Мир не поддерживает санкции против России

Мир не поддерживает санкции против России

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

Заявление Председателя ЦК КПРФ

В центре внимания российского общества сейчас санкции США и стран Евросоюза против России в связи с операцией по освобождению Украины от бандеровского нацизма. Конечно, санкции чувствительные, ибо они затрагивают широкий круг экономических, политических, культурных и иных связей с США и ЕС.

Однако было бы категорически неверно говорить, что весь мир осуждает Россию. К настоящему времени вполне определилось отношение мирового сообщества к попытке Запада навязать бойкот России. Нам важно знать, не только кто выступает за санкции, но и кто против них.

Среди тех, кто против бойкота нашей страны, прежде всего страны группы БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Это 43% населения планеты. Китай — первая экономика мира по ВВП, Индия — третья. Фактически вся Азия не хочет вставать на сторону США. Особняком лишь Япония с американскими оккупационными войсками на её территории.

Ведущие страны Среднего Востока — Пакистан, Иран и даже Турция — не в восторге от бойкота, который Америка навязывает всем. Арабские страны Ближнего Востока, включая весьма дружественные США, объявили о нейтралитете. Объединённые Арабские Эмираты воздержались в Совете Безопасности ООН при голосовании по резолюции, осуждающей Россию.

Латинская Америка, больше всех настрадавшаяся от империализма США, не поддерживает санкции. И это не только наши давние друзья и союзники — Куба, Венесуэла, Никарагуа, но и наиболее крупные и влиятельные страны: Бразилия, Аргентина, Мексика. В Африке ведущая страна — ЮАР — против санкций. И где здесь широкое международное осуждение России?

Многие страны, ранее входившие в СССР, тоже относятся к сложившейся ситуации с пониманием. Руководство даже, казалось бы, недружественной Грузии не пошло на санкции и военную поддержку бандеровцев, заявив, что они не враги собственной экономике. Практичным прибалтам — Литве, Латвии и Эстонии, — живущим на подачки ЕС и действующим по указке Вашингтона, тоже давно пора подумать о своих реальных интересах и об исторических рынках, которые находятся не на западе, а на востоке. Об этом же не грех подумать Польше и другим странам Восточной Европы.

Только оболваненные собственной пропагандой европейцы, слепо повинующиеся командам из Вашингтона, упрямо не хотят понимать, что они вредят прежде всего себе. Они получают огромные доходы от торгово-экономических отношений с Россией. А теперь уходят, нанося себе огромный экономический ущерб, достигающий уже 250 миллиардов долларов.

Далеко не все так единодушны и в Европе. Сербия заняла твёрдую позицию продолжения сотрудничества с Россией. В германском бундестаге звучат голоса здравого смысла. Ведь Европа — в чистом проигрыше. В выигрыше лишь США, которые бьют не только по России, но и по своему давнему экономическому конкуренту — Евросоюзу. Полагаю, что эта несложная истина довольно скоро дойдёт до умов европейских политиков.

В условиях западных санкций наша страна должна, наконец, принять энергичные меры для прекращения навязанного нам пагубного курса зависимости экономики от экспорта на Запад энергоносителей и импорта в Россию промышленной продукции. Надо воссоздавать собственное производство, которое американская «пятая колонна» во главе с Ельциным, Чубайсом и Гайдаром разваливала многие годы. СССР был ведущей экономикой мира. Нет никаких оснований для того, чтобы мы не могли опять стать процветающей страной, независимой от авантюр НАТО.

В нынешних условиях необходимо решительное изменение социально-экономического курса в интересах всего народа и возрождения нашей державы. В программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» есть совершенно конкретные предложения на этот счёт. Полагаем, что использование идей социализма, опирающихся на огромный советский опыт, позволит России успешно преодолеть самые тяжёлые санкции.

Просмотров: 3489

Другие статьи номера

«Как Сталин Достоевского «запрещал»
Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?»
Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Стоит только выпасть из родного гнезда…
«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет.
Зимние олимпиады: такие лукавые цифры
В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Звезда по имени Солнце
Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.
Все статьи номера