Зимние олимпиады: такие лукавые цифры

Зимние олимпиады: такие лукавые цифры

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
6 полоса
Автор: В.П. РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК, заслуженный работник физической культуры.

В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.

По предварительным прогнозам, России на Олимпиаде-2022 прочили от 10 до 13 золотых медалей, а всего от 30 до 33 медалей. Конечно же, мы «болели за наших»: радовались их победам, огорчались их поражениям. Нас порадовали фигуристы — а как мы переживали за Валиеву! Радовали лыжницы (особенно Непряева и Степанова) и лыжники (в первую очередь Большунов). Ну а в целом…

По количеству «золота» Россия лишь на девятом месте. Подсластило пилюлю лишь то обстоятельство, что если как ранее считать очки вместе с первой шестёркой мест, то Россия всё же на втором месте, хотя и при этом подсчёте заметно уступает занявшей первое место Норвегии. Кстати, даже если вести подсчёт очков по первой зачётной шестёрке, то и тогда республики бывшего СССР, вместе взятые, всё равно уступают Норвегии.

Это была девятая зимняя Олимпиада после развала СССР. Советский Союз также участвовал в девяти зимних олимпиадах. Поэтому давайте сравним. На девяти зимних олимпиадах СССР завоевал 78 золотых, 57 серебряных и 59 бронзовых медалей, а всего 194 награды. Значит, из 318 разыгранных золотых медалей СССР завоевал 78, то есть более 24%, из 951 медали СССР завоевал 194, то есть около 20,4%. А что имеет на том же количестве олимпиад Россия? 66 золотых, 64 серебряные, 66 бронзовых, всего — 196 медалей. Вроде бы общее число наград больше, чем у СССР. Но при этом сразу видно, что у СССР больше именно золотых медалей. К тому же надо учесть, что заметно выросло число разыгрываемых медалей: всего 2231, из которых 748 золотых. То есть Россия завоевала из 748 золотых медалей 66 — более 8,82%, а из 2231 разыгранной медали 196 — около 8,8%. Выводы напрашиваются сами. К тому же СССР в неофициальном командном зачёте проиграл только две олимпиады, тогда как Россия победила лишь в Сочи.

Рассмотрим, какова картина с учётом медалей, выигранных бывшими союзными республиками СССР. Все вместе они завоевали 251 медаль из 2231 разыгранной, то есть 11,25%, в том числе из 748 разыгранных золотых медалей они завоевали 83 — чуть более 11%. И тут сравнение в пользу СССР. Кстати, это одно из пагубных последствий развала Советской страны.

Могут сказать, что во многом отставание России и республик бывшего СССР объясняется расширением олимпийской программы за счёт «экзотических» видов, которые у нас не культивируются. Отчасти это действительно так. Но тогда давайте обратим внимание на виды спорта, в которых СССР задавал тон.

Начнём с биатлона. На олимпиадах 1956—1988 годов (дальнейшее сравнение будет идти по ним же) из 15 разыгранных золотых медалей СССР выиграл 9 (60%), а из всех 45 медалей — 19 (чуть более 42,22%). То есть среди медалей в процентном отношении преобладают золотые. Россия на том же количестве последующих олимпиад из 79 золотых медалей выиграла 11 (чуть более 13%), а из всех 237 — 32 (чуть более 13,5%). Та же картина, если считать медали всех республик бывшего СССР. Они завоевали 16 золотых медалей — примерно 20,253%, а из всех 49 медалей, вручаемых биатлонистам, —чуть более 20,675%.

Теперь о результатах в лыжных гонках. Из 63 золотых медалей лыжники СССР завоевали 25, то есть около 39,7%, а из всех 189 медалей — 68, то есть около 36%. А вот постсоветские результаты. Из 103 золотых медалей Россия завоевала 21 — около 20,4%, а из всех 307 — 61 — около 19,87%. Суммарные показатели всех союзных республик бывшего СССР: 26 золотых медалей — более 25,24%, всех медалей — 72, то есть более 23,45%. Выводы делайте сами.

Советские хоккеисты на девяти олимпиадах завоевали 7 золотых медалей, по одной серебряной и бронзовой. Российские же хоккеисты, а медали завоёвывали только они, имеют в своём багаже 2 золотые, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей.

Радуют только фигуристы. Советские фигуристы из 31 золотой медали завоевали 10, то есть около 32,27%, а из всех 94 медалей — 24 — около 23,532%. На счету российских фигуристов из 40 золотых разыгранных медалей 20 — 50%, а из всех 117 — 49, то есть около 34,2%. Всё же республики бывшего СССР вместе взятые завоевали 21 золотую медаль — 52,5%, а всего медалей 43 — более 36,75%.

При этом комментатор Губерниев (и не только он) взахлёб кричит о якобы небывалом успехе России на последней Олимпиаде. Даже президент Олимпийского комитета России во всеуслышание заявил: «Это успешные Игры для наших ребят. Мы перед Играми предполагали, что можем побороться за 30 медалей, прогноз совпал». На всё это скажу, перефразировав известную поговорку: «факты и цифры — упрямая вещь».

Просмотров: 1185

Другие статьи номера

«Как Сталин Достоевского «запрещал»
Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?»
Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Стоит только выпасть из родного гнезда…
«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Звезда по имени Солнце
Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.
Вот тебе и курортная зона…
Загрязнение воздуха на днях достигло в пяти районах Таиланда «фиолетового» уровня (очень нездоровый). Информация об этом размещена на сайте компании World’s Air Pollution, где представлены данные по качеству воздуха во всём мире. Ещё 135 районам королевства присвоен «красный» (нездоровый) уровень. В их числе оказалась и столица страны Бангкок (Крунг-Тхеп-Маха-Накхон).
Все статьи номера