Интернет-рабство

Интернет-рабство

№22 (31515) 1—4 марта 2024 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Массовые драки, гигантские пожары, скотские условия труда… Всё это стало визитной карточкой работы на складах торговых интернет-площадок.

  Одно из самых полюбившихся нам нововведений последнего времени — интернет-торговля. Нашёл понравившийся товар, нажал кнопочку — и вот он уже у тебя. И мало кто задумывается, что скрывается за кулисами этого торгового чуда.

Но вот в последнее время стали долетать до нас странные новости, связанные с работой этой коммерческой сферы. Например, совсем недавно мы узнали о массовой драке на подмосковном складе одного из крупнейших маркетплейсов. Выехавшая на место происшествия полиция задержала десятки участников конфликта. И всё можно было бы посчитать единичным случаем, если бы подобные сообщения не сыпались как горох из мешка.

Так, в прошлом году у железнодорожной станции Фрязево четыре десятка сотрудников того же склада устроили массовую драку, пуская в ход не только кулаки, но и ножи, в результате чего были госпитализированы с ранениями россиянин и гражданин Киргизии. В Татарстане полиция провела проверку около двух сотен человек, было составлено 40 протоколов, 36 граждан помещены в изолятор — всё это итоги массовой драки «иностранных специалистов» из Казахстана и Туркмении, которые повздорили после ночной смены в очереди на проходной склада, принадлежащего одному из крупных маркетплейсов.

Примечательно, что даже в последнем случае с десятками, если не сотнями, действующих лиц ни одного заявления в полицию не поступило. Если бы не разлетевшаяся по интернету случайная видеозапись, о побоище никто не узнал бы. Это значит, что мы видим лишь вершину айсберга того, что происходит у нас по соседству, так как склады, работающие на интернет-торговлю, разбросаны буквально по всем уголкам страны. Так же, как мы не можем быть точно уверены в экологической и техногенной безопасности этих объектов. О происшествиях на них мы узнаём, лишь когда ЧП приобретает катастрофический характер, как, например, гигантский пожар на 112 тысячах квадратных метров на складском комплексе «Вайлдберриз» в Петербурге.

Нетрудно заметить, что причиной подавляющего большинства этих происшествий служит «человеческий фактор». И дело совсем не в том, что работающие там люди — это зачастую приезжие из других стран, и не в каких-то особенностях их воспитания или образования, а в нечеловеческих, по их собственным отзывам, условиях труда, когда к концу смены работники уже могут плохо контролировать себя.

По свидетельству тружеников таких складов, главный девиз всех этих производств — «Слушаюсь и повинуюсь», отказ от собственной личности, включая простые физиологические потребности, и превращение в бездушного робота. А начинается всё с того, что при первой же стажировочной смене человеку предложат подписать договор, а также приказ о собственном увольнении без указания даты, которую руководство может проставить любую в любой момент, даже задним числом, если что-то не понравится начальству или службе безопасности. Случалось, что работник узнаёт об этом лишь в день зарплаты, когда видит, что её перестали ему начислять. Работники со стажем делятся опытом с вновь прибывшими: «Приготовьтесь пахать, как робот, чётко и эффективно выполнять одни и те же действия и не задавать лишних вопросов».

На самую распространённую должность на таком складе — оператор «терминала сбора данных (ТСД)», а фактически упаковщик — набирают людей часто без опыта и даже не обращают внимания на знание русского языка, так как работа с цифрами и отчётностью в сочетании с физическими нагрузками не требует особенной коммуникативной способности. Главное — выносливость и отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья. Сотрудники говорят о том, что начальство ценит только исполнительность и дисциплину. Соблюдение субординации превыше всего. Больше всего это напоминает неуставные отношения в армии, когда дольше работающий даже на идентичной должности сотрудник может отдать вам любой приказ. С начальством нельзя спорить даже по мелочам. А уволить могут быстро и без объяснения причин.

Студент, проработавший оператором склада, так красочно описывает своё состояние: «Отныне вы Голлум (персонаж произведений Д.Р.Р. Толкина «Хоббит» и «Властелин колец». — М.П.), гуляющий по огромному помещению с коробочками. Ваши зрачки перестанут принимать солнечный свет, потому что работать будете ночами, а днём отсыпаться в своей пещере. Вкус человеческой еды для вас станет чуждым, а желудок будет принимать только сырую доширятину. Хлеб станет недоступным лакомством, так как однажды, вступив в ночную смену, вы уже выйдете только через 12 часов уставшим и будет не до еды. Спать — и снова на смену. Ну а при возвращении домой смех окружающих и радость прохожих начнёт раздражать вас после ночных смен, то есть вы станете существом, полностью отказавшимся от земных благ ради своей прелести — зарплаты за смену равную 2300 рублям при графике 2/2».

Насчёт зарплаты — ещё большой вопрос, так как не все, по их собственным заверениям, достигают этого потолка. Устанавливается минимум, остальное в зависимости от того, сколько «пропикаешь» (сканировать штрих-код) и разместишь по ячейкам товаров. Обычный план работника на сортировке за смену — более двух тысяч единиц товара, каждый из которых из-за несовершенства системы приходится «пропикивать» десятки раз. На упаковке норма — 130—200 посылок в час.

Об условиях труда складские работники могут рассказывать часами. Об утомительных 12-часовых сменах, в том числе ночных. О неработающих грязных туалетах. О перетаскивании женщинами коробок по 15—40 кг. Об огромной текучке кадров и переработках. О нехватке элементарных рабочих инструментов (обычно их четыре: диспенсер с клейкой лентой, канцелярский нож, сканер и шариковая ручка), которые просто воруют друг у друга. О частых травмах и об отсутствии даже простейших медикаментов. О «приписках» для любимчиков и соплеменников. О постоянном повышении нормативов, бесконечных штрафах, оскорблениях и унижениях от начальства.

Из отзывов работников: «Охрана ощупывает, заставляет раздеваться до трусов, снимать обувь, носки, вынимать стельки». «Автобус довозит на ночную смену и обратно не за объявленный час, а за 2—3». «Выдают куртку, брюки и кеды, которые настолько плоские и скользкие, что везде в них ты будешь как на коньках по льду. Это и твой пропуск — единственное, что ты можешь пронести через охрану и турникеты на рабочее место. Снимать заставляют всё: кольца, серьги, цепочки, заколки. Сигареты, зажигалку, таблетки, да вообще всё, что ты имеешь в карманах, запрещено заносить. Я не говорю уже о телефонах, любых, даже древних кнопочных. Ничего у тебя не должно быть. С телефонами, конечно, беда. Ты оказываешься отрезан от внешнего мира на несколько часов. В раздевалках оставлять ничего не стоит. Потому как иногда крадут даже обувь и одежду. Исключение сделано только для обручального кольца — его можно не снимать». Большинство подтверждает, что подобная работа — для отчаявшихся людей, которым срочно нужны деньги.

Неверно было бы думать, что все эти проблемы касаются только маленькой кучки людей, которым не посчастливилось работать в складских комплексах маркетплейсов. Массовые драки, гигантские пожары, угрожающие жизни и здоровью окружающих и портящие экологию, — это ещё не всё. Антисанитария, царящая на многих складах, угрожает всем нам отравлениями, болезнями и даже эпидемиями. Единственный на весь этаж кран или фонтанчик для общего питья может стать источником заражения сразу всей смены в 150—200 человек, которые тут же разнесут его по всем окрестным поселениям. А ещё многочисленные грызуны…

Вот как описывает работница одного из подмосковных складов своё рабочее место: «Вонь от трупов мышей и какашек на полках невыносимая. Гербарии мышей валяются на этажах над продуктами. Их не убирают даже. Живые бегают больше в продуктах. Следы от подтёков, разлитых жидкостей даже не убираются».

Никто не спорит: интернет-торговля — одно из достижений нашего времени, которое делает нашу жизнь удобнее и современнее. Но не может удобство одних оплачиваться средневековыми условиями работы для других и угрозой для безопасности и здоровья всех.

Просмотров: 1584

Другие статьи номера

Планета протестует
Двухмесячный общеевропейский бунт фермеров, спровоцированный драконовскими экостандартами Брюсселя и неконтролируемым импортом дешёвой продукции с Украины, а также очередное мощное восстание крестьян в Индии, вызванное отсутствием в стране юридической гарантии минимальной поддерживающей цены на все сельхозкультуры, создают иллюзию, будто в глобальном масштабе агросектор является едва ли не самым проблемным на планете.
Битва идей обостряется

12—14 февраля в столице Республики Куба Гаване прошла II Международная встреча теоретических изданий левых партий и движений

  Впервые такая встреча состоялась год назад, в феврале 2023-го. И надо сказать, что с тех пор ситуация в мире если и изменилась, то только в худшую сторону. «Старый мир умирает, новый борется за рождение. И в этом сумраке возникают чудовища», — писал итальянский философ коммунист Антонио Грамши.
Они воевали за Победу и Родину

Как подвиги обольских «Юных мстителей» стали примером патриотизма

  В городском посёлке Оболь Шумилинского района Витебской области Белоруссии, который в этом году в числе 27 населённых пунктов республики был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», в период борьбы с фашистским агрессором действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо потребовал от парламента объявить импичмент президенту Эмманюэлю Макрону после его заявлений об отправке войск западных государств на Украину. По мнению политика, своими действиями лидер Пятой республики может не только втянуть страну в украинский конфликт, но и развязать третью мировую войну.
Монголия наращивает экспорт

В 2023 году страна экспортировала 69,6 млн тонн угля, причём основная часть — 92% — была перевезена через автомобильные контрольно-пропускные пункты и 8% — через железнодорожные пограничные переходы. По сравнению с предпандемическим периодом 2019 года рост поставок угля составил 80%.

Работы начнутся весной

Специалисты по сохранению Великой Китайской стены в этом году приступят к реализации проекта частичной реконструкции участка Бадалин в пригороде Пекина.

Работы в рамках проекта, основанного на научных исследованиях, начнутся весной на секции стены длиной более 700 метров. По словам Юй Хайкуаня, заместителя главы департамента по охране культурного наследия района Яньцин на севере Пекина, реставрацию планируется завершить к третьему кварталу 2024 года, когда участок Бадалин будет полностью воссоединён и общая его протяжённость превысит 20 километров.

Стра-а-шная угроза

Рижская дума приняла решение переименовать улицу Москвы, а также улицы, названные в честь русских писателей и учёных — Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Ломоносова. Об этом со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления Латвии сообщил интернет-портал RuBaltic.Ru.

Переименование самой протяжённой в Риге улицы Москвы, длина которой превышает 16 километров, в улицу Латгалии объясняется тем, что такое название она носила с 1938 по 1940 год, хотя в честь Москвы улица была названа ещё в 1859 году.
Борьба за Тихоокеанский регион

Антикитайская политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе наталкивается на растущее сопротивление. Островные государства отказываются быть пешками в чужой игре, протестные настроения ширятся в Австралии и на Тайване.

  Тревоги Океании

Может ли влиять на глобальную политику страна с населением чуть больше 10 тыс. человек и площадью втрое меньше Центрального округа Москвы? Вполне, если это независимое государство и полноправный член ООН.
Вместе с домом рухнула вера во власть

Оставшиеся без крыши над головой ростовчане выступают против бездействия и бездушия чиновников

  20 февраля жильцы обрушившегося дома на Нариманова, 72/3, встали в одиночные пикеты у здания городской администрации на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой, чтобы привлечь внимание властей к ситуации с аварийным фондом донской столицы. Они развернули плакаты: «Верните мне дом», «Обещать — не значит делать», «Я житель дома, которого нет!».

На школы денег нет

В селе Фирстово Омской области замерзают школа и детский сад

Значительная часть обращений к депутатам от КПРФ вызвана хроническими коммунальными проблемами на селе. Вот и на этот раз жители села Фирстово Большеуковского района, не добившись ответа на месте, обратились к депутату Законодательного собрания, секретарю Омского обкома КПРФ Константину Ткачёву.

Все статьи номера