Из князей в грязь

Из князей в грязь

№22 (31371) 10—13 марта 2023 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Одним из наиболее ярких проявлений событий на Украине для сегодняшней Германии является потеря недавним лидером объединённой Европы своего политического суверенитета. Что, в частности, вновь продемонстрировал недавний визит в США канцлера ФРГ Олафа Шольца, который больше напоминал вызов слуги «на ковёр» к хозяину.

Глава немецкого кабинета министров на переговорах в Белом доме фактически признал подчинённую роль своей страны политике Вашингтона в украинском конфликте и безоговорочно согласился на роль верного вассала США и в других областях политики. И пошёл на это несмотря на то, что ещё до возвращения канцлера домой не только в самой Германии, но и в других странах открыто заговорили о том, что ФРГ на глазах стремительно теряет свой статус европейского лидера.

С американцами здесь всё понятно. Резко усилившаяся зависимость Берлина от Вашингтона для них имеет вполне очевидную цель: перевести часть высокотехнологичных немецких промышленных мощностей в Соединённые Штаты в рамках стратегического противостояния с КНР. Одновременно, настаивая на продолжении Киевом боевых действий против России и тем самым фактически жертвуя Украиной, США решают целый спектр важнейших для себя политических и экономических задач: ослабление России, укрепление блоковой дисциплины в НАТО, восстановление пошатнувшегося статуса сверхдержавы и, конечно же (в свете визита Шольца), создают «новый формат» взаимодействия с Германией.

И этот формат любой серьёзный политик обязан был бы расценить как плевок в свою сторону, поскольку в глазах администрации США Германия практически переходит в двусторонних отношениях с позиции младшего союзника на уровень самого обычного покорного сателлита.

А чтобы такой сателлит, опомнившись, не вздумал взбрыкнуть, необходимо предусмотреть и меры противодействия. Так, на восточных границах Германии Вашингтоном «накачивается» в качестве инструмента её сдерживания Польша. В ближайшее время, как отмечают многие СМИ, польские вооружённые силы будут усиливаться при активной поддержке со стороны США. При этом усиливать немецкий военный потенциал Соединённые Штаты не будут. Их нынешняя европейская стратегия предусматривает в качестве важнейших элементов слабую Германию и сильную Польшу.

Важным пунктом переговоров в Вашингтоне были вопросы уже упомянутого частичного перевода промышленности ФРГ в США. Это — длительный процесс, предусматривающий передачу заокеанским компаниям немецких технологий и патентов. Шольц тем самым фактически пошёл на предательство национальных интересов ФРГ. А что же получат немцы взамен?

Удивительно, но по итогам вашингтонской встречи очевидно, что в обмен на беспрецедентные политические и экономические уступки в пользу Соединённых Штатов Германия формально… не получает ничего. Может быть, когда-то в будущем США планируют «расплатиться» с немцами Украиной или тем, что от неё останется? Но это в любом случае очень сомнительный куш, послевоенная Украина для Германии — это не бонус, а, скорее, обременение.

В целом же в ФРГ сейчас складывается парадоксальная ситуация: власти страны всё чаще действуют в ущерб её же собственным интересам! А сам канцлер Шольц, особенно в свете своего вашингтонского вояжа, становится олицетворением известной русской поговорки «из грязи в князи», только с точностью до наоборот…

Просмотров: 1358

Другие статьи номера

Художник трёх революций
Борис Михайлович Кустодиев принадлежит к числу крупнейших мастеров отечественного изобразительного искусства. Его художественные интересы были весьма разнообразны: он создавал картины, гравюры, рисунки, скульптурные портреты, иллюстрировал книги, оформлял театральные постановки. И за что бы ни брался Кустодиев — везде он достигал выдающихся результатов.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 марта

— 110 лет со дня рождения Б.Н. Петрова (1913—1980) — советского учёного в области автоматического управления, академика, вице-президента АН СССР. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников отечественной космонавтики. Руководил созданием систем управления ракетными двигателями. Председатель совета «Интеркосмос» (с 1966 г.). Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Верен своему народу

Лидер Приднестровской коммунистической партии Приднестровской Молдавской Республики Олег ХОРЖАН стал для жителей этого крошечного независимого, но непризнанного пока государства, зажатого между Украиной и Молдавией, символом мужества, самоотверженности и верности своему народу. Четыре с половиной года он провёл в тюрьме по сфабрикованному делу.

Караул! Украли личность!

Союз дикторов России сообщает о случаях кражи голосов работников эфира. Но это ещё цветочки на фоне нарастающего вала похищений «цифровой личности» россиян.

Что и говорить, развитие интернета и цифровых услуг делает нашу жизнь несравнимо комфортнее.
Идеологический саботаж
Пока президент Белоруссии А. Лукашенко говорит о бережном и уважительном отношении к советской истории, в разных уголках республики находятся отдельные чиновники, которые то ли по недомыслию, то ли умышленно проводят ползучую декоммунизацию. Время от времени об этом радостно сообщают «независимые СМИ».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей США отклонила резолюцию о выводе американских сил из Сирии. Инициатива предусматривала уход военных подразделений не позднее чем через 180 дней после утверждения документа, который в феврале представил республиканец, член палаты представителей Мэтт Гетц. Как подчеркнул политик, конгресс не давал разрешения на применение американских сил в боях на сирийской территории, а потому Вооружённые силы США находятся в арабской республике незаконно.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Производственная база компании Parsons Music Group, расположенная в городском округе Ичан (провинция Хубэй, Центральный Китай), является одной из трёх крупнейших по изготовлению фортепьяно в мире. Ежегодно здесь выпускается свыше 70 тысяч этих популярных музыкальных инструментов.

Что делать фермерам?
Латвийская ассоциация торговцев продовольствием (ЛАТП) и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций призывают правительство в кризисный период снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на молочные продукты. Об этом сообщили представители организаций, информирует сайт mixnews.lv.
В угаре шовинизма

Использовать национализм для решения задач имущих классов. К знакомой по истории XX века схеме сегодня прибегает Индия. Укрепляя союз с США, внутри страны её правящий режим усиливает неолиберальный курс и репрессии.

Буржуазный резон

Несомненным успехом капитала в последние десятилетия стало не только разрушение СССР, но и замещение классового сознания национализмом и «цивилизационным подходом».
«Речные танки» Сталинграда

В октябре — ноябре 1942 года на севере Сталинграда, в районе обороны советских войск в посёлках Спартановка и Рынок, создалось чрезвычайно напряжённое положение. Группа войск полковника Горохова (124-я и 149-я стрелковые бригады) оказалась отрезанной от основных сил 62-й армии.

Скудное снабжение этих войск на правом берегу, как и во всём Сталинграде, шло через Волгу. Со второй половины октября добраться в Спартановку и Рынок с левого берега становилось всё труднее из-за ледостава на Волге.
Все статьи номера