СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№22 (31659) 28 февраля — 3 марта 2025 года
1 полоса
Автор: Си-Эн-Эн.

Перед американским посольством в Киеве прошла акция протеста против подписания соглашения между Украиной и США по редкоземельным металлам. Участники митинга требовали отсрочить заключение «кабального договора» о добыче полезных ископаемых из недр «незалежной» как минимум до конца военного конфликта с РФ и добавить в документ гарантии безопасности для республики. 

Впрочем, глас недовольных едва ли будет услышан: парафирование договора «купли-продажи» состоится в Вашингтоне уже 28 февраля, причём на высшем уровне. Глава Белого дома Дональд Трамп подтвердил приезд киевского гостя — правда, в такой форме, после которой любой уважающий себя политик попросту отказался бы от визита. Но для «просроченного» Зеленского, чьё поведение давно укладывается в поговорку «хоть плюй в глаза — всё божья роса», такое понятие, как унижение, похоже, вообще не существует. А потому мельком брошенные слова 47-го хозяина Овального кабинета: «Я слышал, что он приедет в пятницу, конечно, я не против, если он хочет» — предводителю укрохунты оскорбительными не показались.

По сообщениям американских СМИ, новая редакция договора, от коего в Киеве отбрыкивались две недели, не содержит того, чего требовал Зеленский, то есть гарантий безопасности со стороны США. Правда, в нём не зафиксировано и обязательство вернуть Вашингтону сумму в 500 млрд долларов, которая, как считает Трамп, была потрачена на «самостийную». На самом деле у Неистового Дональда, бизнесмена с большой буквы, весьма «творческие» отношения с числами. Взятые с потолка 500 миллиардов, по подсчётам экспертов, в два с лишним раза превышают максимальные оценки общего объёма американских трат на поддержку «самостийной». Вероятно, именно поэтому Трамп в итоге согласился смягчить условия соглашения, решив: сколько получится выжать из Украины, столько и выжмем — с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

Что же касается украинцев, столпившихся в центре Киева под окнами американской дипмиссии, то чисто по-человечески их можно понять, ведь «судьбоносное» для страны соглашение по сути превращает республику в сырьевую колонию США, причём подпись под договором поставит «президент», официально утративший легитимность ещё 20 мая 2024 года. Как тут не вспомнить Жоржа Милославского из бессмертной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», который в ответ на реплику ряженого Ивана Грозного, готового запросто отдать шведам Кемскую волость, восклицает: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так ведь никаких волостей не напасёшься!»

Очень точно предстоящую украино-американскую сделку охарактеризовал лидер Колумбии Густаво Петро, назвавший её глупостью Владимира Зеленского. По мнению руководителя латиноамериканской страны, давно ставший «вне закона» главный обитатель резиденции на Банковой позволил манипулировать собой европейцам, «идущим то ли к Гитлеру, то ли в никуда».

А в молдавском селе Колоница, расположенном в 11 километрах от Кишинёва, представители и сторонники оппозиционного блока «Победа» провели флешмоб возле роскошного дома руководителя Генинспектората полиции Виорела Чернэуцану. Собравшиеся с плакатами: «Чернэуцану, не обманывай», «Молдове нужна честная полиция», «Дворец Чернэуцану — тюрьма для правды», «Прозрачность для всех», «Правящая партия «Действие и солидарность» контролирует полицию» потребовали у главного правоохранителя республики объяснить происхождение имущества и денег, на которые он построил настоящий замок. Митинговавшие также обратились в Антикоррупционную прокуратуру (АП) с просьбой расследовать незаконное обогащение Чернэуцану, поскольку, по их словам, средняя зарплата сотрудника полиции составляет около 9000 леев, а с таким доходом элитный особняк не отгрохать.

Призывая к отставке Чернэуцану, участники акции обратили внимание на то, что в декларации о доходах за 2023 год генерал сообщил о приобретении им частного дома за один миллион леев, а в декларации за 2024-й стоимость недвижимости площадью 243 квадратных метра преобразовалась в 1 миллион 850 тысяч леев.

«Мы собрались, чтобы продемонстрировать суровую реальность в Республике Молдова, показать рядовым стражам порядка, слепо исполняющим преступные приказы Чернэуцану, как живёт их начальник, и задуматься о том, в каких условиях существуют они сами. Перед нами дом стоимостью в миллионы евро, который, судя по декларации господина Виорела, куплен за копейки, —  рассказали протестовавшие. —  Ждём, когда АП возбудит уголовное дело по факту незаконного обогащения, а сам генерал поведает нам о том, как он умудрился возвести дворец на зарплату госслужащего».

Просмотров: 1499

Другие статьи номера

Газ, выборы и те же «лидеры»
Все годы независимости Украины «газовые войны» разжигались её властями перед новогодними праздниками. Это вносило особое нервное напряжение в общество. В новом, 2025 году режим Зеленского не продлил договор о транзите газа через украинскую газотранспортную систему. Это привело в восторг бывшего президента Украины Порошенко, разбогатевшего в годы, когда цена на газ была 50 долларов.
Сталинский казначей
Шестьдесят пять лет назад, во второй половине мая 1960 года, Арсений Григорьевич Зверев уходил на заслуженный отдых. Заканчивалась его многолетняя, растянувшаяся более чем на два десятилетия вахта на посту министра финансов СССР. Один из наиболее одарённых руководителей всесоюзного масштаба, обладавший высочайшим интеллектом, практическими знаниями и богатейшим управленческим опытом, незаурядный сталинский выдвиженец, навсегда покидал ответственнейшее государственное поприще.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Мёртвые души на балансе американской соцсистемы

Американский миллиардер и глава Департамента эффективности правительства (ДЭП) Илон Маск заявил, что граждане страны, которые получают социальные выплаты от государства, являются подлинными вампирами, пребывая в категории «долгожителей», ведь их человеческий век, как выяснилось, отнюдь не короток, составляя от 100 до 229 лет.

Фрунзе известный и неизвестный: революционер, полководец, дипломат

В «Правде» состоялся «круглый стол» «140 лет со дня рождения М.В. Фрунзе и современность». Он открыл для широкого читателя неизвестного Фрунзе, выдающегося советского политика, наследие которого с годами становится всё более актуальным. Фрунзе и «расказачивание», взаимоотношения Турции и Украины, военная реформа 1920-х годов и заговор троцкистов, Фрунзе и Дзержинский (подробности от потомка Ф.Э. Дзержинского), «тайна» смерти Фрунзе — вот неполный перечень тем, которые были освещены собравшимися в редакции нашей газеты.

Держать руку на пульсе

Около 80% экспорта продукции белорусского ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» приходится на Российскую Федерацию, подчеркнул в беседе с журналистами его генеральный директор Юрий Предко, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Разработки ОАО «Н Холдинг» вносят большой вклад в технологическое развитие и технологическое лидерство двух стран.

В окружении экономических вызовов

Премьер-министру Словакии Роберту Фицо предстоит решить две серьёзнейшие экономические проблемы, вызванные как действиями предыдущего либерального правительства, так и нынешнего украинского режима.

  Перед правящей коалицией возникла дилемма: продолжать датировать расходы на природный газ или отменить дотации и столкнуться с резким скачком цен.

Дербанить — так вместе!
Лидеры объединённой Европы очень сильно возбудились после того, как президент США Дональд Трамп «положил глаз» на редкоземельные металлы в недрах Украины и в ультимативной форме потребовал от главаря киевского режима Зеленского подписать соответствующий договор о передаче Вашингтону полного контроля над этими ископаемыми в счёт долга Америке в 500 млрд долларов. Зеленский, правда, «встал в позу», отказавшись это сделать, но Трамп нисколько не сомневается, что ему удастся, как говорится, дожать несговорчивого визави.
Недовольных поляков всё больше

Свыше половины жителей Польши не одобряют действия правительства Дональда Туска. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательским центром Opinia24, сообщает БЕЛТА со ссылкой на RMF24.

  Так, политикой кабмина недовольны 57% респондентов. Противоположной точки зрения придерживается 31% участников опроса. Более всего недовольны правительством Туска мужчины — 62%, критические мнения преобладают и среди женщин — 53%.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БУХАРЕСТ. Независимый кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску после пятичасового допроса в генпрокуратуре, предъявившей политику шесть обвинений, в том числе в призывах к действиям против конституционного строя страны, распространении ложной информации, а также в предоставлении фальшивых деклараций об источниках финансирования избирательной кампании, подтвердил намерение баллотироваться на пост главы государства в мае. Джорджеску уверен: весь мир наблюдает за тем, что происходит в Румынии после отмены второго тура президентских выборов 6 января. По его мнению, правительство оказало услугу оппозиции, показав политическую коррупцию с подтасовкой голосов. 

Укрепляя позиции на ключевых рынках

По данным Вьетнамской ассоциации фруктов и овощей (VINAFRUIT), в нынешнем году фруктово-овощной сектор страны намерен получить 8 млрд долларов экспортной выручки, опираясь на значительное расширение рынка и устойчивый рост.

  Высокие показатели сектора в 2024 году с экспортной выручкой в 7,1 млрд долларов заложили прочную основу для достижения этой цели. 

Все статьи номера