Самые большие проблемы человечества — войны и нарушение экологии

Самые большие проблемы человечества — войны и нарушение экологии

№23 (31660) 4—5 марта 2025 года
1 полоса
Автор: Соб. инф.

В последний день зимы в столице состоялся международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны». Он прошёл при участии КПРФ и её лидера Геннадия Зюганова. На мероприятие, которое принял в своих стенах Колонный зал Дома союзов, собрались гости из трёх десятков стран: от государств — членов СНГ до представителей Азии, Европы, Африканского континента и Южной Америки.

  Председатель ЦК КПРФ обратился к участникам конгресса с приветственным словом:

— Уважаемые товарищи и друзья!

Сегодня в этом прекрасном зале состоится уникальное событие. Человек и пчела — это два самых ярких явления на планете. Я считаю, что наше общество пчеловодов и наука сделали огромный шаг в поддержке экологии, природы и продовольственной безопасности.

Мой род уже 350 лет занимается учительством и пчеловодством на этой замечательной земле. Каждый год мы с радостью встречаем весну.

В своё время фракция КПРФ в Госдуме подготовила закон о защите пчеловодства, но, к сожалению, команда Ельцина его не подписала. Позже мы обратились с той же просьбой к президенту В.В. Путину и вместе с академиком В.И. Кашиным и Союзом пчеловодов России подготовили закон, который обстоятельно обсудили во всех комитетах Государственной думы и на «круглом столе». Затем мы пригласили всех пчеловодов Европы и в Кремлёвском дворце с 9 по 13 сентября 2018 года провели «Апиславию» — съезд пчеловодов Европы. На этой площадке мы ещё раз обсудили законопроект о поддержке пчеловодов, внесли законопроект в Госдуму — все депутаты его поддержали. После чего президент Путин и премьер Мишустин его подписали, и закон вступил в силу.

В наши дни самой большой проблемой для человечества являются войны и нарушение экологии. Вновь обострилась угроза ядерной войны. И мы с вами, пчеловоды, кто работает на земле, в науке, в культуре, в образовании, являемся главными спасителями мира и безопасности на земле.

Пчела по-прежнему является главным экологом планеты: в Южном полушарии погибла почти половина всех пчёл. У нас в советское время было рекордное количество — более 10 миллионов пчелосемей. А сейчас их осталось чуть более трёх миллионов.

И этот процесс гибели пчёл продолжится, если не будут введены соответствующие жёсткие законодательные рамки и одновременно не проведена профилактика экологии души человека. Человек должен стать умным, добрым, счастливым и трудолюбивым — только так мы решим наши проблемы.

Сегодня в этом зале собралось более 1000 человек, на форум прибыло более 30 делегаций со всех континентов. Мы всех пчеловодов благодарим за участие в этом форуме, завтра ваша работа продолжится по секциям в Академии имени Тимирязева.

Я хочу поделиться с вами своей работой. По поручению отца-пчеловода я подготовил книгу под названием «Энциклопедия юного пчеловода». Мой отец вернулся с фронта, потеряв ногу под Севастополем, когда защищал Родину от фашизма. Он прямо сказал мне, что ему нужен помощник на пасеке, и с пяти лет я начал работать вместе с ним. Основными инструментами были дымарь, тяпка и лопата. Мы с отцом перечитали множество журналов по пчеловодству.

Я убеждён, что любимым занятием каждого человека должна стать забота о цветах, природе и своей душе. В этом заключается главная истина человеческого бытия.

А самые гениальные творения природы — это женщина, цветок и пчела. Женщина всем нам подарила жизнь, цветы дают семена и приносят новые растения, а пчела является главным экологом на планете. Около 80% продовольствия, которое вы потребляете, — это работа пчёл.

Пчела является не просто уникальным созданием — она показывает пример трудолюбия. Не успела она вылупиться, как через две минуты начинает чистить свою ячейку. И так работает без пенсии до самой старости.

Не существует ни одного выдающегося государственного деятеля, который бы не имел отношения к пчёлам. Наполеон, к примеру, сорвал с мантии лилии и украсил её золотыми пчёлами, полагая, что они принесут удачу.

В 1919 году в Советской России шла Гражданская война. В тот год Ленин издал декрет о поддержке пчеловодов, прекрасно осознавая, что без них невозможно будет прокормить страну.

Кстати, пчёлы «обладают» выдающимися математическими способностями. Когда в нашей стране занимались разработкой подводных изделий, как только они начинали набирать скорость, корпус разрушался. Решение проблемы подсказала пчела. Дело в том, что самой прочной конструкцией оказалась шестигранная форма пчелиной соты. Её и взяли за основу учёные.

Пчёлы — самые миролюбивые существа на планете. При появлении дыма пчела прячется в улье, осознавая, что нужно беречь свою жизнь. Я уверен, что форум, который мы проведём, поможет нам продвинуться вперёд, защищая человека от ядерных угроз, а пчёл от бездумной обработки полей пестицидами и прочих негативных явлений.

На мероприятии также выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ академик РАН В.И. Кашин. Ведущим международного конгресса был депутат Госдумы от КПРФ, заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев.

После работы конгресса в Колонном зале его участников ждала концертная программа. На сцене выступили студия «Юные Александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, хореографический ансамбль «Россияночка», вокальная студия «iC» и хореографическая студия «Сильфида».

Просмотров: 1433

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ
1 марта
— 215 лет со дня рождения Фредерика Шопена (1810—1849) — великого польского композитора и пианиста.
— 180 лет со дня рождения Ф.А. Пироцкого (1845—1898) — русского электротехника, изобретателя. Построил первый в России трамвай с электродвигателем, получавшим электричество через рельсы.
Банкротство антисталинизма как проявление общего кризиса капитализма

Начну с того, что такие явления, как «антисталинизм», «русофобия» и «антикоммунизм», в понятийном смысле однопорядковые, то есть соотносимые. Все они — части главного идейно-политического оружия коллективного Запада. В нём интегрирован капитализм, существо которого гениально раскрыто К. Марксом и Ф. Энгельсом, а затем В.И. Лениным, И.В. Сталиным в их многочисленных трудах.

В Год благоустройства дел предстоит немало

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым 2025-й объявлен в республике Годом благоустройства. Ближайшая пятилетка качества будет укреплена комплексом мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности.

По «светофорному» сценарию соседей
Всем хорошо известно изречение, что история повторяется дважды: первый раз — в виде трагедии, второй — в виде фарса. То, что происходит в эти дни в политической жизни Австрии, похоже, вполне может стать очередным тому подтверждением. Дело в том, что с третьей попытки в этой стране удалось, наконец, сформировать состав правящей коалиции, на что ушло почти пять месяцев времени, считая с окончания проведения там парламентских выборов в минувшем году. Коалиция, в свою очередь, сформировала в минувший понедельник правительство страны. Но насколько удачной будет эта попытка?
Произвол по-румынски

Кэлина Джорджеску демонстративно арестовали 26 февраля в Бухаресте. Автомобиль независимого кандидата в президенты Румынии остановили прямо на улице, после чего популярный политик был доставлен в прокуратуру в наручниках.

  Джорджеску грозит до 25 лет лишения свободы. Чтобы не мелочиться, его решили обвинить сразу по шести статьям. Среди них призывы к свержению конституционного строя, распространение ложной информации, недостоверные данные о финансировании избирательной кампании.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Автомобилестроительный завод «Ауди» в столице Бельгии прекратил свою деятельность, участь 3000 работников неизвестна. Автоконцерн «Фольксваген», частью которого является бренд «Ауди», в качестве причины закрытия производства указал на «давние структурные проблемы» производственной площадки в Брюсселе. На протяжении последних лет мощности предприятия увеличивались, но высокие логистические издержки не спасли положение.
«Редкоземельный» капкан
Центральноазиатские элиты готовы наладить масштабные и бесперебойные поставки редкоземельных металлов в США и Евросоюз. С западными дипломатами ведутся активные переговоры о совместной разведке и добыче полезных ископаемых. В случае реализации этих проектов страны региона сделают ещё один шаг в углублении зависимости от империалистических центров.
За всё заплатит народ

В Вильнюсе состоялась новая акция протеста против повышения цен на билеты в общественном транспорте. Люди, возмущённые тем, что стоимость проезда может, как объявлено, вырасти почти вдвое, собрались около здания мэрии.

Ранее в Литве предупредили о скором росте цен на продукты питания.

Бульдозер двинут…на культуру?

В Москве, у стен Центрального дома кино, представители депутатского корпуса Компартии провели с жителями столицы встречу, обсудив с ними вызывающие серьёзную тревогу планы московских чиновников по застройке территории, на которой расположен Большой зал Дома кино.

  — Реализация этих планов станет ощутимым ударом по культурному наследию нашей столицы, — заявил, обращаясь к собравшимся, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д. Парфёнов.

Власть запретила митинг

Митинг, который планировался 2 марта в 15.00 у памятника В.И. Ленину в Мурманске, власть сперва согласовала, а затем запретила проводить.

Шаг за шагом капиталисты делали всё, чтобы свернуть протестную активность населения. Придумывали различные законы и подзаконные акты, сужающие возможности людей для выражения мирного протеста.

Все статьи номера