Много шума и… ничего

Много шума и… ничего

№23 (31372) 14—15 марта 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

В последнее время самоназначенный президент С. Тихановская не вылезает из турпоездок по Европе, в ходе которых мечет гром и молнии в адрес «российских агрессоров и оккупантов», не забывая костерить по старой привычке и «режим Лукашенко». Воинственная риторика у литовской содержанки усилилась не случайно: в эмигрантском болоте внезапно всплыл политический труп 78-летнего махрового националиста З. Позняка, вознамерившегося согнать с насиженных мест жадную свору «нацлидера» путём создания своего «совбеза» с «полком Калиновского».

Не секрет, что белорусские наёмники, воюющие в составе ВСУ, тоже на дух не переносят Тихановскую и Ко. На этом решил сыграть политический тяжеловес З. Позняк, считающий самозванку «агентурой Кремля», достойной лишь тюрьмы. Он быстро подружился с «калиновцами» и оперативно разработал план по созданию «военно-политической структуры — Совета безопасности с целью защиты национальных интересов Беларуси в условиях войны в Украине и оккупации Беларуси Россией». Этот орган якобы «в перспективе может сыграть огромную роль в возрождении страны и в завоевании свободы».

«Калиновцы» и З. Позняк делают ставку на Украину неспроста, ибо связывают с её победой над «российской ордой» дальнейшую «судьбу Беларуси». Непонятно, правда, насколько подобная структура, находящаяся под контролем ВСУ, сможет быть независимой от бандеровской клики. Да и куда потом собрался вести «освобождённую» страну «дед Зенон», тоже неясно, ведь хорошо известно его крайне негативное отношение не только к России, но и к ЕС: «ни в коем случае нельзя идти в Евросоюз, это абсолютно гнилая цивилизация, не имеющая будущего».

Деятельность «объединённого переходного кабинета» С. Тихановской «калиновцы» и «позняковцы» называют «полным профанизмом» и не желают иметь с ним никаких дел. Такого мнения придерживается и представитель офиса украинского президента М. Подоляк: «Официальный Киев не считает нужным развивать отношения с белорусскими демсилами, в частности встречаться с Тихановской, потому что не видит внятной антивоенной активности со стороны оппозиции, например, масштабных манифестаций возле белорусских посольств в других странах». Посему «о ценности встречи Зеленского с Тихановской говорить не приходится».

В её «офисе» с этим категорически не согласны: «антивоенной активности более чем достаточно: антивоенные протесты в Беларуси в первые дни после вторжения, рельсовые партизаны, волонтёры и добровольцы, воюющие на Украине, гуманитарная помощь, донаты от белорусов по всему миру и информационная поддержка». Тем не менее в условиях угрожающей конкуренции со стороны З. Позняка и бесконечных упрёков в малодушии со стороны неонацистских украинских властей, наносящих немалый ущерб и без того незавидной репутации беглой оппозиции, ей пришлось в спешном порядке принимать неотложные меры.

Первым делом С. Тихановская сделала всё возможное, чтобы не допустить анонсированного выступления З. Позняка в литовском сейме, после чего она отправилась на «неформальный саммит НАТО» — Мюнхенскую конференцию по безопасности, где заявила о «бесперспективности партнёрства с Россией, которая не уважает независимость, суверенитет, территориальную целостность и национальную идентичность своих соседей».

Дальше — больше. По мнению «лидера демсил», «перейти от диктатуры к демократии невозможно, пока Беларусь прикована к Москве». Поэтому после «демократических преобразований в стране она сразу выйдет из ОДКБ, поскольку недопустимо находиться в одном военном блоке с агрессором». Более того, «все договорённости между режимом Лукашенко и Россией будут признаны незаконными», а «все экономические соглашения с РФ пересмотрены с точки зрения национальных интересов Беларуси».

Нагородив несусветной околесицы, неугомонная С. Тихановская «провела на полях форума ряд рабочих встреч», в частности с немецким канцлером О. Шольцем и экс-послом США в России М. Макфолом. Им было предложено безотлагательно создать «международную коалицию за независимую Беларусь и остановить ползучую гибридную оккупацию Беларуси Россией», а также «разработать план восстановления Беларуси и план Маршалла для республики».

Весьма показательной получилась встреча с «известным американским финансистом и меценатом» Дж. Соросом. С ним шёл разговор о «возобновлении программы поддержки белорусского гражданского общества». Куратор «цветных революций» признался, что помнит о Белоруссии и желает ей «демократических перемен». Ещё бы! Она была первой страной, откуда взашей выгнали фонд прощелыги, занимавшийся под прикрытием «различных проектов в сфере образования, культуры, науки и независимых медиа» антигосударственной деятельностью. Неудивительно, почему мерзавцы типа Д. Сороса и С. Тихановской сразу нашли общий язык. Один по-прежнему мечтает о «демократизации» Белоруссии, а вторая за деньги готова на всё.

После Мюнхена С. Тихановская съездила в Брюссель, где с трибуны Европейского социально-экономического комитета призвала создать при ЕС «рабочую группу по контролю за выполнением санкций против Лукашенко», поскольку сейчас якобы у его «режима существуют лазейки для их обхода», а «кровавые деньги позволяют продолжать войну против Украины». Помимо этого, «нацлидер» попросила западных «благодетелей» «поддержать белорусских эмигрантов, активистов, волонтёров и СМИ», «сформировать образцовые институты на будущее», «подобрать специалистов для осуществления реформ и их кураторов», «разработать новые образовательные программы и стипендии, а также медиапрограмму для просвещения общества и обмена мнениями». А всё для того, чтобы «белорусы увидели и почувствовали европейские перспективы».

Из Брюсселя — в Вену. Там С. Тихановская выступила на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где снова завела разговор о «преступном режиме Лукашенко» и о том, что «ему нужно показать нашу силу и отправить на трибунал». Не обошлось и без любимых страшилок, рассчитанных на впечатлительного западного слушателя: «с 2020 года в республике было репрессировано более 60 тысяч невинных людей», «в среднем 17 человек ежедневно задерживаются в Беларуси по политическим причинам», «люди подвергаются пыткам», «отсутствует медицинская помощь заключённым», «нарушаются права трудящихся и религиозные свободы», «в стране более 1500 политзаключённых», «только в прошлом году возбуждено 5000 уголовных дел по политическим мотивам», «каждый день белорусов приговаривают к 5, 10, 15 годам лишения свободы за критику режима или выступления против войны». Воистину, диктаторский режим Пиночета отдыхает!

Несмотря на «массовый террор», уверена С. Тихановская, с «тоталитаризмом Лукашенко» после «победы над Россией» будет покончено и в стране наконец «пройдут свободные и справедливые выборы по западному образцу». А «конструктивную роль в демократических преобразованиях» якобы сыграет ОБСЕ, предложившая в то же время «возложить на Беларусь расходы за поддержку российской агрессии».

Поколесив на халяву по забугорью, «нацлидер», преисполненная энтузиазма, записала видеобращение к соотечественникам «в связи с годовщиной начала российско-украинской войны». В нём она вспомнила несколько десятков белорусских наёмников, погибших на полях сражений «во имя вольной Беларуси», поблагодарила террористов, именуемых «рельсовыми партизанами», и «десятки тысяч информаторов, приближающих общую победу», а затем призвала «политэмигрантов» выйти на «митинги и пикеты у заграничных диппредставительств страны по всему миру».

На призыв откликнулись немногие, да и те не смогли провести ни одной самостоятельной акции. «Независимые СМИ» тщетно тужились изобразить массовость громкими словами и картинками с нижнего ракурса. В реальности на что сподобились беглые крикуны, так это покрасоваться на чужих акциях с бело-красно-белыми тряпками, зафиксировать сие для фотоотчёта и разойтись по домам.

Такое унылое положение дел как нельзя лучше говорит о крайне низком политическом весе Тихановской и Ко в эмигрантской среде, и не только. И это не исправят ни длительные гастроли по европейским странам, ни оголтелая русофобия, ни бесконечные декларативные заявления и проклятия в адрес «режима Лукашенко», ни циничные призывы к новым санкциям против своего же народа… Скорее наоборот.

В такой ситуации «нацлидеру» вряд ли стоит всерьёз опасаться политической конкуренции в лице другого пустобрёха — З. Позняка, способного разве что слегка попортить нервы хлёстким словцом: «Тихановская занимается имитацией политики», «Тихановская — ширма», «Тихановская будет сидеть в тюрьме», «Когда кабинету Тихановской остановят гранты, от него останется пыль» и пр.

А теперь о самом З. Позняке. Из соцсетей: «Позняк категорически не симпатичен... По своим характерологическим чертам он очень похож на остальных диктаторов», «Позняк — это человек прошлого, смешной персонаж», «Половина того, что говорит Позняк, — шизофрения». Из впечатлений приснопамятного С. Шушкевича: «Зенон Станиславович является политическим дезертиром. Он сбежал из Беларуси. Он трусливый. Он боится».

Общество не доверяет ни С. Тихановской, ни З. Позняку. Никто из них давным-давно не является для соотечественников моральным авторитетом, а лидером — тем паче.

И виновата в том оппозиция исключительно сама, сделавшая за годы своего существования для дискредитации «демсил» куда больше, нежели «треклятый режим Лукашенко». Оттого и затея недокабинета С. Тихановской с «альтернативными паспортами» для «политэмигрантов», жителей альтернативной реальности, кажется вполне разумной: на родине их не ждут.

И они это хорошо понимают.

Просмотров: 1182

Другие статьи номера

Это не игрушки
Отборная антисоветская «клюква» — именно такая мысль родилась у автора этих строк после знакомства с широко рекламируемой отечественной компьютерной игрой под названием «Atomic Heart» («Атомное сердце»). Её сегодня наперебой расхваливают и характеризуют не иначе как «прорывную», «мирового уровня», «наш ответ Западу» и так далее. После знакомства с игрой разделить повальный восторг никоим образом не получилось.
Гильотина для музея
Новая политика руководства музейным делом внушает тревогу. Эта отрасль культуры всегда была на виду в нашей стране. Тысячи музеев, широко доступных для народа и вместе с тем представляющих территорию научных поисков и открытий, всегда оставались в авангарде культурного строительства, эстетического и нравственного совершенствования, образования и воспитания масс.
Молдаване были решительны и злы

В воскресенье, 12 марта, в Кишинёве прошёл очередной этап протестных акций жителей Молдавии. В полдень на нескольких близких к центру города улицах и площадках стали собираться протестные колонны. В основном это были люди, добравшиеся до столицы из районов республики. Добраться сюда, кстати, смогли далеко не все.

На митинге рассказали, что с раннего утра полицейские наряды перекрыли все выезды из города Бельцы и отказались выпускать автобусы с людьми, едущими в Кишинёв.
В целях стабильного роста экономики

Государственные предприятия Китая, являющиеся экономической основой страны, добились значительного прогресса за последнее десятилетие, достигнув в ключевых областях исторических прорывов, стимулирующих развитие национальной экономики.

«Качество и эффективность госпредприятий центрального подчинения (ГПЦП) значительно улучшились, а их жизнеспособность и конкурентоспособность всесторонне укрепились», — заявил председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Чжан Юйчжо на недавней пресс-конференции.

«Грузинская мечта» позорно сдала позиции

Власти Грузии дрогнули под нажимом уличной толпы — оппозиция одержала победу: ненавистный ей закон об «иноагентах» не будет принят. Правящая «Грузинская мечта», до последнего момента убеждавшая своих сторонников, что отступления не будет, позорно сдалась!

Свой же законопроект, который был внесён в парламент на рассмотрение и принят в первом чтении, власть специально провалила (отозвать его уже не получалось, так как было положительное голосование в первом чтении, после чего и начались беспорядки саакашистов).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правительство Грузии не допустит открытия в стране второго фронта украинского конфликта, подчеркнул глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили. «Я знаю, что с Украины приехали несколько десятков человек для дестабилизации ситуации. Я хочу обратиться к ним: не питайте иллюзий и предчувствий, что здесь что-то произойдёт. Ничего не случится. Пока «Грузинская мечта» у власти, мы не допустим здесь второго фронта», — заявил он. Политик также указал на то, что Украина целенаправленно отправила экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину для дестабилизации ситуации в стране и втягивания её в украинский кризис.
Долой прислужников США!

Жители Софии и других болгарских городов провели в воскресенье, 12 марта, акцию с требованием не допустить вовлечения страны в конфликт на Украине.

Участники акции под лозунгами «Болгария — зона мира», «Долой лакеев американского империализма!» требовали «мира, а не войны», нейтралитета, настаивали на прекращении поставок оружия Украине, закрытии военных баз НАТО, а в перспективе и на выходе страны из организации.

Я так решил!

Одиннадцать лет назад, 17 января 2012 года, конкурсная комиссия определила главой администрации города Котовска Тамбовской области А.М. Плахотникова. На одной из первых встреч с жителями он рассказал о себе, что человек он богатый, ему не надо заботиться о собственном материальном благополучии, и потому имеет желание проверить свои силы на поприще власти.

И на рынок стащил Ордена

Нет, совсем не случайно мне, повидавшему за долгую жизнь многое, опять вспоминается то постыдное событие, происшедшее уже довольно давно и буквально потрясшее меня тогда.

Я шёл в магазин, расположенный на Старом Арбате. Знаменитая столичная улица эта к тому времени стала пешеходной, и по ней прогуливались москвичи и гости нашей столицы.
Чинят крышу через суд

Житель Смоленска подал судебный иск на обслуживающую организацию «Жилищник» за потоп в своей квартире, сообщает Информагентство «О чём говорит Смоленск» со ссылкой на пресс-службу Промышленного районного суда города Смоленска.

После того как его квартира была затоплена, истец направил управляющей компании претензию с предложением о добровольном возмещении вреда, однако к согласию стороны не пришли. После чего смолянин обратился в суд.

Все статьи номера