Они воевали за Победу и Родину

Они воевали за Победу и Родину

№22 (31515) 1—4 марта 2024 года
5 полоса
Автор: Алеся ПУШНЯКОВА.

Как подвиги обольских «Юных мстителей» стали примером патриотизма

  В городском посёлке Оболь Шумилинского района Витебской области Белоруссии, который в этом году в числе 27 населённых пунктов республики был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», в период борьбы с фашистским агрессором действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители». Комсомольцы, присягнувшие на верность Родине, совершали диверсии и добывали для партизан важные сведения о передвижениях противника. На примере их мужественных поступков, граничащих со смертельной опасностью, современная молодёжь учится бережно относиться к родному краю и героической истории своего народа. Заведующий музеем Оболь-ского комсомольского подполья — филиала Шумилинского историко-краеведческого музея Юрий Ходанёнок рассказал корреспондентам БЕЛТА о деятельности «Юных мстителей», а также об интересе иностранных туристов к небольшому городскому посёлку с богатым историческим прошлым.

  До войны Оболь была довольно развитым центром со своими промышленными предприятиями. Здесь располагались заводы по добыче торфа, производству кирпича и льна. В августе 1941-го городской посёлок заняли гитлеровцы. Для оккупационных властей это был стратегически важный населённый пункт, так как здесь пролегала железная дорога из Полоцка в Витебск. Кроме того, фашисты использовали ресурсы местных заводов, хотя порой и не по прямому назначению. В частности, в печах для обжига кирпичного завода выпекали хлеб. В здании бывшей усадьбы Гребницких разместился госпиталь.

Уже с января 1942 года в горпосёлке начала действовать подпольная организация «Юные мстители», костяк которой составили выпускники Обольской школы. В неё вошли 38 юношей и девушек. Они сплотились вокруг 19-летней Ефросиньи Зеньковой, ставшей секретарём этой организации. В основном это были 16—18-летние местные жители. Самым старшим был Николай Алексеев, которому уже исполнилось 23 года, а самой младшей — Зинаиде Портновой было всего 15.

Юные подпольщики распространяли листовки, действуя по указанию командования партизанского отряда имени Ворошилова партизанской бригады имени Ленина. Также юноши и девушки устроились на работу — в столовую, на железную дорогу, заводы, чтобы собирать необходимые сведения и наносить урон противнику.

«Благодаря их усилиям приближалась победа советского народа в Великой Отечественной войне, и в частности освобождение Оболи от немецко-фашистских захватчиков. За 605 дней ребята провели 21 крупную диверсию и множество более мелких», — подчеркнул Юрий Ходанёнок.

Среди особо значимых диверсий «Юных мстителей» было уничтожение водокачки, расположенной возле железнодорожной станции. Этот объект взорвали с помощью мины, замаскированной под кусок угля. Её на водонапорную башню принесла в своей сумочке Нина Азолина. Кстати, эта сумочка сохранилась до наших дней, её можно увидеть в экспозиции музея.

Также для партизан и советских войск были ценными сведения, которые поступали от Николая Алексеева, трудившегося на железной дороге стрелочником. Как-то он увидел, как на одном из составов загорелся стог сена, фашисты стали спешно его убирать, а под сухой травой оказался танк. Впоследствии советская авиация разбомбила поезд со спрятанными под сеном танками по наводке Николая.

Зина Портнова, уроженка Ленинграда, которая оказалась в начале войны в оккупации, приехав погостить к бабушке на лето, работала в столовой. Она подсыпала яд в суп, после которого умерли около 100 фашистов. И едва сама не стала жертвой, так как во время расследования немцы заставили её съесть этот суп, но девочку спасла бабушка, отпоив травяным отваром. После этого Зина была вынуждена скрыться, чтобы её не убили.

Юные подпольщики взрывали мосты, сообщали партизанам сведения о численном составе вражеских соединений. Для передачи оружия, патронов, медикаментов ребята использовали расщеплённые брёвна. В разделённых горизонтально на половинки чурках выдалбливали сердцевину, складывали туда нужные предметы, скрепляли, а потом такие дрова с начинкой на телегах отвозили в лес.

Организация комсомольцев просуществовала до августа 1943 года. Их выдал предатель, которые втёрся в доверие «Юных мстителей». Почти всю группу поймали, отвезли в тюрьму, где пытали, чтобы добыть сведения о партизанском отряде. Однако никто из ребят не выдал своих. Расстреляли юных подпольщиков под Полоцком.

Позже остальных поймали и Зину Портнову, которая возвращалась с задания. Её жестоко пытали и расстреляли. Выжить удалось Ефросинье Зеньковой, которую успели предупредить перед облавой, и на тот момент она находилась на задании в Полоцком районе, а потом ушла к партизанам.

Чуть меньше года ребята не дожили до освобождения Оболи от немецко-фашистских захватчиков. Городской посёлок избавился от вражеской оккупации 26 июня 1944 года.

С уходом врага в Оболи постепенно начала налаживаться мирная жизнь. Железнодорожная станция, построенная ещё в 1866 году изначально двухэтажной, в военной бомбёжке пострадала, и сохранился лишь один этаж. Также полностью был уничтожен льнозавод — «Юные мстители» подожгли его вместе со льном, который готовили к отправке в Германию. Населённый пункт восстанавливался после военной разрухи фактически всем миром. Здесь трудились и местные, и коллективы со всего района. На главном предприятии — кирпичном заводе — провели механизацию производственного процесса, отстроили заново разрушенные дома, возвели школу.

Сейчас в Оболи проживают около 2,5 тысячи человек. Здесь есть свой сельский клуб, амбулатория, вся необходимая инфраструктура, храм. О подвигах предков напоминают скульптурные композиции «Рельсовая война» и братская могила.

На экскурсии в обольский музей приезжают ребята не только со всего Шумилинского района, но и из других районов. Учащиеся витебской средней школы №28, которая носит имя секретаря подпольной организации «Юные мстители» Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой, наведываются на её малую родину. Юрий Ходанёнок рассказал, что, даже несмотря на то, что мальчики и девочки знают многое о жизни героини, в музее они услышали и новое, что их очень впечатлило.

«Ребята всегда интересуются простыми, довольно обыденными вещами — как будущие подпольщики жили до войны, как учились, а также всегда спрашивают, как такие молодые люди решились вступить в тайную организацию. Для нынешних школьников, сверстников тех комсомольцев, страшно даже представить, что на их земле могут вестись какие-то военные действия, а ведь «Юные мстители» не один год жили под оккупацией. Сегодня для детей такое служение своей Родине является примером настоящего мужества, патриотизма и самоотверженности. Многие из наших юных посетителей уходят отсюда задумчивыми, притихшими. Они пытаются осмыслить, что побуждало их героических предков вступать в опасную игру с врагом, причём далеко не детскую, и стоять за свой народ до самого конца», — отметил Юрий Ходанёнок.

В Оболь в мае 2023 года, добавил он, приезжала делегация из Таджикистана, которая посетила воинское захоронение, где нашли свой последний приют уроженцы этой республики. Гостей до глубины души тронула забота о могилах солдат из других государств.

Сотрудники музея, который в следующем году отпразднует 60-летие, приглашают всех желающих на экскурсию по исторической экспозиции. Они будут рады рассказать и об Оболи, которой уже больше 520 лет, и о героической странице горпосёлка, его мужественных сыновьях и дочерях, не пожалевших жизней в борьбе за свободу и независимость родной земли.

Просмотров: 1589

Другие статьи номера

Планета протестует
Двухмесячный общеевропейский бунт фермеров, спровоцированный драконовскими экостандартами Брюсселя и неконтролируемым импортом дешёвой продукции с Украины, а также очередное мощное восстание крестьян в Индии, вызванное отсутствием в стране юридической гарантии минимальной поддерживающей цены на все сельхозкультуры, создают иллюзию, будто в глобальном масштабе агросектор является едва ли не самым проблемным на планете.
Битва идей обостряется

12—14 февраля в столице Республики Куба Гаване прошла II Международная встреча теоретических изданий левых партий и движений

  Впервые такая встреча состоялась год назад, в феврале 2023-го. И надо сказать, что с тех пор ситуация в мире если и изменилась, то только в худшую сторону. «Старый мир умирает, новый борется за рождение. И в этом сумраке возникают чудовища», — писал итальянский философ коммунист Антонио Грамши.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо потребовал от парламента объявить импичмент президенту Эмманюэлю Макрону после его заявлений об отправке войск западных государств на Украину. По мнению политика, своими действиями лидер Пятой республики может не только втянуть страну в украинский конфликт, но и развязать третью мировую войну.
Монголия наращивает экспорт

В 2023 году страна экспортировала 69,6 млн тонн угля, причём основная часть — 92% — была перевезена через автомобильные контрольно-пропускные пункты и 8% — через железнодорожные пограничные переходы. По сравнению с предпандемическим периодом 2019 года рост поставок угля составил 80%.

Работы начнутся весной

Специалисты по сохранению Великой Китайской стены в этом году приступят к реализации проекта частичной реконструкции участка Бадалин в пригороде Пекина.

Работы в рамках проекта, основанного на научных исследованиях, начнутся весной на секции стены длиной более 700 метров. По словам Юй Хайкуаня, заместителя главы департамента по охране культурного наследия района Яньцин на севере Пекина, реставрацию планируется завершить к третьему кварталу 2024 года, когда участок Бадалин будет полностью воссоединён и общая его протяжённость превысит 20 километров.

Стра-а-шная угроза

Рижская дума приняла решение переименовать улицу Москвы, а также улицы, названные в честь русских писателей и учёных — Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Ломоносова. Об этом со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления Латвии сообщил интернет-портал RuBaltic.Ru.

Переименование самой протяжённой в Риге улицы Москвы, длина которой превышает 16 километров, в улицу Латгалии объясняется тем, что такое название она носила с 1938 по 1940 год, хотя в честь Москвы улица была названа ещё в 1859 году.
Борьба за Тихоокеанский регион

Антикитайская политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе наталкивается на растущее сопротивление. Островные государства отказываются быть пешками в чужой игре, протестные настроения ширятся в Австралии и на Тайване.

  Тревоги Океании

Может ли влиять на глобальную политику страна с населением чуть больше 10 тыс. человек и площадью втрое меньше Центрального округа Москвы? Вполне, если это независимое государство и полноправный член ООН.
Вместе с домом рухнула вера во власть

Оставшиеся без крыши над головой ростовчане выступают против бездействия и бездушия чиновников

  20 февраля жильцы обрушившегося дома на Нариманова, 72/3, встали в одиночные пикеты у здания городской администрации на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой, чтобы привлечь внимание властей к ситуации с аварийным фондом донской столицы. Они развернули плакаты: «Верните мне дом», «Обещать — не значит делать», «Я житель дома, которого нет!».

На школы денег нет

В селе Фирстово Омской области замерзают школа и детский сад

Значительная часть обращений к депутатам от КПРФ вызвана хроническими коммунальными проблемами на селе. Вот и на этот раз жители села Фирстово Большеуковского района, не добившись ответа на месте, обратились к депутату Законодательного собрания, секретарю Омского обкома КПРФ Константину Ткачёву.

Интернет-рабство

Массовые драки, гигантские пожары, скотские условия труда… Всё это стало визитной карточкой работы на складах торговых интернет-площадок.

  Одно из самых полюбившихся нам нововведений последнего времени — интернет-торговля. Нашёл понравившийся товар, нажал кнопочку — и вот он уже у тебя. И мало кто задумывается, что скрывается за кулисами этого торгового чуда.

Все статьи номера