Масленица — один из самых почитаемых и долгожданных русских праздников, символизирующий проводы зимы и обновление природы. Масленичные народные гулянья в Луганске прошли 1 марта возле офиса Луганского республиканского комитета КПРФ.
Идея провести «красную» Масленицу принадлежит городскому партийному активу. Мероприятие послужило прекрасной площадкой для общения и обмена опытом широкого круга единомышленников КПРФ — ветеранов партии, депутатов, руководителей предприятий, социальных работников, комсомольских активистов, представительниц «ВЖС — «Надежда России» и творческих работников.
С импровизированной сцены звучали русские народные и патриотические песни в исполнении ансамбля «Стожары» и комсомольца, лауреата конкурса «Земля талантов» Владислава Ракитского. Столы ломились от принесённых участниками праздника из дома традиционных масленичных угощений: блинов, мёда, пирогов, бубликов. В самоварах грелся горячий чай.
Не обошлось без конкурсов и игр, в которых с удовольствием принимали участие как дети и подростки, так и взрослые. Например, собравшиеся с удовольствием оценивали вкусовые качества блинов, представленных разными первичными партийными отделениями. Первое место заняли красные блины, изготовленные специально для данного конкурса. Зрелищным моментом праздника стало сожжение чучела Масленицы, символизирующее прощание с зимой и надежду на скорое наступление тепла.
Перед собравшимися выступили первый секретарь Луганского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Народном совете ЛНР Игорь Гуменюк, второй секретарь Луганского рескома КПРФ, заместитель председателя Народного совета ЛНР Александр Ермоленко, депутат Народного совета ЛНР Игорь Рупин. Представители Луганского республиканского комитета КПРФ поздравили собравшихся с праздником и подчеркнули, что именно КПРФ системно добивается исторической справедливости и сохранения наших народных и советских традиций. Первый секретарь Луганского горкома КПРФ Илона Филиппова отметила, что «красная» Масленица — это не только возможность весело провести время и вспомнить о богатом культурном наследии России, но и повод для диалога между коммунистами Луганска, необходимого для укрепления товарищеских связей.
Праздник завершился хороводом с медведем и общей фотосессией.
Начну с того, что такие явления, как «антисталинизм», «русофобия» и «антикоммунизм», в понятийном смысле однопорядковые, то есть соотносимые. Все они — части главного идейно-политического оружия коллективного Запада. В нём интегрирован капитализм, существо которого гениально раскрыто К. Марксом и Ф. Энгельсом, а затем В.И. Лениным, И.В. Сталиным в их многочисленных трудах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым 2025-й объявлен в республике Годом благоустройства. Ближайшая пятилетка качества будет укреплена комплексом мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности.
Кэлина Джорджеску демонстративно арестовали 26 февраля в Бухаресте. Автомобиль независимого кандидата в президенты Румынии остановили прямо на улице, после чего популярный политик был доставлен в прокуратуру в наручниках.
Джорджеску грозит до 25 лет лишения свободы. Чтобы не мелочиться, его решили обвинить сразу по шести статьям. Среди них призывы к свержению конституционного строя, распространение ложной информации, недостоверные данные о финансировании избирательной кампании.
В Вильнюсе состоялась новая акция протеста против повышения цен на билеты в общественном транспорте. Люди, возмущённые тем, что стоимость проезда может, как объявлено, вырасти почти вдвое, собрались около здания мэрии.
Ранее в Литве предупредили о скором росте цен на продукты питания.
В Москве, у стен Центрального дома кино, представители депутатского корпуса Компартии провели с жителями столицы встречу, обсудив с ними вызывающие серьёзную тревогу планы московских чиновников по застройке территории, на которой расположен Большой зал Дома кино.
— Реализация этих планов станет ощутимым ударом по культурному наследию нашей столицы, — заявил, обращаясь к собравшимся, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д. Парфёнов.
Митинг, который планировался 2 марта в 15.00 у памятника В.И. Ленину в Мурманске, власть сперва согласовала, а затем запретила проводить.
Шаг за шагом капиталисты делали всё, чтобы свернуть протестную активность населения. Придумывали различные законы и подзаконные акты, сужающие возможности людей для выражения мирного протеста.