Самара гордится музеем Фрунзе

Самара гордится музеем Фрунзе

№22 (31515) 1—4 марта 2024 года
3 полоса
Автор: Пресс-служба Самарского обкома КПРФ.

Уникальному историческому объекту — 90 лет

  Дом-музей М.В. Фрунзе открылся в Самаре 23 февраля 1934 года. Инициатором этого стал командарм Климент Ефремович Ворошилов. В Самаре в годы Гражданской войны размещался штаб 4-й Красной Армии. Михаил Васильевич Фрунзе приехал в город на Волге 31 января 1919 года и поселился в этом доме, который находился рядом со штабом. Он был назначен командующим южной группой войск Восточного фронта.

  Свой девяностолетний юбилей Дом-музей М.В. Фрунзе торжественно отметил в субботу, 24 февраля. В рамках праздника состоялись музыкальный концерт и обзорная экскурсия по постоянной экспозиции музея.

С поздравительным словом вначале выступил секретарь Самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев:

— Такая большая юбилейная дата является исторической гордостью для жителей региона. Музей пережил несколько эпох, в том числе сложные времена для сферы культуры — перестройку и развал СССР. Несмотря на всё, коллектив музея сумел сохранить как его название, так и уникальную экспозицию. Всё это позволяет сегодня полностью окунуться в атмосферу Гражданской войны, тех суровых лет, когда наша страна сумела отстоять свою независимость. В честь 90-летия музея от лица Самарского областного отделения КПРФ выражаю благодарность вам, сотрудникам, за то, что так бережно и трепетно храните историю нашей страны и память о её героях.

Затем выступил второй секретарь Самарского обкома ЛКСМ РФ Святослав Баженов:

— Дом-музей Михаила Васильевича Фрунзе является местом, где можно окунуться в историю жизни комдива и молодой Советской республики. Это не только памятник прошлому, но и важное историческое наследие, которое позволяет нам лучше понять события и людей, оказавших огромное влияние на судьбу страны. Независимо от нашего субъективного отношения к истории этот музей является уникальным местом для погружения в прошлое и понимания настоящего.

После торжественной части для посетителей были организованы выступления артистов, звучали музыка, стихи и песни. В рамках концерта «Музей сквозь время» музыкальные произведения провели слушателей по истории страны, влиявшей на становление и работу Дома-музея Михаила Фрунзе в городе Самаре.

С концертной программой для гостей выступили солист оперной труппы Самарского академического театра оперы и балета Владимир Медведев, аккордеонист, лауреат премий Президента РФ и губернатора Самарской области Арсений Мясников, а также автор-исполнитель Вадим Забалуев.

В доме, где сейчас находится музей, Михаил Васильевич прожил ровно год. Сейчас здесь собраны сотни экспонатов, отражающих жизнь и деятельность Михаила Фрунзе, его рабочий кабинет, предметы быта того времени. Бережно хранятся образцы обмундирования и вооружения: подлинная будёновка, магазинная винтовка Мосина и револьвер системы Нагана тульского производства. Также за долгую историю сотрудники музея собрали коллекцию уникальных экспонатов, принадлежавших таким известным личностям, как Василий Чапаев и Дмитрий Фурманов.

Мало кто знает, что знаменитая будёновка была выдана впервые именно красноармейцам из армии Фрунзе. Однако сам командарм не носил её, обеспечивая таким головным убором своих бойцов. В результате известность и название она получила благодаря командиру 1-й конной армии Семёну Михайловичу Будённому, которому очень полюбилась.

Сегодня в честь 90-летия музея остаётся пожелать его сотрудникам также бережно и трепетно хранить историю нашей страны и память о её героях.

Просмотров: 1576

Другие статьи номера

Планета протестует
Двухмесячный общеевропейский бунт фермеров, спровоцированный драконовскими экостандартами Брюсселя и неконтролируемым импортом дешёвой продукции с Украины, а также очередное мощное восстание крестьян в Индии, вызванное отсутствием в стране юридической гарантии минимальной поддерживающей цены на все сельхозкультуры, создают иллюзию, будто в глобальном масштабе агросектор является едва ли не самым проблемным на планете.
Битва идей обостряется

12—14 февраля в столице Республики Куба Гаване прошла II Международная встреча теоретических изданий левых партий и движений

  Впервые такая встреча состоялась год назад, в феврале 2023-го. И надо сказать, что с тех пор ситуация в мире если и изменилась, то только в худшую сторону. «Старый мир умирает, новый борется за рождение. И в этом сумраке возникают чудовища», — писал итальянский философ коммунист Антонио Грамши.
Они воевали за Победу и Родину

Как подвиги обольских «Юных мстителей» стали примером патриотизма

  В городском посёлке Оболь Шумилинского района Витебской области Белоруссии, который в этом году в числе 27 населённых пунктов республики был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», в период борьбы с фашистским агрессором действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо потребовал от парламента объявить импичмент президенту Эмманюэлю Макрону после его заявлений об отправке войск западных государств на Украину. По мнению политика, своими действиями лидер Пятой республики может не только втянуть страну в украинский конфликт, но и развязать третью мировую войну.
Монголия наращивает экспорт

В 2023 году страна экспортировала 69,6 млн тонн угля, причём основная часть — 92% — была перевезена через автомобильные контрольно-пропускные пункты и 8% — через железнодорожные пограничные переходы. По сравнению с предпандемическим периодом 2019 года рост поставок угля составил 80%.

Работы начнутся весной

Специалисты по сохранению Великой Китайской стены в этом году приступят к реализации проекта частичной реконструкции участка Бадалин в пригороде Пекина.

Работы в рамках проекта, основанного на научных исследованиях, начнутся весной на секции стены длиной более 700 метров. По словам Юй Хайкуаня, заместителя главы департамента по охране культурного наследия района Яньцин на севере Пекина, реставрацию планируется завершить к третьему кварталу 2024 года, когда участок Бадалин будет полностью воссоединён и общая его протяжённость превысит 20 километров.

Стра-а-шная угроза

Рижская дума приняла решение переименовать улицу Москвы, а также улицы, названные в честь русских писателей и учёных — Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Ломоносова. Об этом со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления Латвии сообщил интернет-портал RuBaltic.Ru.

Переименование самой протяжённой в Риге улицы Москвы, длина которой превышает 16 километров, в улицу Латгалии объясняется тем, что такое название она носила с 1938 по 1940 год, хотя в честь Москвы улица была названа ещё в 1859 году.
Борьба за Тихоокеанский регион

Антикитайская политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе наталкивается на растущее сопротивление. Островные государства отказываются быть пешками в чужой игре, протестные настроения ширятся в Австралии и на Тайване.

  Тревоги Океании

Может ли влиять на глобальную политику страна с населением чуть больше 10 тыс. человек и площадью втрое меньше Центрального округа Москвы? Вполне, если это независимое государство и полноправный член ООН.
Вместе с домом рухнула вера во власть

Оставшиеся без крыши над головой ростовчане выступают против бездействия и бездушия чиновников

  20 февраля жильцы обрушившегося дома на Нариманова, 72/3, встали в одиночные пикеты у здания городской администрации на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой, чтобы привлечь внимание властей к ситуации с аварийным фондом донской столицы. Они развернули плакаты: «Верните мне дом», «Обещать — не значит делать», «Я житель дома, которого нет!».

На школы денег нет

В селе Фирстово Омской области замерзают школа и детский сад

Значительная часть обращений к депутатам от КПРФ вызвана хроническими коммунальными проблемами на селе. Вот и на этот раз жители села Фирстово Большеуковского района, не добившись ответа на месте, обратились к депутату Законодательного собрания, секретарю Омского обкома КПРФ Константину Ткачёву.

Все статьи номера