Старый свет дрейфует вправо

Старый свет дрейфует вправо

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Ослабление левой альтернативы ведёт к разгулу самых тёмных сил. Это можно наблюдать на примере Испании и Португалии. Ультраправые укрепляют позиции, превращая Пиренейский полуостров в центр притяжения для мировой реакции.

«Дымовая завеса»

В двух соседних государствах — Португалии и Испании — совпали выборные кампании. Несмотря на различия — в первом случае избирался парламент, во втором — законодательное собрание крупнейшего по площади региона Кастилия и Леон, — их результаты отразили схожие тенденции. Прежде всего, значительный рост влияния крайне правых сил со снижением популярности левых, в том числе коммунистических партий.

В Кастилии и Леоне первое место заняла правая Народная партия (НП). Победительница предыдущих выборов — Испанская социалистическая рабочая партия — оказалась второй, а «бронзу» завоевала ультраправая партия «Вокс». Если в прежнем созыве регионального парламента у неё был всего один депутат, то теперь фракция выросла до 13 человек. Левый блок «Унидас Подемос», состоящий из партии «Подемос» и Компартии Испании (КПИ), откатился на шестое место, сократив представительство с двух депутатов до одного.

Значение результатов подчёркивается тем, что правительство страны сформировано социалистами и «Унидас Подемос». Снижение рейтингов ставит под вопрос сохранение их власти после намеченных на следующий год парламентских выборов. На смену может прийти коалиция в составе НП и «Вокс». Популярность последней уже преодолела 20-процентный рубеж, что делает её позицию всё более напористой.

В ряде регионов — Мадриде, Мурсии и Андалусии — «Вокс» помогла выдвиженцам НП возглавить администрации, но сама осталась за бортом. Теперь же, как заявил её лидер Сантьяго Абаскаль, «партия имеет право и обязанность сформировать правительство Кастилии и Леона». Только так, по его словам, регион «будет спасён от угрозы террористов и коммунистов», а Испания сделает первый шаг к отстранению правительства Педро Санчеса. Переговоры продолжаются, но, как заявил глава кастильского отделения НП Фернандес Мануэко, между правыми партиями нет непреодолимых разногласий.

Деятельность «Вокс» выходит за пределы Испании. В феврале в Колумбии с её участием прошла встреча ультраправых Латинской Америки. Ещё большую активность партия проявляет в Европе. В Мадриде состоялся второй за полгода слёт «неофашистского интернационала», собравший делегации из Италии, Франции, Румынии, прибалтийских республик и т.д. Высокий статус мероприятия подтвердило участие таких видных фигур, как президент Венгрии Виктор Орбан и польский премьер Матеуш Моравецкий. «Мы защищаем Европу и не позволим поднять над ней ни флаг с серпом и молотом, ни флаг с полумесяцем, ни тёмный флаг глобалистских элит», — возглашал Абаскаль.

Впрочем, антиглобалистские выпады — не более чем дешёвый трюк. За редчайшими исключениями ультраправые партии придерживаются неолиберальных идей, отстаивая снижение налогов для корпораций и критикуя государственное вмешательство в экономику. То же самое касается международных отношений. Декларация саммита обвиняет Москву в дестабилизации Европы и призывает проявить солидарность перед лицом угроз.

Возникает вопрос: чем отличаются эти призывы от официальной позиции испанских властей? Ответ будет коротким: ничем. То, что «Вокс» и её союзники провозглашают в виде деклараций, правительство осуществляет на практике. Мадрид участвует в наращивании группировки НАТО в Восточной Европе. В Чёрное море отправлены фрегат «Блас де Лесо», сторожевой катер «Метеоро» и тральщик «Селла», в Болгарию прибыли четыре истребителя в сопровождении 130 военнослужащих. Ранее шесть испанских самолётов были переброшены в Румынию, несколько сотен солдат развёрнуты в Прибалтике. После начала спецоперации на Украине Педро Санчес осудил «российскую агрессию», заявив о тесном контакте с НАТО и Евросоюзом.

Что касается «Унидас Подемос», его пацифистская риторика не помешала министрам от блока проголосовать за отправку сил на восток. По словам главы альянса вице-премьера Иоланды Диас, у правительства один голос по всем важным вопросам. Также блок одобрил рекордное увеличение военного бюджета и поставки вооружений Саудовской Аравии.

Схожие колебания характерны для внутренней политики. В конце прошлого года «Унидас Подемос» поддержал подавление выступлений металлургов в Кадисе. Требуя повышения зарплаты, улучшения условий труда и прекращения увольнений, рабочие объявили бессрочную забастовку и заняли район Пуэрто-Реаль. На разгон протестов бросили полицейский спецназ, десятки человек были арестованы.

Несмотря на это, рабочая активность не пошла на спад. За последние месяцы в Испании бастовали коллективы нефтехимических и рыбоконсервных заводов, авиадиспетчеры, фермеры и водители грузовиков. Последние возмущены отсутствием компенсаций за рост цен на топливо при введении платных дорог. Работники пищевой промышленности выступают против коллективного договора, преду-сматривающего повышение зарплаты на 11 процентов за четыре года. Это при том что годовая инфляция достигла 6,5 процента — максимума за 30 лет, электричество подорожало на 40, а топливо — на 25 процентов.

На этом фоне парламент утвердил поправки в трудовое законодательство. Формально реформа следует обещаниям правящей коалиции отменить неолиберальные меры, принятые в 2012 году правым кабинетом. Как заявила Иоланда Диас, «это принесёт большую стабильность и безопасность в сфере занятости». Фактически изменения являются, мягко говоря, половинчатыми. С одной стороны, вводится приоритет отраслевых трудовых соглашений перед корпоративными, что повышает роль профсоюзов. Сужаются возможности заключения временных контрактов, по которым сейчас работают 26 процентов испанцев.

Вместе с тем бизнесу оставлены лазейки. Например, «при скачках спроса» и прочих «форс-мажорных обстоятельствах» работодателю разрешается прибегать к срочным контрактам и временным увольнениям, а падение прибыли позволит компании задействовать так называемый механизм гибкости и стабилизации занятости. Он предусматривает сокращение рабочего времени и приостановку действия трудовых соглашений сроком до двух лет. Кроме того, реформа не затрагивает процедуры увольнения: здесь у бизнеса по-прежнему развязаны руки.

Из-за неоднозначности поправок ряд партнёров правящей коалиции отказались их поддержать. Каталонская партия «Левые республиканцы» назвала изменения «дымовой завесой», призвав к полному пересмотру мер жёсткой экономии. Зато правительство поддержали праволиберальная партия «Граждане», ассоциации крупного бизнеса и руководство ЕС. Теперь Мадрид сможет получить очередной транш из учреждённого Брюсселем антикризисного фонда.

Борьба за массы

Уступки левых сил буржуазии лишают общество защитных механизмов. Трудящиеся теряют опору, дезориентируются и подпадают под влияние националистического дурмана. Помимо Испании, это происходит и в Португалии. В ходе парламентских выборов на третье место там вышла ультраправая партия «Чега». Если в 2019 году она получила 1,3 процента голосов и единственное место, то теперь у неё более 7 процентов и фракция из 12 депутатов. Это расширяет возможности «Чеги». Среди прочего, она получит регулярное эфирное время.

Какие идеи будут теперь распространяться по телевидению и радио, можно судить по предвыборной риторике партии. Выпады против иммигрантов и цыган соединились в ней с защитой корриды, выступления против абортов и эвтаназии — с требованием химической кастрации педофилов, а показное возмущение коррупцией и «засильем истеблишмента» — с неолиберальными догмами вроде снижения пособий и корпоративных налогов и введения частной пенсионной системы. «Будучи реальной оппозицией, мы начинаем борьбу за власть!» — заявил лидер «Чеги» Андре Вентура.

«Героем» ещё одного взлёта стала «Либеральная инициатива» — партия, открыто выражающая интересы крупного капитала. А вот левые силы потерпели сильнейшее поражение с момента свержения диктатуры. Коалиция демократического единства во главе с Португальской коммунистической партией (ПКП) снизила своё представительство с 12 до 6, а Левый блок — с 19 до 5 депутатов. Тревожным знаком стало снижение влияния коммунистов в таких «красных» регионах, как Бежа, Эвора, Сетубал. Их оплотом здесь были промышленные рабочие и крестьяне, получившие землю в ходе аграрной реформы 1970-х годов. Характерно, что «Чега» в указанных регионах получила результат выше среднего по стране. То же самое происходит в Испании, где «Вокс» перехватывает традиционно «левые» провинции вроде Астурии, Кадиса, Кордовы.

Причин несколько. В 2015—2021 годах ПКП и Левый блок поддерживали правительство во главе с Социалистической партией. Это позволило провести ряд прогрессивных мер вроде снижения платы за проезд в общественном транспорте. В то же время коммунисты разделили в глазах граждан ответственность за неудачи власти. По социально-экономическому развитию Португалия занимает последнее место в Западной Европе. Средние зарплата и пенсия здесь в два-три раза меньше, чем в Германии и Франции, но стоимость жизни отличается мало. Закономерно, что, согласно недавнему опросу, страна находится на третьем месте в Европе по уровню стресса жителей, уступая только Сербии и Латвии. Как отмечается, на это прежде всего влияет высокий уровень бедности и безработицы.

После начала пандемии коронавируса эти проблемы обострились. Уровень бедности вырос с 16,2 до 18,4 процента, ещё столько же граждан находится недалеко от этой черты. Почти четверть молодых людей не имеют работы, серьёзной проблемой стал отток населения. Каждый десятый гражданин Португалии работает за рубежом, за последние годы одних только медработников из страны выехало 20 тыс.

В этих условиях возросла забастовочная активность. Прошлой осенью бастовали работники железных дорог и столичного метро, врачи, учителя, пожарные. Уже в новом году движение подхватили почтовые служащие и наёмные сельскохозяйственные рабочие. Массовые выступления усугубили разногласия ПКП и Левого блока с правительством. Они отказались поддержать проект бюджета, призвав увеличить зарплаты, пенсии и расходы на здравоохранение, отменить дискриминационные трудовые нормы.

Продолжением кризиса стал роспуск парламента и досрочные выборы. В ходе избирательной кампании подконтрольные социалистам СМИ обрушились на коммунистов, обвиняя их в попытке срыва «национального восстановления». «ПКП и Левый блок оставили правительство в беде, не утвердив бюджет и расколов коалицию», — писала газета «Информасьон». Наряду с этим власти пугали обывателей приходом к власти правой оппозиции с участием «Чеги», приводя в пример Азорские острова, где подобный альянс уже существует. Информационная кампания и такие шаги, как разрешение голосовать находящимся на самоизоляции жителям, привели к победе Социалистической партии.

Однако она может оказаться пирровой. Не сдерживаемый сильной оппозицией слева, кабинет Антониу Кошты уже объявил, что в центре политики будут находиться «консенсус между работодателями и трудящимися» и создание условий для привлечения инвесторов. Буржуазная пресса не скрывает ликования. «Освободившись от оков левых радикалов, Кошта сможет реализовать умеренные и ориентированные на Европу решения», — заявляет газета «Публико».

Во внешней политике Лиссабон присоединился к антироссийскому курсу. «Мои мысли — с украинским народом, столкнувшимся с неоправданным и жалким нападением», — заявил Кошта. В составе сил реагирования НАТО Португалия отправила военный корабль, семь самолётов и более 1 тыс. военнослужащих.

В отличие от испанской компартии, ПКП признала ошибки. Пленум ЦК постановил усилить борьбу за интересы трудящихся, находясь в гуще народных масс. «Страна не обречена на неравенство, экономический застой и социальные неудачи», — заявил генеральный секретарь партии Жерониму де Соуза. Это даёт надежду, что у левых сил есть будущее, а трудящиеся не дадут обмануть себя капиталу — скрывается ли он под розовой маской или марширует в чёрных рубашках.

Просмотров: 323

Другие статьи номера

«Как Сталин Достоевского «запрещал»
Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?»
Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Стоит только выпасть из родного гнезда…
«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет.
Зимние олимпиады: такие лукавые цифры
В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Звезда по имени Солнце
Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.
Все статьи номера