Власти Грузии дрогнули под нажимом уличной толпы — оппозиция одержала победу: ненавистный ей закон об «иноагентах» не будет принят. Правящая «Грузинская мечта», до последнего момента убеждавшая своих сторонников, что отступления не будет, позорно сдалась!
Свой же законопроект, который был внесён в парламент на рассмотрение и принят в первом чтении, власть специально провалила (отозвать его уже не получалось, так как было положительное голосование в первом чтении, после чего и начались беспорядки саакашистов). Депутаты «Мечты», поджав хвосты, через заднюю дверь спешно покинули здание парламента под унизительные выклики торжествующих оппозиционных депутатов.
Власти побоялись пойти на более жёсткие меры против протестовавших, побоялись возможных жертв, что дало бы повод задействовать куда более опасный состав «революционеров». То есть власти не пошли на обуздание акций, что потребовало бы более жёстких действий и, возможно, объявления чрезвычайного положения с временным запретом митингов и демонстраций.
Отступление перед лицом угрозы включения в дело грузинских боевиков, приехавших с Украины, показывает неготовность силовых структур защитить в стране конституционный строй и законность. Можно предположить, что правящая верхушка не надеется ни на армию, ни на полицию, ни на спецслужбы, она не надеется также и на активную поддержку населения в случае вооружённого противостояния.
В протестах, продолжающихся примерно неделю, участие принимала в основном молодёжь, а конкретнее — студенческая молодёжь, агрессивно настроенная русофобская публика, взращиваемая в течение почти двух десятилетий несколькими престижными вузами страны. Эти вузы ещё со времён «революции роз» были захвачены выходцами из фонда Сороса. В них прежний профессорско-преподавательский состав стремительно был сменён на удобный прозападный.
С целью недопущения альтернативного идейного течения, кроме как ультраправого либерального, с ярко выраженной прозападной позицией, в высшей школе были проведены соответствующие реформы. Вузы стали рассадником проамериканской, либеральной молодёжи и профессоров и, следовательно, одной из серьёзных баз и кузниц кадров для проамериканской общей платформы, для политических партий и НПО, для корпуса разного рода «экспертов» в сфере политики, экономики, в области прав человека, экологических проблем, градостроительства и так далее.
Так вот, основной движущей силой последних выступлений стали как раз студенты и преподаватели из этих вузов. Массовую мобилизацию студентов можно рассматривать как своего рода тактический замысел оппозиции. Задвинув политиков на вторые роли, оппозиция стремилась представить акции как протесты общественности.
Постоянное ухудшение условий жизни и пустеющие холодильники и предопределяют преимущественно нейтральное отношение масс к ныне происходящим политическим процессам. А именно: население предположительно хотя и не будет поддерживать «революционеров», но и защищать активно правящую «Мечту» в критический момент её противостояния с радикальной оппозицией, вероятно, тоже не станет.
Начиная с 2016 года в Грузии примерно половина избирателей перестала ходить на выборы. По данным социологических опросов, большинство населения не доверяет ни одной, включая правящую, политической силе, представленной на политической авансцене. Последняя полностью расчищена от левого тренда. Левая платформа в Грузии подавлена и маргинализирована стараниями и «Мечты», и её предшественника — профашистской власти Саакашвили.
В случае острого противостояния «Мечта» не сможет рассчитывать на массовую и активную поддержку населения, а противостояние может перерасти в вооружённое. Этого нельзя исключать с учётом того, что агрессивные амбиции сменить власть даже не скрываются сотнями грузинских боевиков, воюющих на Украине на стороне нацистов. Объединённый Запад тоже открыто выражает свои симпатии к этим вооружённым грузинским военным, в том числе и бывшим преступникам режима Саакашвили, объявленным в розыск грузинским государством.
В результате ликует не только радикальная грузинская оппозиция, но и победивший объединённый Запад. Свидетельство тому — победные реляции госдепартамента США, Брюсселя, президента Франции, других европейских лидеров. Киевский Майдан показал, что уступки только разогревают аппетиты «революционеров». Время скоро покажет, что будет дальше с Грузией.
Полный текст см.
В воскресенье, 12 марта, в Кишинёве прошёл очередной этап протестных акций жителей Молдавии. В полдень на нескольких близких к центру города улицах и площадках стали собираться протестные колонны. В основном это были люди, добравшиеся до столицы из районов республики. Добраться сюда, кстати, смогли далеко не все.
На митинге рассказали, что с раннего утра полицейские наряды перекрыли все выезды из города Бельцы и отказались выпускать автобусы с людьми, едущими в Кишинёв.
Государственные предприятия Китая, являющиеся экономической основой страны, добились значительного прогресса за последнее десятилетие, достигнув в ключевых областях исторических прорывов, стимулирующих развитие национальной экономики.
«Качество и эффективность госпредприятий центрального подчинения (ГПЦП) значительно улучшились, а их жизнеспособность и конкурентоспособность всесторонне укрепились», — заявил председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Чжан Юйчжо на недавней пресс-конференции.
Жители Софии и других болгарских городов провели в воскресенье, 12 марта, акцию с требованием не допустить вовлечения страны в конфликт на Украине.
Участники акции под лозунгами «Болгария — зона мира», «Долой лакеев американского империализма!» требовали «мира, а не войны», нейтралитета, настаивали на прекращении поставок оружия Украине, закрытии военных баз НАТО, а в перспективе и на выходе страны из организации.
Одиннадцать лет назад, 17 января 2012 года, конкурсная комиссия определила главой администрации города Котовска Тамбовской области А.М. Плахотникова. На одной из первых встреч с жителями он рассказал о себе, что человек он богатый, ему не надо заботиться о собственном материальном благополучии, и потому имеет желание проверить свои силы на поприще власти.
Нет, совсем не случайно мне, повидавшему за долгую жизнь многое, опять вспоминается то постыдное событие, происшедшее уже довольно давно и буквально потрясшее меня тогда.
Я шёл в магазин, расположенный на Старом Арбате. Знаменитая столичная улица эта к тому времени стала пешеходной, и по ней прогуливались москвичи и гости нашей столицы.
Житель Смоленска подал судебный иск на обслуживающую организацию «Жилищник» за потоп в своей квартире, сообщает Информагентство «О чём говорит Смоленск» со ссылкой на пресс-службу Промышленного районного суда города Смоленска.
После того как его квартира была затоплена, истец направил управляющей компании претензию с предложением о добровольном возмещении вреда, однако к согласию стороны не пришли. После чего смолянин обратился в суд.