Подвиг будет жить вечно

Подвиг будет жить вечно

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

В тяжёлые моменты на переломе истории нам свойственно черпать силы в героическом прошлом страны, в подвигах наших предков. Одной из ярчайших страниц отечественной истории является Битва за Москву. На защиту советской столицы встали тогда представители разных народов, сыновья и дочери союзных республик. И сегодня, спустя десятилетия, их подвиг продолжает объединять исторической памятью народы государств, образованных на их территории.

Достойное место в ряду героев заняли бойцы 316-й дивизии под командованием выдающегося советского военачальника И.В. Панфилова. Плечом к плечу сражались представители разных союзных республик. Первый состав дивизии комплектовался в Алма-Ате в основном из жителей Казахской и Киргизской ССР под руководством военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Перед отправкой на фронт бойцов обучали в киргизском селении Старо-Николаевка. Именно отсюда, со станции Каинды, они уезжали сначала в Казахстан, а потом — на фронт. Уже в апреле 1942 года селение Старо-Николаевка было переименовано в Панфиловское — в честь командира и бойцов ставшей прославленной дивизии. А в ноябре 1942 года в Бишкеке появился памятник Ивану Панфилову — первый монумент в СССР, установленный в честь Героя Советского Союза.

В 1980-е годы памятник генералу появился и в селе Панфиловское. Он поистине народный. Жители, потерявшие на войне своих мужей, сыновей, братьев, женихов, поддержали инициативу руководителя партийной организации села Кенешбека Кокоева по установлению монумента и помогли собрать на него средства. Но денег не хватило. Помощь селянам тогда оказал один из руководителей страны, член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов. Выслушав лидера коммунистов села Панфиловское, который добился его личного приёма, он не только помог найти необходимые для возведения памятника средства, но и привлёк к работе над ним талантливого скульптора Эдуарда Барклая.

Монумент был установлен возле центральной дороги села. Напротив него разместилась стела воинам Великой Отечественной.

Шли годы. Со временем памятник Панфилову обветшал. На постаменте появились надписи и царапины, облицовка осыпается, некоторые мраморные плиты разбиты. Фундамент подмывают грунтовые воды, сквозь трещины в его основании видны пустоты. Организуемые жителями субботники помочь, к сожалению, не могут.

Вопрос о судьбе памятника был поднят на V страновой конференции «Традиции и инновации молодёжного движения российских соотечественников в Кыргызской Республике», прошедшей недавно при поддержке посольства РФ в Кыргызстане и Россотрудничества. Почётным гостем мероприятия стал первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, первый заместитель председателя Центрального Совета СКП — КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев. Присутствовавшие жители Панфиловского и члены Совета молодых российских соотечественников обратились к нему с просьбой помочь решению вопроса о реставрации памятника.

«Сегодня мы стали на тернистый путь восстановления разорванных после преступного разрушения СССР интеграционных связей, — отметил Казбек Тайсаев. — Благодаря совместным усилиям между Россией и Киргизией возрождаются не просто союзнические, а братские отношения. Мы неразрывно связаны одной историей и должны бережно относиться к нашему общему достоянию, в том числе и культурному наследию. В особенности сегодня — в столь непростое время, когда западные силы в своих корыстных целях пытаются дестабилизировать ситуацию в странах СНГ и окончательно уничтожить память, а значит, и связь их народов с советским прошлым».

В настоящее время в рамках деятельности СКП — КПСС совместно с Партией коммунистов Кыргызстана начата работа по восстановлению памятника русскому по национальности советскому военачальнику Ивану Панфилову, установленного в киргизском селе по инициативе его жителей. «Память о единой семье народов, готовых плечом к плечу встать на защиту своей Родины, должна жить в веках», — убеждён Казбек Тайсаев.

Просмотров: 271

Другие статьи номера

«Как Сталин Достоевского «запрещал»
Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?»
Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Стоит только выпасть из родного гнезда…
«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет.
Зимние олимпиады: такие лукавые цифры
В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Звезда по имени Солнце
Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.
Все статьи номера