Пролетарии России, объединяйтесь!

Пролетарии России, объединяйтесь!

№24 (30956) 6—11 марта 2020 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Не пугайтесь! Этот призыв-требование даже на йоту не является противовесом великому набату «Манифеста Коммунистической партии». Это не альтернатива, а лишь грань, компонент выдвинутого К. Марксом и Ф. Энгельсом более 170 лет назад и подтверждённого исторической практикой лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но грань для международной рабочей солидарности чрезвычайно важная, может быть, ключевая. Во-первых, рабочий класс планеты может объединиться куда легче и успешнее, когда он сплочён в масштабе своих стран.

Во-вторых, рабочие любой страны не могут не учитывать открытого марксизмом-ленинизмом закона о неравномерности экономического и политического развития капитализма, а значит, и своего места в международном комдвижении.

ОБ ЭТОЙ ДИАЛЕКТИКЕ классовой борьбы было точно сказано на XXI Международной встрече коммунистических и рабочих партий (Афины, 2019 год): «Ленинский анализ империализма, теория о неравномерности развития и слабом «звене» в одной стране или группе стран, а также задачи каждой компартии, вытекающие из этой теории, исторический опыт всего прошлого века ведут к выводу о том, что доминирующей остаётся борьба на национальном уровне (выделено мной. — В.Т.), но это не должно в итоге трактоваться как отказ от необходимости координировать и разрабатывать общую стратегию и деятельность коммунистов по всей длине и ширине планеты».

На национальном уровне, в масштабе отдельных стран формировались и боевые антифашистские, антиимпериалистические народные фронты в предвоенные 1930-е годы. К этому их призывал Коммунистический Интернационал.

Но, ориентируя на сплочение антифашистских сил, знаменитый VII конгресс Коминтерна настоятельно подчёркивал: при решении задач, учитывающих национальные особенности, коммунисты не имеют права отступать от классовых принципов пролетариата. Для рабочего класса это предписание было понятным, очевидным, а потому бесспорным. В обществе, где господствует эксплуатация человека человеком, любое общественно-политическое объединение может быть либо антибуржуазным, либо буржуазным. Именно так всегда учили классики марксизма-ленинизма.

ХХ век был богат ситуациями, когда коммунистам приходилось решать вопросы сплочения максимальных сил в борьбе. При этом Ленин постоянно подчёркивал, что опорой объединения с любыми политическими организациями должен быть рабочий класс. Именно так он ставил вопрос в условиях нарастания оппортунизма в партиях II Интернационала. В 1913 году он писал в «Правде»: «Единственно серьёзная опора демократии и республики во Франции (как и везде) — это массы, массы рабочих, а за ними и мелких крестьян, а не парламентские дельцы, фигляры, карьеристы и авантюристы буржуазных партий, которые сегодня объявляют себя «радикалами-социалистами», чтобы завтра (из-за министерского местечка или из-за выгодного дельца в виде какой-нибудь концессии или должности в синдикате миллионеров и т.п.) продать и демократию и родину».

Этому же подходу был Ленин верен и после образования Коммунистического Интернационала. В 1919 году он утверждал: «Лучше быть с революционными рабочими, когда они ошибаются по частному или второстепенному вопросу, чем с «официальными» социалистами или социал-демократами, если они не искренние, не твёрдые революционеры, не хотят или не умеют вести революционную работу среди рабочих масс, но разделяют правильную тактику по этому частному вопросу».

Итак, для В.И. Ленина при любом объединении, при любой коалиции безоговорочным условием была опора на рабочий класс, на пролетарскую солидарность. При этом Владимир Ильич был очень трезв в оценке политического поведения рабочих, но всегда оставался пролетарским революционером и диалектиком-марксистом. Выступая с речью в защиту тактики Коминтерна на его III конгрессе, он ставил задачу: «Во-первых: завоевание большинства пролетариата». И пояснял: «Чем организованнее пролетариат в капиталистически развитой стране, тем больше основательности требует от нас история в деле подготовки революции и с тем большей основательностью мы должны завоёвывать большинство рабочего класса. Во-вторых: главной опорой капитализма в промышленно развитых капиталистических странах является как раз часть рабочего класса, организованная во II и II1/2 Интернационалах. Если бы она не опиралась на эту часть рабочих, на эти контрреволюционные элементы внутри рабочего класса, международная буржуазия была бы совершенно не в состоянии удержаться».

Заметьте: Ленин признаёт, что рабочие, идущие за оппортунистическими вождями, выполняют контрреволюционную роль, роль прислужников буржуазии. Но при этом он, с одной стороны, оставался непримиримым в отношении этих самых оппортунистических вождей, с другой — был солидарен с курсом III конгресса Коминтерна на создание единого рабочего фронта, объединяющего пролетариев, независимо от особенностей их политических воззрений. При подготовке постановления Политбюро ЦК РКП(б) о тактике единого фронта он писал: «Одобрить… линию ряда предложений компартиями Коммунистического Интернационала совместных действий с рабочими II Интернационала».

Более того, Ленин поддержал идею проведения конференции трёх Интернационалов и участвовал в разработке основных вопросов тактики и стратегии этого совещания. «Мы должны поставить в этот список только вопросы, касающиеся непосредственно практического совместного действия рабочих масс… Мы должны найти повод заявить официально, что мы рассматриваем II и II1/2 Интернационалы не иначе, как непоследовательных и колеблющихся участников в блоке с контрреволюционной всемирной буржуазией, и что мы идём на совещание об едином фронте в интересах достижения возможного практического единства в непосредственном действии масс…» Таким образом, В.И. Ленин проводил последовательный курс на достижение единства действий рабочего класса, но считал вредным соглашение с политической верхушкой тех сил, которые готовы встроиться в капиталистическую систему, а в своих планах ограничиваются её косметическим ремонтом.

Борьба с империализмом и с фашизмом как его наиболее реакционным и агрессивным проявлением поставила в 1930-е годы перед коммунистическим движением задачу формирования народных фронтов. Они ориентировались на союз политических организаций, отторгающих как практику, так и идеологию фашизма. Но это не был курс на верхушечное объединение. И тому были как минимум две причины. Во-первых, если за верхами нет реальных масс, то от соглашения между ними не будет никакого проку, получится лишь самообман и обман трудящихся. Во-вторых, Народный фронт — это реальный инструмент укрепления, а не ослабления Коммунистической партии, и только в этом качестве его создание имеет смысл.

Выступая с заключительным словом на VII конгрессе Коммунистического Интернационала, его генеральный секретарь Г. Димитров чётко сформулировал сущность Народного фронта и стратегические цели его образования: «Единый фронт пролетариата и антифашистский народный фронт связаны живой диалектикой борьбы, переплетаются, переходят в процессе практической борьбы один в другой и отнюдь не отделены друг от друга китайской стеной. Ведь нельзя же всерьёз думать, что возможно подлинное осуществление антифашистского народного фронта без установления единства действия самого рабочего класса, который является ведущей силой этого народного фронта…

Коммунисты сделали бы… крупнейшую политическую ошибку, если бы отказались от борьбы за установление единого пролетарского фронта, прикрываясь общими разговорами о народном фронте, который не может быть установлен без участия массовых организаций рабочего класса. Чтобы добиться… подлинного народного фронта, коммунисты должны провести огромную политическую и организационную работу в рабочих массах».

Такова убедительная методологическая база для нашей сегодняшней работы. Более того, по своей конкретности эти документы можно рассматривать как технологическую карту работы по формированию широкого Народного фронта в России в нынешних условиях.

Просмотров: 1579

Другие статьи номера

Под угрозой уничтожения
Снос исторических зданий в угоду новой, как правило, весьма уродливой застройке стал печальной практикой для Санкт-Петербурга. Однако прежде под нож шли дома с не менее чем полуторавековой историей. Некоторые из них были, к сожалению, далеко не в лучшем состоянии. Уничтожение таких зданий это, безусловно, не оправдывает. Их необходимо приводить в должное состояние, восстанавливать, реставрировать. Но теперь у варваров-разрушителей, современным языком говоря, нарисовался новый «тренд»: под снос намереваются пустить те здания, которые были построены в середине 1950-х годов!
Рубль двадцать от «чуткой власти»

Уважаемая редакция!

С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.

«Золотые» пилюли
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.
«Быть как можно ближе к исторической правде»
Тридцать лет назад, в феврале 1990 года, в то время, когда на Украине снова начал поднимать голову национализм и ширилось движение так называемого Народного руха, перестало биться сердце писателя и публициста Владимира Павловича Беляева, долгие годы противостоявшего бандеровщине.
Такие разные реформы

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.
А хаки вам идёт!

Слабый пол усилит командный состав индийской армии

Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с праймериз Демократической партии США в пользу Джо Байдена. Таким образом, борьба за выдвижение претендентом на пост главы государства от демократов продолжится между 78-летним сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и 77-летним бывшим американским вице-президентом Джо Байденом.
Население Латвии негодует
В ЛАТВИИ в связи с парламентскими слушаниями по региональной реформе, которые продлятся несколько дней, начались марши протеста. Так, 5 марта перед зданием сейма в Риге собралось множество людей с плакатами против нового плана административного деления. В соответствии с этим планом, из 119 нынешних регионов останется всего 40. Речь идёт об укрупнении местных бюджетов и сокращении депутатских мест.
Источник вдохновения
«О женщинах и о весне…» — так названа ретроспективная выставка произведений живописи и графики народного художника Белоруссии Леонида Щемелёва, открывшаяся 4 марта в Минске в Городской художественной галерее.
«Весна идёт, весне дорогу…»
С этих крылатых строк ныне открывается страничка в «Фейсбуке» секретаря Красноармейского горкома Компартии Украины Елены Александровны Ермоленко. В партии она с осени 2009 года. Первый секретарь — с декабря 2014 года (до этого была секретарём молодёжной первичной организации). Возглавила организацию КПУ в самый тяжёлый момент, когда далеко не всем хватило мужества остаться в её рядах. Когда линия фронта приближалась к Красноармейску, многие уехали, а было немало и таких, которые просто испугались.
Все статьи номера