Внесла свой вклад в Великую Победу

Внесла свой вклад в Великую Победу

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Галина ЛЫСОВА, ветеран труда. г. Благовещенск, Амурская область.

Особое это поколение, одержавшее Великую Победу в страшнейшей войне… И вот уходят, уходят ветераны Великой Отечественной. Ушла и Нина Валериановна Релина, меньше года не дожив до славного победного 75-летия. Мне очень хочется рассказать в «Правде» об этой замечательной личности. Почему именно в «Правде»? Да потому, что это была главная газета всей её жизни. А в последние годы она особенно часто говорила, что «Правда» для нас — это чистый, незамутнённый колодец, из которого мы черпаем живительные силы.

ДА, Нина Релина — удивительный человек, гордость Благовещенска, честь и совесть земли русской. Это не пафосные слова, это чистая правда.

Родилась она в 1922 году в городе Реж Свердловской области. С золотым аттестатом окончила школу. Война застала её, студентку 3-го курса Свердловского горного института, на полевой практике. Возвратившись домой, сразу же написала заявление с просьбой добровольцем отправить на фронт. В конце августа 1941 года приняла присягу и получила направление на курсы радистов. После двухмесячной учёбы её назначили инструктором на этих же курсах.

Но оставаться в тылу она не могла: три раза подавала рапорт об этом, настаивала, требовала, доказывала… И в декабре 1941-го с очередной группой радистов в составе 17 человек прибыла в осаждённую Москву. Близ столицы находился тогда этот важный узел связи ПВО.

Работать было нелегко. Радиостанция глубоко под землёй. Дежурства по двенадцать часов. В помещении холодно. А самое главное — огромная ответственность: необходимо вовремя и точно передать и принять сигналы, оперативно их отработать, потому что от этого во многом зависели действия на фронте.

Нина в совершенстве освоила порученное дело, став примером для других. При этом всю войну вела дневники, писала стихи, делилась самым сокровенным со своим блокнотом… Победу встретила уже в Прибалтике.

А тогда в свободное от дежурств время не упускала возможности побывать в Москве. Сколько впечатлений оставила посуровевшая Красная площадь! Особенно поразило строительство новой станции метро. Ведь это во время полыхающей войны!

«Раз мы прокладываем новую линию метрополитена, значит, уверены в нашей победе», — пишет девушка в своём дневнике. Строит планы на будущее. Мечты… Они ведь не знают ни расстояний, ни преград. Они приходят и волнуют даже на войне. Пытается учить английский, выпускает Боевой листок, много пишет сама, в основном стихи. Начальство одобряет, даже хвалит. В свободную минуту старается читать. Пишет, как они ходили в Ленинскую библиотеку. Были поражены архитектурой, люстрами… Потом долго смеялись над собой: по библиотеке ходили, как в музее.

Нина прекрасно поёт. И в военное время девчонки-радисты пели в своём маленьком подразделении хором в 5—6 человек, дуэтом и соло. Певуньи были хороши!

«Когда нас стало больше, — вспоминает Нина Валериановна, — рота, а затем и полк связи, в праздники 7 ноября и 23 февраля мы устраивали свои концерты. Не знаю, кому пришло в голову учить нас вокалу. Это в военное время! Пока радиостанция находилась в Подмосковье, с нами занималась аккомпаниатор знаменитого хора имени Свешникова».

Сложностей и проблем у радистов (а они ведь солдаты) немало. И это мягко сказано. Однако девчата стараются не роптать. О своих бедах Нина пишет скупо, чтобы лишний раз душу не терзать.

Один такой пример. Решила вступить в Коммунистическую партию. Радость, тревога… Событие нешуточной важности! Рекомендацию дали, хвалили. А тут случился сбой в работе. Не по вине Нины, но она — руководитель подразделения, старшина, значит, за всё в ответе. Сколько было переживаний…

Но коммунистом она всё-таки стала. Тогда же, во время войны. И осталась образцовым коммунистом до конца жизни.

На основе восстановленных дневниковых записей, которые в течение четырёх грозовых лет вела Нина Валериановна, радист 87-го отдельного полка связи войск ПВО, ею написана книга «Молодость военная моя».

Но это произошло гораздо позже. «Помню время, — рассказывала Релина, — когда страна готовилась встречать 20-летие Победы. Решила я воскресить память о своём друге — танкисте Михаиле. Снова открыла заветную папку с его письмами, фотографиями, бережно переложила посланный им цветок, ставший уже совершенно прозрачным… Решила разыскать его родных. И мне это удалось».

Прошли годы и годы… «Книга о моей военной молодости, о моём погибшем друге всё же дождалась своего часа, — пишет Нина Валериановна. — И хотя меня постигло несчастье — в 2007 году ампутировали ногу, я сумела закончить дорогой для меня труд. Это не роман, не повесть. Нет в ней ни придуманных эпизодов, ни вымышленных героев. Здесь реальная жизнь. Здесь же письма танкиста 1-й Гвардейской танковой армии Михаила Балаганского, которые он писал мне».

Адрес парня-сибиряка дала подруга, с которой Нина вместе служила. Это был её брат. И он, незнакомец для Нины, благодаря переписке стал очень родным и дорогим ей человеком.

* * *

Первое письмо было написано Михаилом 31 декабря 1942 года, последнее — 28 января 1945-го. За это время — 125 писем. И каких! Вот несколько отрывков из них.

«Нина, найдя друг друга и поняв друг друга, нам легче стало жить.

Я солдат славной русской армии, на которую сейчас с завистью смотрит весь мир, не говоря уже о том народе, который мы сейчас освобождаем, он готов нас нести на руках».

* * *

«Нам очень далеко вперёд нельзя загадывать, заглядывать. Впереди, Нина, предстоят жестокие бои, и на нашу долю выпадет самое трудное. Но ничего, мы готовы хоть сейчас, ведь нет трудностей, которые не были взяты нами. Пойдём прямо на «парадное крыльцо».

Нинок, на этом заканчиваю своё письмо. А завтра, если буду жив, напишу большое».

(До слёз трогают эти приписки… Каждый бой — это смерть. Он это прекрасно понимает и пишет так обыденно, как о неизбежном.)

* * *

«Нина, ты мне говоришь, что я предугадываю твои мысли. Почему это так, объяснить не могу. Очевидно, Нина, кроме всего прочего, нас связывают ещё какие-то неведомые тебе и мне узы».

* * *

«Понимаешь, Нина, я никогда не думал, что наша дружба так укрепится. Сейчас пишу и думаю: ведь она мне очень и очень много помогла. Понимаешь, бывает очень тяжело на душе или чем-то расстроишься, вот тогда я мысленно обращаюсь к тебе, я беру твои письма и начинаю читать. И вот в этом, Нина, я нахожу своё утешение».

* * *

«Вот в отношении войны. Я даже не могу представить, как будет, что не нужно стрелять, будет всё спокойно. Война как бы стала для нас профессией. А если тебе рассказать все тонкости, что переживает человек и какие случаи бывают в бою, то, я уверен, ты ужаснёшься».

* * *

«Знаешь, милая, всё переживу, любя тебя. Ведь когда-то писатель Неверов (автор повести «Ташкент — город хлебный». — Ред.) сказал: «Есть на свете хорошие люди, но не сразу на них нападёшь».

Какой трепет в душе вызывают эти письма, полные раздумий, искренние, откровенные! Невольно прикасаешься к мыслям и переживаниям автора, обладающего обострённой совестью, особым чувством чести, чувством собственного достоинства.

Писем Нины, конечно, не сохранилось. Но остались дневниковые записи, а также стихи, которые она отправляла Михаилу.

* * *

Мише, моему другу!

Не знаешь ты меня,

и я тебя не знаю,

Ты далеко, нас разделяет бой.

Но если только письма

получаю,

Мне кажется, я говорю

с тобой.

И расстоянье в мыслях

пропадает,

И ты сидишь тут рядом

на скамье.

Глаза усталые, ты что-то

вспоминаешь,

А голос твой тихонько

шепчет мне.

8 апреля 1943.

* * *

«29 мая, 1943 год. Послала Мише носовой платочек. Мы делали их сами из новых летних портянок, обвязывали нитками. Нитки добывали на рынке в обмен на махорку, которую нам давали. Но мы ведь не курим.

Вместе с платочком отправила и стихотворенье».

Вот отрывок из него:

…Пусть этот платочек

напомнит в бою,

Что жду я тебя, что тебя

я люблю!

Не знаю, увижу ль тебя

я когда?

Пусть мчатся недели,

и дни, и года.

Но знай, что радистка лихого

танкиста

Найдёт, не забудет нигде,

никогда!

Последнее письмо парень написал 28 января 1945 года. Нина получила его только в марте. А в апреле пришло сообщение, что Михаил погиб. Сгорел в танке. Останки его захоронены в Восточной Пруссии, под Нейштадтом (теперь это польская земля).

После его гибели Нина написала вот эти стихи:

Как будто солнце тучами

закрылось,

Из сердца вырвался глубокий,

тяжкий стон.

Неужто это всё-таки

случилось?

В ушах не молкнет

погребальный звон.

Ведь всё, что чистого,

нетронутого было,

Что щедрая природа

нам дала,

Я для тебя, любимый мой,

хранила,

Для нашей встречи ласку

берегла.

Тебе стихи и песни я дарила,

Неся привет в далёкий,

чуждый край.

Но где же ты, где ты теперь,

любимый?

Услышь меня и голос свой

подай!

Утрату переживала долго и горько. Находила утешение в том, что писала ему письма. Но, увы, теперь уже не отправляла…

Михаил до войны жил в Тогучине Новосибирской области. Воевал в 1-й Гвардейской танковой бригаде, впоследствии переименованной в 1-ю Гвардейскую танковую армию. Светлую память о Михаиле Балаганском хранят его земляки. Свято хранила и Нина.

После демобилизации в августе 1945 года возвратилась она домой. Раздумья были недолгими. Учиться? Кто содержать будет? Горком партии, куда она обратилась, направил её работать в газету, через два года — в Свердловскую партийную школу, на газетное отделение.

«Сразу после войны наша партия и правительство, — вспоминает Нина Валериановна, — позаботились о том, чтобы трудоустроить фронтовиков. В стране были открыты юридические, советские, партшколы». Так Нина Релина стала журналистом. В 1968 году приехала в Благовещенск и осталась здесь навсегда.

* * *

Нина Валериановна Релина — человек твёрдых идейных позиций. Я хорошо это знаю. Мне посчастливилось с ней работать в облисполкоме. Нередко она говорила и своими поступками убеждала нас в том, что своё мнение можно высказать и вслух, и в печати: «Если ты, конечно, не трус и не подхалим». Камень за пазухой никогда не держала. Если что-то не нравилось, говорила честно, откровенно. За острым словом в карман не лезла. Знала цену и слову, и делу.

Крайне тяжело переживала крушение нашего великого Советского государства: «Развал Советского Союза ударил по фронтовикам больнее врага». В те «лихие 90-е» ею написаны стихи «Октябрь», «Что с тобою случилось, Россия?», «Воспрянь, Россия!». Последнее стихотворение стало песней, музыку написал Михаил Клевакин — известный уральский композитор:

…Россия, милая, несчастная

Россия!

Доколе будешь ты страдать?

Доколе коршуны, шакалы злые

Твоё живое тело будут рвать?

Кричите, требуйте, пишите,

выступайте

Против того, кто нас

бросает в ад!

На лживые посулы

не прельщайтесь,

Иначе нас потомки

не простят!

При этом Нина Валериановна была истинным оптимистом:

…Я надеюсь и верю:

прекратятся потери,

Над воскресшей Отчизной

солнце правды взойдёт.

Путь к рассвету укажет

в грозных битвах отважный,

Терпеливый в лишеньях твой

великий народ…

Сама Релина — настоящий советский патриот. Была таковым всю свою жизнь. Она всегда активно участвовала в делах общественных: часто встречалась со школьниками, с военнослужащими, со студентами. Даже преклонный возраст и серьёзные недуги не могли её остановить. Очень тревожилась, что младшее поколение мало знает об истории Великой Отечественной войны. Старалась изо всех сил устными и печатными выступлениями своими восполнить этот недопустимый пробел.

Нину Валериановну, как и большинство честных людей, возмущала ложь зарубежных и доморощенных клеветников, принижающих роль советского народа во Второй мировой войне: «Как дико, что нынче даже имя Зои Космодемьянской, святое имя, пытаются забыть, очернить, оклеветать. Чудовищно! Всё это на руку нашим врагам».

Не раз напоминала она своим слушателям и читателям: «Отними у народа историю, — гласит принцип геббельсовской пропаганды, — и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно будет управлять, как стадом».

С великим уважением Нина Валериановна пишет о Сталине: «Пройдут века, но люди будут его помнить, удивляться, вдохновляться: «Как от сохи до атомных орудий он вёл страну уверенно вперёд…».

Есть у неё и стихи про Великий Октябрь 1917 года, без которого не было бы Великой Победы 1945-го:

…Пускай проходят

чередою годы —

Свет Октября ничем

не потушить.

Для всех живущих на земле

народов

Он маяком надежды

будет жить.

Нина Валериановна — член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, издала четыре сборника стихов, два сборника песен. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 2005 году имя Нины Валериановны внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2006-м она одержала победу в конкурсе на создание текста гимна города Благовещенска.

К 70-летию Победы вышла книга Нины Релиной «Эхо войны». Это очерки об амурцах — участниках Великой Отечественной войны, тех, кого знала лично, с кем вела переписку.

Эта великая женщина состоялась и как жена, мама, бабушка, прабабушка. Муж — Николай Толстиков, тоже участник Великой Отечественной войны, драматический актёр, успешный в театре. «Играл роли, о которых можно только мечтать. Был внимательным, ласковым… Таким, каким, я думаю, был и Миша», — написала она в книге. К сожалению, умер рано муж, в 46 лет. Сказались раны войны.

Дочь Вера окончила факультет физвоспитания педагогического института. Работает преподавателем в Дальневосточном государственном аграрном университете.

Релина ушла из жизни в августе 2019 года в возрасте 97 лет. О ней при прощании говорили так: «Любимая, уважаемая многими благовещенцами Нина Валериановна останется в нашей памяти как замечательный поэт, писатель, прославивший имя столицы Приамурья, автор гимна Благовещенска, талантливый и отважный человек, прошедший все тяготы и потери войны. Она всегда оставалась цельной и кристально чистой личностью. Мы гордимся, что она была жителем нашего города».

Приближается 75-летие Великой Победы. Среди завоевавших её немало дорогих для нас женщин. Нина Валериановна — одна из них. Поклонимся им за беспримерный подвиг.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Все статьи номера