«Как Сталин Достоевского «запрещал»

«Как Сталин Достоевского «запрещал»

№23 (31226) 4—9 марта 2022 года
7 полоса
Автор: Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.

Под таким заголовком в «Правде» (номер за 8—9 февраля 2022 года) была опубликована реплика Александра Рогожкина, убедительно, как говорится, с фактами и цифрами в руках, развенчавшего усердно, навязчиво тиражируемый антисоветчиками миф. Автор сразу замечает: «Достоевский действительно длительный период своей жизни и правда не был товарищем для революционеров. Но как действительно обстоит вопрос с его изданиями в СССР в сталинские годы?» Ответ: при Иосифе Виссарионовиче вышло 13-томное собрание сочинений писателя, два издания избранных произведений — в 1931 и 1946 годах. Даже «ненавистные» (по мнению либеральной и провластной пропаганды) «Бесы» были изданы только при Сталине дважды. А всего в советское время творения Фёдора Михайловича печатались 428 раз общим тиражом 6,468 миллиона экземпляров.

В короткой заметке, естественно, невозможно было рассказать о всех фактах бесовщины вокруг имени великого русского писателя. Поэтому продолжим эту злободневную и поныне тему.

Как рефрен разные авторы публикаций повторяют одни и те же слова: «Запрещённый Достоевский», «Почему в СССР Достоевского запрещали», «Кому неугоден Достоевский?», «Советская власть не любила издавать труды Достоевского», «В 1920—1930-х годах были случаи полного отрицания Достоевского», «С началом правления Сталина и ужесточением политического режима творчество Достоевского запретили. Его книги не издавались и не изучались в школах», «В 1956 году писатель был реабилитирован советскими литературоведами, когда успех Достоевского на Западе достиг апогея»… А 13-томное собрание сочинений писателя не в счёт?

И ещё одно наглядное свидетельство вранья либералов ради того, чтобы очернить Советскую власть. В моей библиотеке, кроме 30-томного собрания сочинений писателя, есть и книга «запрещённого» Достоевского. Посмотрите на фотографию. Внизу указан год издания — 1926. Вышла в свет… при Сталине! Любопытно, как оформлена лицевая обложка: «Достоевский». Впервые вижу, чтобы вот так, без имени. Других называли не иначе как Александр Пушкин, Лев Толстой. А тут только фамилия. Издатель не сомневался: читатель знает имя и отчество великого мастера слова, не стоит напоминать. И это при Сталине.

Яростный антисоветчик Виктор Правдюк — режиссёр документальных фильмов о «Второй мировой войне» (так он называет Великую Отечественную), кинопасквилей на Сталина и Ленина, снял и разместил в «мировой паутине» видео: «Сожжение книг большевиками». На фоне документальных кадров о кострах с книгами в нацистской Германии провокационно, надрывая гортанные связки, клевещет: «1 апреля 1918 года в Советской России началось сожжение книг большевиками. Началось оно по инициативе Крупской и в дальнейшем этот процесс проходил под руководством наркома просвещения Луначарского и той же Крупской».

Под воздействием Правдюка протоиерей столичного храма пишет на сайте: «Горели романы и книги самого реакционного, по мнению Крупской, писателя Достоевского». Этот навет на большевиков подхватывают и тиражируют затем другие антисоветчики, явно не читавшие «запрещённых» произведений.

«Сожжение книг большевиками»? Нет ни единого документального, мемуарного свидетельства о якобы таком кощунстве. Одни лишь голые, облыжные слова ненавистников большевиков.

Зато общеизвестен такой факт: в 1918 году в Москве, на Цветном бульваре, был поставлен первый в России, России Советской, а не царской, памятник Фёдору Михайловичу во весь рост. Из гранита высек его скульптор С.Д. Меркуров. В 1936 году на бульваре начали прокладывать трамвайные пути и изваяние перенесли на улицу Достоевского во двор Мариинской больницы к флигелю, где родился писатель. С 1928 (!) года, с благословения Сталина, здесь работает Музей-квартира Фёдора Михайловича.

Кстати, памятник Достоевскому был возведён по списку, получившему название «ленинский план монументальной пропаганды». В том документе, очень длинном, Владимир Ильич под номером один написал «Толстой», а под вторым — «Достоевский» (Пушкин на четвёртом месте).

Владимир Ильич составил этот план весной 1918 года. Разгорается Гражданская война, насущных забот у молодой республики уйма. А вождь заботится о монументах.

Сожжение книг Достоевского большевиками «под руководством наркома просвещения Луначарского»? Известны отзывы Сталина и Ленина о творчестве и жизненной позиции Фёдора Михайловича. Их то и дело приводят либералы. Им недосуг, видно, прочесть речь Анатолия Васильевича на торжествах по случаю 100-летия со дня рождения писателя в 1921 году. Выступление было длительным, поэтому приведу лишь короткие высказывания наркома просвещения о Достоевском.

«Конечно, вряд ли найдётся человек, который усомнился бы, что Достоевский — художник и притом великий». «Достоевский не только художник, но и мыслитель. Тут он тоже огромен». «Если бы Достоевский воскрес, он, конечно, нашёл бы достаточно правдивые и достаточно яркие краски, чтобы дать нам почувствовать всю необходимость совершённого нами подвига и всю святость креста, который мы несём на своих плечах».

Далее нарком сообщает: «Вчера были вскрыты оставшиеся после Достоевского документы. Среди них найдены две новые главы романа «Бесы» (запрещённые царской цензурой. — Прим. автора) Эти главы будут напечатаны».

И этот человек мог приказать жечь книги «художника, притом великого, мыслителя»? Воистину, злоба правдюков на большевиков безмерна, подпитывается из бездонной чаши с жёлчью и ядом. Фигура режиссёра на фоне книжных костров в Берлине зловеща. Вопрос Генеральной прокуратуре РФ: не подпадает ли это его «художество» под действие закона, запрещающего сравнивать нацизм, его вождей с Советской властью?

Труды великого писателя сложны для восприятия. И форма их часто несовершенна. В частности поэтому он не является любимым для многих читателей. Луначарский, анализируя форму и содержание романов и рассказов Достоевского, сказал: «Большая часть его произведений не доделана, как-то не закончена, внешне не отшлифована. Но эта слабость совершенно искупается титаничностью художественного содержания».

Имя великого писателя бесы с «лихих 90-х» используют для пасквилей на Советскую власть.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

Поколение альфа стоит перед совершенно новыми проблемами
«Перед вызовами, которых не было у его предшественников, оказалось поколение альфа (под греческой буквой «альфа» подразумеваются люди, родившиеся с 2010 по примерно 2025 год), — пишет немецкая газета «Вельт». — При этом пока о нём можно сказать лишь немногое, ведь самые старшие его представители только ходят в школу, а самые младшие ещё не родились: это ещё дети, но уже в скором времени они будут формировать общество так же, как сейчас делают это их уверенные в себе предшественники — поколение Z».
Стоит только выпасть из родного гнезда…
«Кини ушла…» — так говорят лакцы, когда в их доме поселяется беда. Кини, согласно лакскому поверью, — добрый дух домашнего очага, его представляют в образе маленькой змейки, ящерицы или лягушки. В изрезанной трещинами и зияющей откровенными дырами глинобитной сакле Абиди Курбанмагомедовича Рамазанова из дагестанского села Гамиях кини давно нет.
Зимние олимпиады: такие лукавые цифры
В нашей газете, в №18 за текущий год, под красноречивым заголовком «Медалей много, но где же «золото»? опубликована очень интересная статья, посвящённая выступлению России на зимней Олимпиаде в Пекине. И вот Олимпиада завершена.
«Вы — наша гордость»
Серию почтовых открыток с фотографиями и посланиями потомкам от женщин-ветеранов создают в Гродненской области, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин (БСЖ) Ирина Степаненко.
Федерация кубинских женщин к празднику готова

Мероприятия разной направленности в честь Международного женского дня начались на Кубе 24 февраля и завершатся 15 марта.

В числе тех мероприятий, что назвала генеральный секретарь Федерации кубинских женщин (FMC) Тереса Амарель, — торжественный приём в организацию, презентации книг, спортивные марафоны, день, посвящённый бабушкам и дедушкам, день работы в социально уязвимой среде, встречи с женщинами из различных слоёв общества, в ходе которых, несомненно, будет подниматься вопрос осуждения блокады Кубы со стороны США.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СЕУЛ. Южнокорейские потребительские товары не попадут под принятые США санкции против России, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи. В частности, речь идёт о смартфонах, стиральных машинах и автомобилях. По результатам переговоров с Сеулом министерство торговли США подтвердило: телефоны, автомобили, стиральные машины и другие потребительские товары являются исключениями из правила прямого иностранного продукта, если они не поставляются пользователям, связанным с Вооружёнными силами.
Выпускникам помогут

Общее число выпускников, которые окончат университеты и другие высшие учебные заведения Китая в 2022 году, по прогнозам, составит 10,76 млн, или на 1,67 млн больше, чем годом ранее.

Об этом сообщило министерство образования КНР. Совместно с министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения оно провело на днях видеоконференцию, в ходе которой дано распоряжение помочь выпускникам с трудоустройством либо организацией собственного дела.

На что жить?
Повышение зарплаты и пенсий являлось основным пунктом в программе нового коалиционного правительства Болгарии. Однако власти обещали поднять её пока только учителям, констатирует софийская газета «Сега».
Звезда по имени Солнце
Международная группа экспертов представила новое исследование, доказывающее, что около 4—5 миллиардов лет назад Солнце могло быть окружено тремя гигантскими кольцами межзвёздного газа и пыли. Это объясняет одну из самых таинственных загадок нашей планетарной системы.
Вот тебе и курортная зона…
Загрязнение воздуха на днях достигло в пяти районах Таиланда «фиолетового» уровня (очень нездоровый). Информация об этом размещена на сайте компании World’s Air Pollution, где представлены данные по качеству воздуха во всём мире. Ещё 135 районам королевства присвоен «красный» (нездоровый) уровень. В их числе оказалась и столица страны Бангкок (Крунг-Тхеп-Маха-Накхон).
Все статьи номера