Прислужники интервентов не были Патриотами

Прислужники интервентов не были Патриотами

№22 (31515) 1—4 марта 2024 года
3 полоса
Автор: В. САФРОНОВ, заслуженный учитель Российской Федерации. г. Шелехов, Иркутская область.

В «Правде» за 15—16 августа 2023 года напечатана статья Виктора Кожемяко «Доколе славить предателей?». Как и многие другие читатели нашей газеты, я воспринял её с огромным интересом. В статье поднята тема национального предательства — главной причины разрушения великой нашей страны СССР и нынешнего отношения к ней государства и общества. На страницах «Правды» напечатаны по этому поводу многочисленные отзывы и мнения. Вот и я хочу присоединиться к важнейшему обсуждению.

  Начну с факта. В №130 от 28 ноября 2023 года у вас опубликована информация о том, что в городе Ростове-на-Дону, на территории государственного образовательного учреждения — Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета, по инициативе просветительского общества имени Александра III (г. Санкт-Петербург) 7 ноября 2023 года был установлен бюст белогвардейского генерала барона Врангеля. Того самого Врангеля, по приказам которого было казнено 48 тысяч рабочих, красноармейцев и местных жителей. Активисты «Левого фронта» потребовали прекратить прославление кровавой белогвардейщины и убрать памятник душителю народа, предателю Родины и прислужнику Запада.

Так вот, хотелось бы спросить: а чем лучше Врангеля белый адмирал Колчак, тоже предавший интересы народа России, тоже развязавший массовый террор — пусть не в Крыму, а в Сибири. Но ведь памятник ему на российской земле установлен и находится уже много лет в Иркутске!

После Октябрьской революции адмирал Колчак выехал в Англию, затем — в США. Он принял британское подданство, там же получил поручение возглавить белую армию в Сибири с целью уничтожения Советской власти. Его армия снабжалась правителями стран Антанты. В те времена о Колчаке говорили: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». В его армии постоянно находились «наблюдатели» из этих стран, а его наиболее боеспособный корпус белочехов юридически считался французским зарубежным экспедиционным корпусом.

Таким образом, Колчак был командующим оккупационными войсками, сформированными странами Антанты, был иностранным агентом, действовавшим по приказу Запада. На территориях, контролируемых Колчаком, был установлен по-настоящему фашистский режим. Остались лично им подписанные распоряжения с требованием без суда расстреливать любого, кто был заподозрен в связях с партизанами или подпольщиками. В ходе организованного Колчаком белого террора погибли многие десятки тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

И чем же вызвано в наше время стремление реабилитировать организаторов Гражданской войны, действовавших в интересах других государств и проливших море крови российских рабочих и крестьян, которые встали на защиту Советской власти, освобождавшей их от эксплуатации помещиками и капиталистами? Трагедия нашего общества состоит в том, что в течение последних тридцати лет руководители белых армий вроде Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и других преподносятся нам в качестве «патриотов». Но к чему  они стремились? Восстановить в России эксплуататорский строй, частную собственность, власть помещиков и капиталистов. Но поскольку сделать это силами тех, кто их поддерживал в России, не получалось, они прибегли к помощи стран Запада. А те, конечно, мечтали уничтожить Россию, разорвать её на куски, чтобы возможно было безнаказанно грабить наши богатства. Белые генералы активно им помогали в этом, объявляя себя защитниками России.

Утверждать сегодня, что Колчак и ему подобные были патриотами России, — всё равно что говорить это про президентов Украины Зеленского, Порошенко или про сегодняшних российских иноагентов, сбежавших за границу и спонсирующих фашистский режим на Украине. Кстати, если уж говорить о царских офицерах, то большая часть их действительно проявили себя патриотами своей страны. Такими были в том числе и выходцы из дворянских семей — М.Д. Бонч-Бруевич, А.А. Брусилов и многие-многие другие генералы и офицеры, добровольно вступившие в Красную Армию. Они понимали, что Красная Армия бьётся за Россию, а белая — за иностранных капиталистов. Именно они были подлинными патриотами России, а не Колчак и Врангель.

К великому сожалению, в Иркутске достаточно многочисленная и влиятельная «пятая колонна», пользующаяся поддержкой правительства области — «единороссов», которая предложила и настояла на том, чтобы поставить в областном центре памятник белому адмиралу Колчаку. Через суд влиятельные поклонники Колчака пытались доказать его невиновность. Но военный суд в 1999 году признал Колчака не подлежащим реабилитации. Никаких объективных аргументов для его оправдания не было, да и быть не могло. Но, несмотря на это, при полном игнорировании общественного мнения большинства иркутян памятник Колчаку был поставлен.

Однако время идёт. Протесты населения области показывают всю несправедливость решения об установлении памятника белогвардейцу. Памятник прислужнику интервентов Колчаку в Иркутске должен быть снесён! Народная кровь, пролитая в чуждых интересах, не может быть забыта.

Просмотров: 1637

Другие статьи номера

Планета протестует
Двухмесячный общеевропейский бунт фермеров, спровоцированный драконовскими экостандартами Брюсселя и неконтролируемым импортом дешёвой продукции с Украины, а также очередное мощное восстание крестьян в Индии, вызванное отсутствием в стране юридической гарантии минимальной поддерживающей цены на все сельхозкультуры, создают иллюзию, будто в глобальном масштабе агросектор является едва ли не самым проблемным на планете.
Битва идей обостряется

12—14 февраля в столице Республики Куба Гаване прошла II Международная встреча теоретических изданий левых партий и движений

  Впервые такая встреча состоялась год назад, в феврале 2023-го. И надо сказать, что с тех пор ситуация в мире если и изменилась, то только в худшую сторону. «Старый мир умирает, новый борется за рождение. И в этом сумраке возникают чудовища», — писал итальянский философ коммунист Антонио Грамши.
Они воевали за Победу и Родину

Как подвиги обольских «Юных мстителей» стали примером патриотизма

  В городском посёлке Оболь Шумилинского района Витебской области Белоруссии, который в этом году в числе 27 населённых пунктов республики был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», в период борьбы с фашистским агрессором действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо потребовал от парламента объявить импичмент президенту Эмманюэлю Макрону после его заявлений об отправке войск западных государств на Украину. По мнению политика, своими действиями лидер Пятой республики может не только втянуть страну в украинский конфликт, но и развязать третью мировую войну.
Монголия наращивает экспорт

В 2023 году страна экспортировала 69,6 млн тонн угля, причём основная часть — 92% — была перевезена через автомобильные контрольно-пропускные пункты и 8% — через железнодорожные пограничные переходы. По сравнению с предпандемическим периодом 2019 года рост поставок угля составил 80%.

Работы начнутся весной

Специалисты по сохранению Великой Китайской стены в этом году приступят к реализации проекта частичной реконструкции участка Бадалин в пригороде Пекина.

Работы в рамках проекта, основанного на научных исследованиях, начнутся весной на секции стены длиной более 700 метров. По словам Юй Хайкуаня, заместителя главы департамента по охране культурного наследия района Яньцин на севере Пекина, реставрацию планируется завершить к третьему кварталу 2024 года, когда участок Бадалин будет полностью воссоединён и общая его протяжённость превысит 20 километров.

Стра-а-шная угроза

Рижская дума приняла решение переименовать улицу Москвы, а также улицы, названные в честь русских писателей и учёных — Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Ломоносова. Об этом со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления Латвии сообщил интернет-портал RuBaltic.Ru.

Переименование самой протяжённой в Риге улицы Москвы, длина которой превышает 16 километров, в улицу Латгалии объясняется тем, что такое название она носила с 1938 по 1940 год, хотя в честь Москвы улица была названа ещё в 1859 году.
Борьба за Тихоокеанский регион

Антикитайская политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе наталкивается на растущее сопротивление. Островные государства отказываются быть пешками в чужой игре, протестные настроения ширятся в Австралии и на Тайване.

  Тревоги Океании

Может ли влиять на глобальную политику страна с населением чуть больше 10 тыс. человек и площадью втрое меньше Центрального округа Москвы? Вполне, если это независимое государство и полноправный член ООН.
Вместе с домом рухнула вера во власть

Оставшиеся без крыши над головой ростовчане выступают против бездействия и бездушия чиновников

  20 февраля жильцы обрушившегося дома на Нариманова, 72/3, встали в одиночные пикеты у здания городской администрации на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой, чтобы привлечь внимание властей к ситуации с аварийным фондом донской столицы. Они развернули плакаты: «Верните мне дом», «Обещать — не значит делать», «Я житель дома, которого нет!».

На школы денег нет

В селе Фирстово Омской области замерзают школа и детский сад

Значительная часть обращений к депутатам от КПРФ вызвана хроническими коммунальными проблемами на селе. Вот и на этот раз жители села Фирстово Большеуковского района, не добившись ответа на месте, обратились к депутату Законодательного собрания, секретарю Омского обкома КПРФ Константину Ткачёву.

Все статьи номера