Антипрофсоюзные действия московской власти

Антипрофсоюзные действия московской власти

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
4 полоса
Автор: По поручению Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Ю.В. ДАШКОВ, председатель МПРОТ.

Уважаемые товарищи, коллеги и дорогие друзья!

К вам обращается Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ).

Профсоюзы всегда были и остаются основной опорой трудящегося народа, орудием в борьбе за его трудовые права и защитником его законных интересов. Настоящими профсоюзами являются только те общественные объединения, которые независимы от государственной власти и воли работодателя, кoтopыe открыто выражают мнение трудового коллектива. Именно такие профсоюзы наиболее эффективно отстаивают социально-экономические и другие интересы трудящихся.

Сегодня в России — капиталистический строй, и власть олигархов всячески пытается воспрепятствовать деятельности независимых, свободных от её диктата профсоюзов, она жестоко подавляет само стремление трудящихся к классовой борьбе. Межрегионалъный профсоюз работников общественного транспорта на протяжении четырёх лет осуществляет свою деятельность в рабочих коллективах предприятий общественного транспорта города Москвы — ГУП «Мосгортранс». В течение этого времени мы неоднократно предпринимали активные действия с целью наладить конструктивный диалог с руководством предприятия, а также с исполнительной властью города Москвы. В «Мосгортрансе» работают члены профсоюза, сотрудниками учреждены первичные организации МПРОТ. За четыре года нашим профсоюзом было выявлено огромное количество нарушений, в том числе трудового законодательства.

Мы неоднократно предлагали руководству ГУП «Мосгортранс» заключить коллективный договор с МПРОТ, что позволило бы быстро и мирным путём решить многие проблемы на предприятии. Так, профсоюз требовал индексации заработной платы работникам и обеспечения им безопасных условий труда. Мы проводили митинги, пикеты, «круглые столы» в защиту трудового коллектива, против дискриминации, репрессий, ущемления трудовых прав. Инициировали огромное количество проверок государственными контролирующими органами, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, транспортной безопасности, а также Правил перевозки пассажиров со стороны работодателя.

В ответ на наши активные действия руководство предприятия проводит политику запугивания работников: грозят переводами на другую работу, дисциплинарным воздействием, увольнениями, прямо запрещают вступать в профсоюз. Членам профсоюза намеренно ухудшают условия труда, добиваясь их выхода из профсоюза, а тех, кто не сдаётся, незаконно увольняют.

Между тем в соответствии с российским трудовым законодательством запрещена дискриминация по принадлежности к общественным объединениям, а также какое-либо ухудшение положения работника, являющегося членом профсоюза, по сравнению с другими работниками. Однако руководство предприятия намеренно устраивает провокации против членов профсоюза, распространяет недостоверную информацию, пытаясь опорочить профсоюз.

Отказавшись заключать коллективный договор с МПРОТ, руководство ГУП «Мосгортранс» в то же время заключило коллективный договор с Московским городским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Дело в том, что этот профсоюз можно смело назвать карманным: он полностью и во всём поддерживает решения работодателя, капиталистический строй и действующую власть. Этот профсоюз ни по каким трудовым и социальным вопросам не имеет своего мнения, не защищает работников, не представляет их интересы, чем максимально выгоден работодателю.

Мы хотим обратить внимание на то, что действия «Мосгортранса» и стоящей за ним московской городской власти противоречат даже нынешнему Основному Закону России: ведь Конституцией РФ признаётся и гарантируется право каждого гражданина на объединение, на вступление в общественные организации. Таким образом, осуществляется не только прямая дискриминация профсоюза руководством ГУП «Мосгор-транс», но и ущемляются конституционные права работника и гражданина.

В сложившейся ситуации общественное напряжение практически достигло своего максимума. Поэтому мы обращаемся к независимым профсоюзам и другим организациям с призывом проявить пролетарскую солидарность.

В частности, мы просим направить письма солидарности и поддержки МПРОТ и его членов. Мы просим поддержать наши требования прекратить произвол и дискриминацию как со стороны исполнительной власти города Москвы, так и со стороны руководства ГУП «Мосгортранс», а также призвать их к ведению конструктивного диалога, направленного на восстановление права МПРОТ заключить с предприятием ГУП «Мосгортранс» коллективный договор на 2019 год.

Письма солидарности просим направлятъ по следующим адресам:

1. Мэру г. Москвы С.С. Собянину — 125032, Москва, улица Тверская, д. 13;

2. Руководителю департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы М.С. Ликсутову — 127473, Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 1;

3. Генеральному директору ГУП «Мосгортранс» Л.П. Антонову — 115035, Москва, Раушская наб., д. 22/21, стр. 1;

4. Председателю Московской федерации профсоюзов М.И. Антонцеву — 121099, Москва, ул. Новый Арбат, д. 3б;

5. Председателю Московской городской думы А.В. Шапошникову — 127994, Москва, ГСП-4, ул. Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1;

6. Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володину — 103265, Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1.

ОТ РЕДАКЦИИ. «Правда» присоединяется к идее председателя МПРОТ Ю.В. Дашкова и его товарищей по профсоюзу провести акцию солидарности с Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта. Газета готова предоставить свои страницы для заявлений пролетарской солидарности с этим профсоюзом.

Просмотров: 2271

Другие статьи номера

Денег нет, но вы лечитесь
В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.
Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Прогресс: развод по эсэмэс
Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Неисчерпаемость главного класса
На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.
Трудное ожидание рабочих «Мараби»
Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.
Все статьи номера