СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№22 (31371) 10—13 марта 2023 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Замершие поезда, закрытые порты, пустые школы, отменённые рейсы, неубранный мусор, не функционирующие нефтеперерабатывающие заводы — такая картина наблюдалась во Франции в ходе шестой общенациональной забастовки против пенсионной реформы. В день, когда ведущие профсоюзы поклялись парализовать всю страну, в Пятой республике состоялось около 260 акций протеста против увеличения выхода на заслуженный отдых с 62 до 64 лет, в которых приняли участие более 1,2 млн человек.

Как и в предыдущие разы, общенациональные манифестации в ряде городов, в том числе в Рене, Нанте, Лионе, Лилле, сопровождались ожесточёнными столкновениями со стражами порядка, не жалевшими слезоточивого газа для разгона не желавших по воле президента Эмманюэля Макрона работать дольше положенного.

После двух месяцев противостояния и пяти предыдущих стачек, затронувших всю Францию, ни одна из сторон не подаёт признаков отступления. О переговорах речь больше не идёт, а значит, кто-то из участников этой схватки неминуемо проиграет.

Как отмечают аналитики, мсье Макрон, столкнувшись с крупнейшей социальной конфронтацией после своего переизбрания в 2022-м, загнал себя в угол, вложив столько политических сил в изменения, которые мало кто хочет или считает срочными. А потому неспособность внедрить законопроект грозит превратить его в президента «хромую утку» всего через год после начала второго пятилетнего срока.

Пока не ясно, стала ли шестая общенациональная акция началом активизации движения, способного заставить правительство изменить позицию, или оказалась последним криком разочарования, который задержится в воздухе и угаснет, пока Макрон продолжит продвигать свои преобразования.

Несмотря на редкое единство и силу профсоюзов, сумевших во время прошлых протестов сплотить более миллиона человек, им практически нечего показать своими действиями. Некоторые теперь хотят бессрочных забастовок, особенно в ключевых секторах — энергетике и транспорте, где отдельные профсоюзы уже объявили о более длительных стачках. Это усилит давление на президента, но может и настроить общественность против протестующих.

Поскольку власти Франции были готовы к массовому недовольству профсоюзов, отмечают эксперты, то только новый элемент — студенческие волнения или появление неконтролируемого движения типа «жёлтых жилетов» — способен повлиять на правительство. Многое зависит от того, как далеко готовы зайти профсоюзы, хватит ли у них средств на проведение длительных стачек в период высокой инфляции: ведь на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители непросто убедить людей долго бастовать.

Хотя пенсионная система Франции рискует столкнуться с долгосрочным дефицитом, ей не угрожает непосредственное банкротство. Отказываясь рассматривать другие способы увеличения финансирования системы, в том числе увеличение налогов на толстосумов, Макрон, прозванный президентом для богатых, несправедливо нацеливается на «синие воротнички», подчёркивают профсоюзы.

В феврале пенсионный законопроект обсуждался в Национальном собрании, нижней и более влиятельной палате парламента, где кабмин использовал спецпроцедуру для ускорения процесса, сократив обсуждение. Как ожидается, документ, 9 марта утверждённый сенатом, будет принят в конце текущего месяца. Макрон нацелен на долгосрочную перспективу, чтобы войти в историю как президент, реформировавший пенсионную систему и, возможно, восстановивший равновесие в ней.

Акции с требованием отмены пенсионной реформы продолжились и в Международный женский день, когда полторы сотни человек устроили митинг в парижском Лувре, чтобы выразить солидарность с борьбой представительниц прекрасного пола за свои права во всём мире и выступить против повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Протестовавшие, в том числе члены профсоюза Всеобщая конфедерация труда, собрались в зале, где висит знаменитая «Мона Лиза», и осудили негативное влияние пенсионного законодательства Франции на положение работающих женщин, призвав к установлению профессионального равенства между полами.

Просмотров: 1308

Другие статьи номера

Художник трёх революций
Борис Михайлович Кустодиев принадлежит к числу крупнейших мастеров отечественного изобразительного искусства. Его художественные интересы были весьма разнообразны: он создавал картины, гравюры, рисунки, скульптурные портреты, иллюстрировал книги, оформлял театральные постановки. И за что бы ни брался Кустодиев — везде он достигал выдающихся результатов.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 110 лет со дня рождения Б.Н. Петрова (1913—1980) — советского учёного в области автоматического управления, академика, вице-президента АН СССР. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников отечественной космонавтики. Руководил созданием систем управления ракетными двигателями. Председатель совета «Интеркосмос» (с 1966 г.). Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Верен своему народу

Лидер Приднестровской коммунистической партии Приднестровской Молдавской Республики Олег ХОРЖАН стал для жителей этого крошечного независимого, но непризнанного пока государства, зажатого между Украиной и Молдавией, символом мужества, самоотверженности и верности своему народу. Четыре с половиной года он провёл в тюрьме по сфабрикованному делу.

Караул! Украли личность!

Союз дикторов России сообщает о случаях кражи голосов работников эфира. Но это ещё цветочки на фоне нарастающего вала похищений «цифровой личности» россиян.

Что и говорить, развитие интернета и цифровых услуг делает нашу жизнь несравнимо комфортнее.
Идеологический саботаж
Пока президент Белоруссии А. Лукашенко говорит о бережном и уважительном отношении к советской истории, в разных уголках республики находятся отдельные чиновники, которые то ли по недомыслию, то ли умышленно проводят ползучую декоммунизацию. Время от времени об этом радостно сообщают «независимые СМИ».
Из князей в грязь
Одним из наиболее ярких проявлений событий на Украине для сегодняшней Германии является потеря недавним лидером объединённой Европы своего политического суверенитета. Что, в частности, вновь продемонстрировал недавний визит в США канцлера ФРГ Олафа Шольца, который больше напоминал вызов слуги «на ковёр» к хозяину.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей США отклонила резолюцию о выводе американских сил из Сирии. Инициатива предусматривала уход военных подразделений не позднее чем через 180 дней после утверждения документа, который в феврале представил республиканец, член палаты представителей Мэтт Гетц. Как подчеркнул политик, конгресс не давал разрешения на применение американских сил в боях на сирийской территории, а потому Вооружённые силы США находятся в арабской республике незаконно.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Производственная база компании Parsons Music Group, расположенная в городском округе Ичан (провинция Хубэй, Центральный Китай), является одной из трёх крупнейших по изготовлению фортепьяно в мире. Ежегодно здесь выпускается свыше 70 тысяч этих популярных музыкальных инструментов.

Что делать фермерам?
Латвийская ассоциация торговцев продовольствием (ЛАТП) и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций призывают правительство в кризисный период снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на молочные продукты. Об этом сообщили представители организаций, информирует сайт mixnews.lv.
В угаре шовинизма

Использовать национализм для решения задач имущих классов. К знакомой по истории XX века схеме сегодня прибегает Индия. Укрепляя союз с США, внутри страны её правящий режим усиливает неолиберальный курс и репрессии.

Буржуазный резон

Несомненным успехом капитала в последние десятилетия стало не только разрушение СССР, но и замещение классового сознания национализмом и «цивилизационным подходом».
Все статьи номера