Стоит только выпасть из родного гнезда…

Стоит только выпасть из родного гнезда…

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
6 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». с. Гамиях, Новолакский район, Республика Дагестан.

«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет. Да и жилище, где Абиди появился на свет, пытается у него отнять не только время. Сакля была возведена до 1944 года, поэтому, согласно постановлению правительства Республики Дагестан №74 от 19.03.2007 года, подлежит возврату вместе с земельным участком. Территорию, на которой сейчас расположено село Гамиях, запланировано вернуть чеченцам-аккинцам, депортированным отсюда в марте 1944 года, а гамияхских жителей-лакцев переселить на земли Новостроя этого же Новолакского района. Но фамилия лакца А.К. Рамазанова в списках переселенцев не значится — его пытаются «депортировать» просто на улицу. И вот десять лет Абиди Рамазанов добивается положенного ему дома в Новострое — ходит по инстанциям Республики Дагестан на… одной ноге.

Инвалид первой группы Абиди Курбанмагомедович Рамазанов, имеющий первоочередное право на жильё, с 2007 по 2017 год обращался по поводу его получения к главе МО «Новолакский район» (5 раз), в прокуратуру Новолакского района (2 раза), к главе правительства Республики Дагестан (3 раза), в управление правительства РД по вопросам переселения (3 раза), в минэкономразвития РД (2 раза), в МВД по РД, в отдел по работе с обращениями граждан администрации и правительства РД, в УФСБ по РД и дважды устраивал одиночные пикеты в центре Махачкалы, о чём писала газета «Новое дело» («Пикет у ФСБ». «НД», №35 от 08.09.2017 г.). Сколько раз обошёл он на костылях эти и другие инстанции с 2017 по 2021 год — никто уже не подсчитывал. Потому что результат всех его обращений один: пустые отписки, на бумагу для которых ушло не одно дерево. Крик души Абиди Рамазанова услышал только Камалутин Шихамирович Будайчиев — председатель исполкома Дагестанской региональной общественной организации «Национальный совет лакцев» (ДРОО «НСЛ»). Именно Камалутин Шихамирович сопровождает Абиди Курбанмагомедовича в его «хождениях по мукам». Они вместе переживают неудачи, а потом вместе готовят новое обращение в высокие инстанции.

Красный диск вечернего солнца катится за синеющие в сумерках горы. Словно сошедший с картины чёрный буйвол мелькает за окнами нашего автомобиля. Мы с Камалутином Шихамировичем Будайчиевым и председателем ДРОО «Возрождение Ахар» Баширом Юсуповичем Мусаевым едем из Махачкалы в село Гамиях, расположенное на самой границе с Чечнёй. Едем к Абиди Рамазанову. И пока движемся по Новолакскому району, стоит рассказать об этой территории подробнее.

Указом Верховного Совета СССР от 5 октября 1943 года в целях более интенсивного хозяйственного и культурного развития чеченского народа в Дагестанской АССР путём разукрупнения Хасавюртовского района был создан моноэтнический чеченский Ауховский район с центром в селе Ярыксу-Аух. Но в начале 1944 года обстановка на Северном Кавказе накалилась, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР №116/102 от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве её территории». Чеченцев и ингушей, проживавших в Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, депортировали в Среднюю Азию. Выселение ряда народов Северного Кавказа стало трагедией как для них самих, так и для Советской власти. Но в тех условиях оно оказалось суровой необходимостью.

К весне — лету 1944 года Абвер готовился забросить на Северный Кавказ несколько сотен боевиков, завербованных среди местных жителей. В регионе также находилось большое число кавказских дезертиров и коллаборантов. Под руководством немецких инструкторов они готовились поднять антисоветское восстание. СССР рисковал потерять свой главный стратегический ресурс — нефть. Это могло изменить ход войны в пользу гитлеровцев. После выселения некоторых кавказских народов деятельность немецкой агентуры стала бесперспективной, она была выявлена советскими органами и уничтожена.

Из Ауховского района Дагестана выселили проживавших там чеченцев-аккинцев. 11 марта 1944 года вышло распоряжение №5473-рс СНК СССР, обязывавшее Совнарком Дагестанской АССР до 15 апреля командировать для проведения весенне-полевых сельскохозяйственных работ 1300 хозяйств колхозников из горных районов Дагестана. Те переселились на земли чеченцев-аккинцев Ауховского района. Среди колхозников, переехавших из Нагорного Дагестана в Ауховский район, были лакцы — представители одного из коренных народов Северного Кавказа. Лакское село Гамиях, где тогда насчитывалось 496 жителей, «спустилось» с гор в чеченское село Минай-Тугай Ауховского района, который вскоре был переименован в Новолакский.

Наступила весна 1945 года. И Победа советского народа над немецким нацизмом стала ответом на все вопросы, возникшие в ходе войны.

Возвращение чеченцев-аккинцев в Дагестанскую АССР началось в 1957 году. В этот период, с согласия прибывающих граждан, их обустраивали на свободных землях Хасавюртовского, Бабаюртовского, Кизлярского и Кизилюртовского районов. Дальше уместно привести выдержки из «Информационного материала по территориальной проблеме» Дагестанского обкома КПСС за 1988 год»: «В кратчайшие сроки для возвращающихся чеченских семей на территории Хасавюртовского района были созданы новые совхозы: им. Кирова, им. М. Горького, им. Нурадилова, «Дагестан», «Дружба», «Османюртовский», «Хасавюртовский», «Юбилейный», «Родина», «10 лет Октября» и колхоз им. Казбекова, в организацию которых государство вложило более 3 миллионов советских рублей. (В Хасавюртовском районе чеченцам выделили 28 тысяч га земли вместо оставленных ими при выселении в Ауховском районе 26 тысяч га). Для возвращающихся жителей были построены посёлки, входящие в черту города Хасавюрта: Новый, Заречный, Завокзальный, Замостовой, Бамматбекюрт, посёлок Механизаторов. С помощью местных партийных и советских органов, используя государственный кредит в сумме 2520 тысяч рублей, только с 1957 по 1964 год там возвели около 5600 домов, 623 семьям предоставили квартиры, около 3000 семей получили кредиты — более 80 тысяч рублей для приобретения скота. 1820 семьям была оказана безвозмездная помощь.

Всего на хозяйственно-культурно-бытовое устройство представителей чеченского народа было потрачено 7,3 миллиона рублей. Для их трудоустройства в Хасавюрте открыли швейную фабрику, завод железобетонных изделий и приборостроительный завод. В 1984—1988 годах там было возведено 250 тысяч кв. метров жилья, детских садов и школ — на 3000 и на 3400 мест.

Государственная поддержка возвращающихся в Дагестан чеченцев-аккинцев прекратилась с развалом СССР. Зато тема «сталинских депортаций» при власти «демократов» стала чрезвычайно актуальной.

В сентябре 1991 года III съезд народных депутатов Республики Дагестан принял постановление о восстановлении Ауховского района и заселении его чеченцами-аккинцами.

В 1992 году начала действовать программа по переселению лакцев из Новолакского в Кумторкалинский район. Для этих целей было выделено 8,5 тысячи гектаров земли. На новое место планировалось переселить жителей 9 населённых пунктов вместе с 3721 хозяйством (13339 человек), а процесс переселения предполагалось завершить в 1996 году.

Сегодня этот срок отодвинут до 2025 года. Начатый при капитализме Новострой превратился в долгострой и стал незаживающей раной на теле республики. «Там съедены тонны денег, построены дома родственникам и посторонним людям, а программа по переселению так и не доведена до конца», — пишут в своих комментариях местные жители.

«Переселение в Новострой изменило наш менталитет, — признался мне председатель исполкома ДРОО «Национальный совет лакцев» Камалутин Будайчиев. — Раньше лакцы по первому зову бросались помогать друг другу, а из-за этих домов перессорились даже братья».

12 марта 2020 года Камалутин Шихамирович в обращении на имя заместителя генпрокурора РФ Д.В. Демешина писал: «Земельные участки, предназначенные для лакцев, переселяющихся на территорию Новостроя, были распроданы совсем не тем, кому они предназначались государственной программой по переселению. А материал в четырёх томах, собранный по данному факту в течение пяти лет сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан, лежит без движения на полках Хасавюртовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану».

Опершись на костыли, Абиди Курбанмагомедович встречает нас на пороге своей развалюхи. Чёрной дырой «смотрит» она на расположенное рядом современное здание сельской администрации.

Внутри сакли потрескавшиеся стены напоминают географические карты. С потолка свисает лампочка под газетным абажуром. На столике в большой миске красуются яблоки, которыми угощает нас хозяин: «В саду осталось несколько яблонь, вот собрал с них урожай». И начинает рассказывать:

— Я родился в 1952 году в селе Гамиях Новолакского района Республики Дагестан. С самого рождения и до 27 лет жил в этом доме вместе со своими родителями и братьями. Трудился в местном колхозе трактористом, комбайнёром, хорошо знаю все здешние поля. В 1979 году по вызову уехал работать в Камчатский край, во вторую пограничную зону. Как специалисту мне были предоставлены льготы, и отцовский дом в Дагестане оставался за мной. К несчастью, на Камчатке я получил трудовое увечье — лишился ноги. Поэтому в 2012 году, продав там нашу однокомнатную квартиру, вместе с женой и сыном возвратился в Дагестан. Естественно, я поселился в родительском доме. До последнего времени здесь проживала моя мать, но я её в живых уже не застал. Ключ от дома мне передал мой брат Мусалав Рамазанов. Оба моих брата — Мусалав и Батал — тоже родились и жили в этом доме, а потом временно работали на Камчатке, но их включили в список переселенцев, и они получили дома на территории Новостроя, а я почему-то выпал из родного гнезда.

Вот какая грустная сказка получается. Жили-были в селе Гамиях в родительском доме три брата-лакца. И уехали они по призыву государства работать на Камчатку. По возвращении двое из них, согласно госпрограмме «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района», получили новые дома, а третьего, инвалида, даже старой сакли пытаются лишить.

Но ведь лакец Абиди Рамазанов родился в Новолакском районе, проживал там до 27 лет и в 1979 году временно выехал работать на Камчатку. В селе Гамиях у него с 1952 года имелся свой дом, куда он потом возвратился.

А согласно пункту 1.6 «Положения о порядке переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства», утверждённого постановлением Совета Министров РД №28 от 17.02.1993 года, жители, временно выбывшие из района в связи с военной службой, учёбой, работой, но имеющие на его территории жилые дома и строения, принадлежащие им на правах собственности при условии возникновения у них права собственности до 1991 года (п. 1.6 в ред. постановления правительства РД №292 от 19.10.2015 года), подлежат переселению на новое место жительства.

В реальности же инвалид первой группы А.К. Рамазанов уже 10 лет перебрасывает свои костыли через пороги высоких кабинетов. В 2018-м Абиди Рамазанов по месту жительства был поставлен на учёт как «нуждающийся в улучшении жилищных условий». В 2019-м ему выделили земельный участок площадью 0,15 га «для индивидуального жилищного строительства». Но данный участок расположен вне территории генерального плана застройки, там отсутствуют инженерные коммуникации, а также пути для подъезда автотранспорта. Что может построить в таких условиях человек с одной ногой и пенсией?

С женой Рамазанов разошёлся — она и сын проживают отдельно. Эльдар, сын Абиди Курбанмагомедовича, — замечательный парень, учится в магистратуре Дагестанского государственного университета. Скромный от природы юноша устал возить отца по инстанциям и стучаться в глухие кабинеты.

— Дом мой ветшает с каждым днём. Несмотря на это, ко мне приезжают чеченцы, прежние владельцы жилья. Требуют, чтобы я его освободил. А из районной администрации получил несколько уведомлений о передаче им моей развалюхи «согласно акту приёма-сдачи». Где же мне жить? — спрашивает Абиди Рамазанов и смотрит на нас глазами птицы-подранка.

Просмотров: 333

Другие статьи номера

«Как Сталин Достоевского «запрещал»
Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?»
Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Зимние олимпиады: такие лукавые цифры
В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Звезда по имени Солнце
Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.
Вот тебе и курортная зона…
Загрязнение воздуха на днях достигло в пяти районах Таиланда «фиолетового» уровня (очень нездоровый). Информация об этом размещена на сайте компании World’s Air Pollution, где представлены данные по качеству воздуха во всём мире. Ещё 135 районам королевства присвоен «красный» (нездоровый) уровень. В их числе оказалась и столица страны Бангкок (Крунг-Тхеп-Маха-Накхон).
Все статьи номера