Звезда по имени Солнце

Звезда по имени Солнце

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.

С помощью компьютерного моделирования учёные воссоздали различные сценарии зарождения Солнечной системы и других звёздных систем Млечного Пути, проделав свой эксперимент сотни раз. Об этом говорится в материале, опубликованном в британском научном журнале «Нейча астрономи».

Но сюрпризом для исследователей, согласно статье, размещённой на официальном сайте частного Университета Райса (США), стало то, что компьютерное моделирование наиболее точно воспроизвело некоторые особенности Солнечной системы. Например, это пояс астероидов между Марсом и Юпитером, пояс Койпера, простирающийся за пределы орбиты Нептуна, местоположение и стабильные, почти круговые орбиты Земли, Марса, Венеры и Меркурия, а также массы внутренних планет, включая Красную, которые недооценивают во многих моделях Солнечной системы. Согласно новому исследованию, он должен быть в 10 раз тяжелее и больше Земли.

Компьютерное моделирование также показало, что до появления Земли и других планет Солнечной системы звезда по имени Солнце была окружена гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли, похожими на кольца Сатурна. Это революционное открытие отвечает на вопрос, который долгое время ставил учёных в тупик: почему Земля такая большая?

Предполагается, что эти кольца могли помешать планетам превратиться в «суперземли» — класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов, таких как Нептун и Уран.

Согласно гипотезе, кольца ограничивали количество материала в области, где впоследствии возникли внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Компьютерное моделирование показало, что Красная планета возникла на внешних краях одного из колец. Марс не смог заполучить достаточного количества материала во время своего формирования, поэтому его размер остался маленьким.

Просмотров: 337

Другие статьи номера

«Как Сталин Достоевского «запрещал»
Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?»
Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Стоит только выпасть из родного гнезда…
«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет.
Зимние олимпиады: такие лукавые цифры
В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Вот тебе и курортная зона…
Загрязнение воздуха на днях достигло в пяти районах Таиланда «фиолетового» уровня (очень нездоровый). Информация об этом размещена на сайте компании World’s Air Pollution, где представлены данные по качеству воздуха во всём мире. Ещё 135 районам королевства присвоен «красный» (нездоровый) уровень. В их числе оказалась и столица страны Бангкок (Крунг-Тхеп-Маха-Накхон).
Все статьи номера