, выступающих за членство её в НАТО, сократилась после начала российской спецоперации на Украине, о чём свидетельствуют данные социологического исследования компании Date Inteligente, в котором приняли участие 1007 жителей страны. Если в сентябре прошлого года за это высказались 33,4 процента респондентов, а в январе нынешнего — 27 процентов, то к концу февраля эта цифра снизилась до 24,3 процента.
Консолидация во имя социализма

Генеральный секретарь Центральной профсоюзной организации Кубы (CTC) Улисес Гиларте побывал на днях в Каракасе.

Там он вместе с руководителем отдела международных отношений СТС Росарио Родригес участвовал во II Конгрессе венесуэльского рабочего класса по приглашению президента Центральной Боливарианской социалистической организации трудящихся (CBST) Уиллса Ранхеля.

Оптимизация спасателей
Реформирование Спасательного департамента Эстонии проходит с 2009 года. Казалось бы, куда ещё… Но наступил новый, 2022-й год, и здесь, как сообщило местное «Радио 4», снова вознамерились провести целый ряд структурных и организационных изменений.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — БРЮССЕЛЬ. После того как США объявили о полном запрете на импорт российских нефти и газа, Евросоюз предпочёл более мягкий подход, нарушив тем самым единство Запада в отношении санкций против Москвы. Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии сообщил, что до конца года ЕС сократит закупки энергоносителей из РФ на две трети, но не будет вводить прямое эмбарго.
Стране нужны перемены
Счёт бастующим предприятиям в Казахстане идёт на десятки, а их сотрудникам — на тысячи. Нежелание власти проводить даже ограниченные реформы в интересах трудящихся заставляет последних останавливать работу и выходить на массовые митинги.
Все статьи номера