У нас в гостях

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
4 полоса
Автор: Правда.

Опыт Ногинского хлебокомбината

В сентябре 2019 года из местных СМИ стало известно о трудовом конфликте работников Ногинского хлебокомбината. Основанное в 1929 году предприятие пережило войну, развал СССР и приватизацию… Однако капитализм комбинат может не пережить.

СОДЕРЖАНИЕ здешнего трудового конфликта давно стало обыденностью при сегодняшней капиталистической анархии производства: задержка выплаты заработной платы от 1 до 3 месяцев, отсутствие у части работников трудовых договоров, «серая» зарплата и отсутствие оплаты сверхурочной работы. Ситуация начала ухудшаться с 2016 года, а итогом «эффективного управления» собственника стал локаут — остановка предприятия по инициативе его владельца.

Многие работники — приезжие из соседних регионов страны. Они вынуждены снимать самое дешёвое и самое плохое жильё. Им не хватает денег на еду, а тут ещё задерживают и без того небольшую зарплату. Но трудящиеся терпят, ждут, когда совсем станет невмоготу.

Не один раз они приостанавливали работу в соответствии со статьёй 142 — ТК РФ, когда у предприятия появлялись долги по зарплате. Уже после нескольких часов такой протестной акции деньги у работодателя сразу же находились. Но проходило время — и долги возникали снова. На момент написания этой статьи ещё не известно, будет ли вновь запущен завод или на его месте появится очередной жилой комплекс. Но уже сейчас всем трудящимся стоит сделать выводы из сложившейся ситуации.

Первое. Капитал не может остановиться в погоне за прибылью. Капиталисту всё равно, чем заниматься, лишь бы получать при этом максимальную прибыль. Если ему выгоднее продать завод и построить на его месте жильё, а на вырученные деньги купить дом в Испании, капиталист не будет думать ни минуты. А проблема обеспечения хлебом граждан мало заботит тех, кто зарегистрирован на Сейшельских и Виргинских островах. Но именно они — настоящие собственники ОАО «Ногинский хлебокомбинат».

Второе. Когда работники не борются за свои интересы, не объединяются в боевой профсоюз, когда молча терпят «серую» зарплату, неоплачиваемую сверхурочную работу, хаос в управлении производством, их беспощадно угнетают и эксплуатируют.

Третье. Почему-то только загнанные в угол работники мобилизуются, создают организацию трудящихся для ведения постоянной борьбы за свои интересы. Только при рабочей организации капиталисты вынужденно идут на уступки, знают: в ней наша сила.

И самое главное. Классовая борьба идёт постоянно, её результаты влияют не только на её участников, но и на всё общество. Кто отказывается от борьбы, тот проигрывает заранее. Кто организуется для борьбы, тот обязательно победит.

С. А. ГОРБУШКИН,

сопредседатель Российского

комитета рабочих.

Расплата за покорность

Наши рабочие газеты распространяются, как правило, на проходных предприятий. Мы их раздаём для того, чтобы работники заводов и фабрик своим бездействием и пассивностью не довели самих себя до такого состояния, в котором оказались люди наёмного труда на Ногинском хлебокомбинате.

ДОЛГИ по «чёрной» зарплате там превысили 100 тысяч рублей на каждого работника. В сумме это более 12 миллионов рублей. Предприятие брошено хозяином. В такой тяжелейшей ситуации работникам остаётся подниматься на борьбу. Несколько лет назад на хлебокомбинате действовал профсоюз. Между работодателем и тружениками был заключён коллективный договор. С каждым хлебопёком в письменном виде заключались трудовые договоры, как того требует ТК РФ. Все работники — более 800 человек — получали «белую» зарплату.

Потом профсоюза не стало, и положение работников медленно поползло вниз, а когда сменился собственник, ситуация кирпичом упала на их головы. В порядке вещей стала работа без трудового договора. Отработал смену, получил наличку — гуляй. Кто-то уходил в поисках новой работы, кто-то продолжал терпеть унижения. К лету 2019 года осталось меньше сотни работников.

В сентябре 2019 года работники хлебокомбината приостановили работу в соответствии со статьёй 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». Терпели больше трёх месяцев (!), хотя закон даёт право работнику на приостановку работы на весь период, вплоть до выплаты задержанной суммы в случае задержки её более чем на 15 дней. Выходит, более трёх месяцев работники бесплатно ходили на работу, выпекали хлеб и булки, обеспечивали сверхприбыль собственнику, надеясь, что о них позаботятся. А теперь собственник решил закрыть предприятие, объявив работникам: «Всем спасибо! Все свободны!»

Сегодня перед хлебопёками комбината встала задача не только создания профсоюза, но и борьбы за само существование предприятия.

А. С. ИВАНЮК.

Пора понять, что всё решает борьба

В Нижнем Новгороде прошло заседание Российского комитета рабочих. На нём обсуждались самые актуальные вопросы современного рабочего движения.

ВОТ, НАПРИМЕР, простой вопрос: за что платят рабочему зарплату? За единицу продукции? За отработанное время? Или платят ровно столько, чтобы у него едва хватало сил ходить на работу?

Многие рабочие ещё верят в то, что могут увеличить свою зарплату или сократить рабочее время при помощи смекалки или рацпредложений, даже свой инструмент на рабочее место приносят. Экономят для себя лично минуты на перекур, немного снижают травматизм. Большего одиночка своими личными действиями не добьётся. Но и эту экономию такие умельцы тратят на сверхурочные, которые, входя постепенно в обязанность, понижают часовую расценку.

Вот пример. Работал я в организации «БОЛИД». Перейдя с более сложной работы, я увидел, что сборщики делают серийную работу вручную. Не пожалел немного своего рабочего, но не личного, времени и сделал шаблон с оправками для сверления. Товарищи стали у меня брать эти приспособления. Дело пошло раза в полтора быстрее. Нудная и долгая операция разметки была исключена. К тому же и целиться сверлом в точку уже не надо.

Я был рад облегчению своего труда, появившейся возможности не работать по выходным и сверхурочно, при всём этом давать план и получать премию.

Но я увидел в глазах коллег огонь азарта. Они и прежде добровольно задерживались после смены и в субботу выходили ради лишних пяти тысяч. А тут... У многих появился наряд на столе и калькулятор, бешеный огонь в глазах и желание получить две зарплаты. Да, работа сдельная, на бытовом уровне мышления всё просто: сделал больше — получи больше. Но я чуть ли не кричал, пытаясь объяснить: то, что они делают, — самоубийство. Что они не получат в два раза больше, но в ответ мне тыкали в нос расценки.

В день получки всё выяснилось. Все сборщики, даже те, кто не гнался за лишним рублём, были возмущены и злы на директора. Никто не получил желаемую зарплату! Расценки были срезаны сразу в 2 раза. Собственник поступил логично и предсказуемо, в своих интересах.

Повышение интенсивности труда, переработка неминуемо ведут к снижению расценок. Это — научно установленный факт.

Что я могу сказать рабочим как рабочий?

И нам надо поступать правильно, разумно. В наших классовых интересах — не тратить силы на сверхурочные, а тратить их на организацию профсоюза, на подготовку коллективных действий, направленных на защиту наших рабочих интересов. Только так можно добиться повышения зарплаты, сокращения рабочего дня и улучшения условий труда. Пора понять, что всё решает классовая борьба. Теория без практики мертва, практика без теории слепа. В профсоюзе, товарищи, и в своей партии мы — несокрушимая сила!

А.А. ФЕДИН,

оператор станков с ЧПУ.

Просмотров: 1434

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Все статьи номера