«Редкоземельный» капкан

«Редкоземельный» капкан

№23 (31660) 4—5 марта 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Центральноазиатские элиты готовы наладить масштабные и бесперебойные поставки редкоземельных металлов в США и Евросоюз. С западными дипломатами ведутся активные переговоры о совместной разведке и добыче полезных ископаемых. В случае реализации этих проектов страны региона сделают ещё один шаг в углублении зависимости от империалистических центров.

  Притязания новой американской администрации на залежи редкоземельных металлов на Украине и в Гренландии усилили интерес к этим ресурсам. Напомним: их добычу и переработку в значительной степени контролирует Китай, что толкает Запад к поиску альтернативных источников столь важных для современной промышленности материалов.

Одним из самых перспективных регионов в этом смысле является Центральная Азия. Только в Казахстане, по официальным данным, выявлены 124 месторождения лития, вольфрама, молибдена, тантала, бериллия и т.д. Министерство промышленности и строительства недавно сообщило об обнаружении участков, содержащих 2,6 миллиона тонн ниобия, вольфрама и других редкоземельных металлов. Среди наиболее богатых месторождений выделяется Куйректыколь в Карагандинской области. Как утверждается, стоимость извлекаемых запасов церия и других лантаноидов может достигать там 20 миллиардов долларов.

Задачу западных правительств и корпораций облегчает привычная сговорчивость постсоветских элит. Мысля в категориях сиюминутной выгоды и не утруждая себя рассуждениями о рисках, они готовы к распродаже стратегических ресурсов. Наибольшую активность проявляет здесь Казахстан. «Одной из приоритетных задач должно стать освоение залежей редких и редкоземельных металлов, по сути, превратившихся в «новую нефть». Страны, которые смогут реализовать свой потенциал в этой сфере, будут определять вектор технологического прогресса всего мира», — заявлял президент Касым-Жомарт Токаев в своём послании в 2023 году.

Правда, развивать отрасль в Астане собираются весьма специфическим способом. Тактика властей напоминает историю о призвании варягов, которым славяне, если верить летописи, заявили: «Земля наша велика и обильна, придите и владейте нами». В конце февраля министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил, что компании из других стран, в том числе США и ЕС, могут приобрести права на месторождения на аукционах. Это, добавил чиновник, принесёт Казахстану много денег. Чтобы привлечь инвесторов, правительство установило минимальные ставки налога на добычу редкоземельных металлов — от 1 до 7,8 процента.

Пока же западный капитал активно участвует в геологоразведочных работах. В прошлом году АО «Казгеология» и американская компания Cove Capital LLC создали совместное предприятие для изучения перспективного участка «Акбулак» в Кустанайской области и последующей добычи редкоземельных металлов. Иностранная фирма владеет 75-процентной долей в проекте. Аналогичное соглашение заключено с немецкой компанией HMS Bergbau AG, получившей право на разработку месторождений лития в Восточно-Казахстанской области.

Помимо этого, в ближайшем будущем бюро энергетических ресурсов США начнёт разведку лития в районе Аральского моря и редких металлов в Калба-Нарымском поясе на востоке Казахстана. Финансировать изыскания будет американская сторона. На текущий год намечен аудит национальной геологической службы республики, который проведут представители США, Германии, Франции и Финляндии. На средства гранта Великобритании и с участием британской геослужбы планируется создание цифровой геологической карты Казахстана.

Без обсуждения перспектив добычи редкоземельных металлов не обходятся ни одни переговоры с западными руководителями. Так, во время визита канцлера ФРГ Олафа Шольца Токаев предложил Берлину создать региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам на базе казахстанского центра технологического прогнозирования. По итогам поездки президента страны во Францию была подписана дорожная карта стратегического партнёрства в области критических ресурсов и материалов на 2024—2026 годы.

Чтобы новые партнёры не сорвались с крючка, западные столицы привязывают к себе Казахстан и другими способами. После речи госсекретаря США Марко Рубио, призвавшего отменить действие поправки Джексона — Вэника в отношении Астаны, в американский конгресс поступил соответствующий двухпартийный законопроект. В числе мотивов называется сотрудничество по редкоземельным металлам. «В 2024 году объём торговли между США и Казахстаном достиг рекордного уровня в 3,3 миллиарда долларов. Казахстан является важным партнёром США в Центральной Азии, выступая ведущим региональным центром торговли, инвестиций и энергетики, включая производство редкоземельных металлов и урана. Несмотря на это, страна по-прежнему подвержена торговым ограничениям, которые уже не выполняют своей первоначальной цели», — отмечается в обосновании документа.

Инициаторы законопроекта открыто признают, что главной задачей является уменьшение влияния России и Китая. «Казахстан и страны Центральной Азии являются ключевыми торговыми партнёрами США, особенно в условиях активного стремления Коммунистической партии Китая и России доминировать в регионе», — заявил конгрессмен-республиканец Дэрин Лахуд. «Закон о модернизации торговых отношений США и Казахстана… позволит США расширить торговлю с Казахстаном и противостоять действиям Коммунистической партии Китая и России», — поддержал его демократ Том Суоцци.

Этим же целям служит создание транспортных коридоров в обход России. На прошедших в феврале переговорах заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко с представителями ключевых структур Евросоюза обсуждались вопросы развития Транскаспийского маршрута. В том же месяце республика совершила первую пробную отправку несырьевого груза в США. Отправной точкой стала Алма-Ата. Прибыв в грузинский порт Поти, товар был перегружен на судно и доставлен в американский Хьюстон.

Примеру Казахстана следуют другие страны Центральной Азии. В прошлом году Киргизия подписала с ЕС соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество «в новых областях, в том числе по критическим редкоземельным ископаемым, которые имеют ключевое значение для зелёной и цифровой трансформации».

Меморандум о взаимопонимании в области критических минералов был заключён в сентябре прошлого года между Узбекистаном и США. «Соединённые Штаты активно работают над поощрением инвестиций частного сектора в горнодобывающий сектор Узбекистана», — заявили тогда в американском посольстве. Новая администрация подтвердила верность взятому курсу. 21 февраля Рубио и глава МИД республики Бахтиёр Саидов провели телефонные переговоры. Среди главных тем беседы в госдепартаменте США назвали «дальнейшее взаимодействие с Узбекистаном для выявления взаимовыгодных возможностей в области инвестиций в критически важные минералы и американские технологии гражданской ядерной энергетики».

Схожие меморандумы заключены Ташкентом с Евросоюзом и отдельно с Германией. Немецкие банки KfW IPEX Bank и AKA Bank выделят деньги на строительство медеплавильного комплекса на территории Алмалыкского горнометаллургического комбината. Всё это следует из поручения президента Шавката Мирзиёева, который потребовал от профильных ведомств «совместно с иностранными партнёрами» разработать проекты по добыче и переработке редкоземельных металлов стоимостью 500 миллионов долларов.

К укреплению всесторонних связей с регионом готовится и общественное мнение западных стран. Информационный портал «Евроньюс» опубликовал статью французского политолога Николаса Тензера о важности сохранения доступа к редкоземельным металлам. Оптимальным вариантом автор называет выстраивание стратегических отношений с Центральной Азией. К «увеличению добычи минеральных ресурсов и развитию производственных мощностей» в регионе призывает американский аналитический центр RAND Corporation. «Сотрудничество между Центральной Азией и США в области критически важных минералов — это не просто стратегический выбор, это окно возможностей для всего региона, а также важный канал для США, через который можно обеспечить поставки ключевых критически важных минералов, — утверждает член правления компании Cove Capital LLC Пини Альтаус. — Мы видим растущий интерес со стороны американских инвесторов, и наша задача — превратить этот интерес в конкретные проекты. Узбекистан и Казахстан уже демонстрируют, как геополитические тренды могут быть использованы для экономических прорывов».

Одни эти признания должны насторожить руководителей постсоветских республик, указав им на опасность потери суверенитета. Но благоразумие, как обычно, затмевается жаждой выгоды.

Просмотров: 1447

Другие статьи номера

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ
1 марта
— 215 лет со дня рождения Фредерика Шопена (1810—1849) — великого польского композитора и пианиста.
— 180 лет со дня рождения Ф.А. Пироцкого (1845—1898) — русского электротехника, изобретателя. Построил первый в России трамвай с электродвигателем, получавшим электричество через рельсы.
Банкротство антисталинизма как проявление общего кризиса капитализма

Начну с того, что такие явления, как «антисталинизм», «русофобия» и «антикоммунизм», в понятийном смысле однопорядковые, то есть соотносимые. Все они — части главного идейно-политического оружия коллективного Запада. В нём интегрирован капитализм, существо которого гениально раскрыто К. Марксом и Ф. Энгельсом, а затем В.И. Лениным, И.В. Сталиным в их многочисленных трудах.

В Год благоустройства дел предстоит немало

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым 2025-й объявлен в республике Годом благоустройства. Ближайшая пятилетка качества будет укреплена комплексом мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности.

По «светофорному» сценарию соседей
Всем хорошо известно изречение, что история повторяется дважды: первый раз — в виде трагедии, второй — в виде фарса. То, что происходит в эти дни в политической жизни Австрии, похоже, вполне может стать очередным тому подтверждением. Дело в том, что с третьей попытки в этой стране удалось, наконец, сформировать состав правящей коалиции, на что ушло почти пять месяцев времени, считая с окончания проведения там парламентских выборов в минувшем году. Коалиция, в свою очередь, сформировала в минувший понедельник правительство страны. Но насколько удачной будет эта попытка?
Произвол по-румынски

Кэлина Джорджеску демонстративно арестовали 26 февраля в Бухаресте. Автомобиль независимого кандидата в президенты Румынии остановили прямо на улице, после чего популярный политик был доставлен в прокуратуру в наручниках.

  Джорджеску грозит до 25 лет лишения свободы. Чтобы не мелочиться, его решили обвинить сразу по шести статьям. Среди них призывы к свержению конституционного строя, распространение ложной информации, недостоверные данные о финансировании избирательной кампании.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Автомобилестроительный завод «Ауди» в столице Бельгии прекратил свою деятельность, участь 3000 работников неизвестна. Автоконцерн «Фольксваген», частью которого является бренд «Ауди», в качестве причины закрытия производства указал на «давние структурные проблемы» производственной площадки в Брюсселе. На протяжении последних лет мощности предприятия увеличивались, но высокие логистические издержки не спасли положение.
За всё заплатит народ

В Вильнюсе состоялась новая акция протеста против повышения цен на билеты в общественном транспорте. Люди, возмущённые тем, что стоимость проезда может, как объявлено, вырасти почти вдвое, собрались около здания мэрии.

Ранее в Литве предупредили о скором росте цен на продукты питания.

Бульдозер двинут…на культуру?

В Москве, у стен Центрального дома кино, представители депутатского корпуса Компартии провели с жителями столицы встречу, обсудив с ними вызывающие серьёзную тревогу планы московских чиновников по застройке территории, на которой расположен Большой зал Дома кино.

  — Реализация этих планов станет ощутимым ударом по культурному наследию нашей столицы, — заявил, обращаясь к собравшимся, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д. Парфёнов.

Власть запретила митинг

Митинг, который планировался 2 марта в 15.00 у памятника В.И. Ленину в Мурманске, власть сперва согласовала, а затем запретила проводить.

Шаг за шагом капиталисты делали всё, чтобы свернуть протестную активность населения. Придумывали различные законы и подзаконные акты, сужающие возможности людей для выражения мирного протеста.

«Красная» Масленица в Луганске

Масленица — один из самых почитаемых и долгожданных русских праздников, символизирующий проводы зимы и обновление природы. Масленичные народные гулянья в Луганске прошли 1 марта возле офиса Луганского республиканского комитета КПРФ.

  Идея провести «красную» Масленицу принадлежит городскому партийному активу.

Все статьи номера