НА КОНКУРСЕ грантов президента России в число победителей вошла региональная организация «Дети войны» из Белгородской области, что стало первым признанием этого движения на федеральном уровне. Проект стартует уже в марте: в течение всего текущего года «дети войны» будут встречаться со своими молодыми земляками, делиться бесценными воспоминаниями о военном времени, которое пришлось на их юные годы.
Белгородка Татьяна Шебека родилась 1 марта 1945 года.
— Своим рождением я обязана Курской битве, победе на Прохоровском поле, — вспоминает Татьяна Станиславовна. — Сибирский противотанковый полк, где служил мой отец, после обороны Ленинграда, Сталинграда получил неожиданную передышку. Он расположился в Шебекинском районе в селе Новая Таволжанка. Сейчас в этом селе — музей этого полка. Вот там мой отец и познакомился с мамой.
В 1944 году отец Татьяны Станиславовны получил очередное ранение, а затем и небольшой отпуск. Он приехал к любимой женщине, они поженились, а вскоре в их семье родилась дочь.
— Затем семья переехала в Белгород, — рассказывает Татьяна Шебека. — Нашими учителями были фронтовики. Мы не только учились, но и собирали металлолом, макулатуру, пропалывали свекловичные поля, убирали картошку. Многого, порой самого необходимого, не хватало. Но мы жили одной жизнью с нашей страной, для нас было важнее всего то, что было важно для страны.
Судьба Татьяны Шебеки типична для поколения «детей войны». И сегодня необходимо предоставить им возможность передать свой опыт, воспоминания молодым.
На это и направлен выигравший грант проект Белгородской региональной общественной организации «Дети войны», которая тесно сотрудничает с членом фракции КПРФ в Госдуме Сергеем Гавриловым. Это по его инициативе белгородские «дети войны» приняли участие в конкурсе президентских грантов.
Депутат Сергей Гаврилов подчёркивает: «Есть что-то символичное в том, что именно в Год памяти и славы «дети войны» Белгородской области выиграли президентский грант. Белгородская область одной из первых, ещё в 2012 году, приняла региональный закон о «детях войны», отдав таким образом дань уважения этим людям. Несмотря на то, что федеральный закон, который был внесён нашей фракцией в Государственной думе уже в восьмой раз, отклонён, мы уверены, что в год Великой Победы его всё же примут и справедливость по отношению ко всем «детям войны» России восторжествует».
Реализация проекта «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: от «детей войны» к детям Белгородчины» создаёт большие возможности для взаимодействия «детей войны» и молодого поколения белгородцев, предусматривая совместные экскурсионные поездки по местам боевой славы Белогорья, посещение учебных заведений и предприятий.
Уважаемая редакция!
С октября 2018 года я, пенсионерка из Балашихи, пытаюсь добиться от властей — «единороссов» Московской области — внесения изменения в закон №36/2006-03, согласно которому в 2012 году пенсионерам с низкой пенсией была установлена региональная социальная доплата, включавшая в себя и стоимость проезда на общественном транспорте. Юридически закон в этой части утратил свою силу в 2018 году, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил о бесплатном проезде для всех жителей Подмосковья от 60 лет и старше. Однако фактически этот закон продолжает действовать, и самые бедные пенсионеры региона остаются изгоями, ущемлёнными в своих правах. К этой категории граждан отношу себя и я, преподаватель английского языка высшей категории, практический психолог в системе образования.
Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.
Финансовая удавка
Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы.Слабый пол усилит командный состав индийской армии
Своего рода подарком к Международному женскому дню — 8 Марта можно считать решение Верховного суда Индии, который, несмотря на сопротивление властей, позволил служащим в армии представительницам прекрасного пола занимать высшие командные должности наравне с мужчинами.