Так кто же кого разгромил?

Так кто же кого разгромил?

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

«Истинный мудрец тот, кто знает, как мало он знает» — этот древний восточный постулат вспоминается сейчас, в дни, когда в нашей стране отмечается очередная годовщина создания Красной Армии, в связи с продолжающимися высказываниями некоторых «знатоков» истории о боевых действиях наших войск против гитлеровских полчищ летом 1941 года. Воистину, этим «знатокам» не помешало бы вспомнить об упомянутой восточной мудрости…

Нередко и от наших «доморощенных» историков и прочих «специалистов» доводится слышать утверждения, что летом 1941-го вермахт «полностью разгромил Красную Армию», а Сталин якобы «потерпел поражение» от Гитлера. Трудно и представить себе подобную чепуху. Ведь резонно возникает вопрос: а какая же армия разгромила в декабре того же года под Москвой мощную гитлеровскую группировку, в результате чего вермахт потерял более 500 тысяч солдат и офицеров, многие тысячи единиц боевой техники и вынужден был бежать из-под Москвы обратно на запад? Или, по мнению упомянутых «специалистов», это была какая-то другая армия, а не Красная? И руководил ею не «побитый» Сталин, а кто-то другой?

Обратимся к простому факту: если бы летом 1941 года Красная Армия была разгромлена, то СССР потерпел бы поражение не на бумаге, а реально, и это не надо было бы никому доказывать с пеной у рта. Просто на самом деле летом 1941-го Красная Армия вовсе не была разгромлена. Более того, она полностью выполнила поставленную перед ней на тот период времени задачу. И если уж быть совсем точным, то поражение летом 1941-го потерпел, скорее, Гитлер: он не решил ни одной стратегической задачи, хотя в принципе таковая задача была лишь одна — заставить СССР капитулировать.

Но Красная Армия разрушила этот план Гитлера, причём не позднее, под Сталинградом или Курском, а именно летом 1941-го на пути вермахта к Москве. Красная Армия не побежала, как побежали из Франции незадолго до этого англичане, не сдалась полностью в плен, как это сделала американская армия на Филиппинах несколько позже, а также всё та же хвалёная мощная британская армия в Сингапуре, капитулировавшие перед японцами. Красная Армия даже не просто сопротивлялась врагу, она методически перемалывала силы вторжения. По этому поводу даже гитлеровский начальник Генерального штаба Гальдер вынужден был признать, характеризуя Красную Армию: «У нас появился первый серьёзный противник». Вынужден был согласиться с ним даже шеф нацистской пропаганды того времени Геббельс, признававший: «...Происходят очень тяжёлые бои... О «прогулке» не может быть и речи. Упрямство русских просто баснословно, положение не критическое, но серьёзное и требует всех усилий…» И если уж главный пропагандист третьего рейха упомянул про возможность «критического положения» для немецкой армии, то остаётся только гадать: а почему на самом деле провалился блицкриг? Почему немецкая армия столкнулась с «тяжёлым положением»? Против кого немецкие солдаты вели «тяжёлые бои», которые даже думать не позволяли о какой-то «прогулке» по России? Да, Гитлер с Геббельсом задумывали «прогулку» по СССР, но что-то помешало. А что же могло помешать, если Красная Армия потерпела поражение?

На этот вопрос выше ответил Гальдер, заявив о «первом серьёзном противнике», с которым вермахт столкнулся на полях России. А откуда взялся этот «первый серьёзный противник»? Или у Сталина в рукаве была какая-то совсем другая военная сила, которую он осенью бросил в бой взамен «разгромленной» Красной Армии? Да нет, в том же 1941 году гитлеровскую группировку под Москвой разгромила всё та же Красная Армия, которая дралась на полях сражений и летом и осенью 1941-го. Просто к этому времени она перемолола все гитлеровские дивизии, которые ранее успешно воевали в Польше, во Франции, в Норвегии, Югославии, Греции и ещё много где. И везде они побеждали. А вот в России у них блицкриг провалился.

Становится очевиден и ответ на вопрос, кто провалил летом 1941 года блицкриг Гитлера в России, если Красная Армия была якобы «полностью разгромлена» в первые же месяцы войны. При том что никаких поставок от союзников из США и Великобритании в то время СССР практически не получал, они начались только в декабре. А до этого времени Красная Армия противостояла гитлеровским полчищам практически в одиночку. И именно летом 1941 года, пусть и очень дорогой ценой, безвозвратно «выбив» из строя весь цвет гитлеровской армии, она подготовила последующий коренной перелом во всей войне.

Просмотров: 500

Другие статьи номера

«Как Сталин Достоевского «запрещал»
Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?»
Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Стоит только выпасть из родного гнезда…
«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет.
Зимние олимпиады: такие лукавые цифры
В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Звезда по имени Солнце
Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.
Все статьи номера